笑う 授業研究会 今回は3年体育

20日(金)の授業研究会は3年の保健体育。どうすればダンスの振り付けが覚えられるか,自分たちで工夫しながら取り組んでいました。いつも通り放課後に研究協議,岩瀬中生のための授業をみんなで考えました。

興奮・ヤッター! 支部新人戦の壮行会を開きました

20日(金)に岩瀬支部新人総合大会の壮行会を開きました。選手入場,各部の決意表明,3年生の前部長からの激励,応援団のエールと続きました。最後は選手代表としてサッカー部主将の内山柊くんが壮行会に対するお礼の言葉をのべました。この夏につけた力を十分に発揮してきてください。がんばれ岩中生。

お詫び 岩中リポート第17号に誤りがありました

本日,Webページに掲載し,お子様に配付した「岩中リポート第17号」に誤りがありました。

① ソフトテニス女子の団体戦
   正しくは 2試合目:対長沼中 3試合目:対鏡石中

② バドミントンの団体戦
   正しくは 1試合目:対鏡石中   2試合目:対仁井田中
        3試合目:対須賀川二中 4試合目:対天栄中

となります。改めて改訂版を掲載いたします。大変申し訳ありませんでした。

→ 第17号 改訂版

給食・食事 本日の給食です

豚肉のスタミナ炒めはニラとショウガが入ってとっても刺激的,ご飯のおかずにピッタリ,玉ねぎニンジンにもよーく味がしみてます。みそ汁はほくほくのじゃが芋がうまい,汁にワカメとネギのうまみがとけ込んでいいお味。今日もごちそう様でした。大満足。

笑う 校内高校説明会(2回目)を実施しました

19日(木)に2回目の校内高校説明会を実施しました。先週の台風15号で延期になってしまった5校の高校に来ていただき,学校の特色,学科について詳しく,部活動のこと,取得できる資格や卒業後の進路などについて説明してもらいました。今回も生徒が中心になって会を進めました。3年生は進路選択の時が近づいてきました。情報を整理し考え,相談しながら自分にとって最良の選択をしてください。

給食・食事 本日の給食です

今日は水餃子,餃子が大きくて食べ応え十分,皮がふるふるでとっても気持ちがいい。海藻サラダは,タップリ野菜に鶏肉も入ってこれもまた食べ応え十分。動物型抜きチーズはライオンでした,何種類あるのかな。今日もごちそう様でした。大満足。

笑う 1年生で喫煙防止教室

17日(火)に1年生を対象に喫煙防止教室~タバコはなぜ体に悪いのか~を開催しました。講師として坪井病院の呼吸器外科部長,藤岡薫先生をお招きし,タバコが有害であることを様々な視点からわかりやすくお話していただきました。講演後の生徒の感想文には,これからは自分と家族の健康を考えていきたいというものが多くありました。

給食・食事 本日の給食です

今日はポークカレー,お肉も野菜もたくさん,じゃが芋が大きくゴロっと入っているのがうれしい,辛くないけどとってもスパイシー。サラダは枝豆入り,とってもさわやかな枝豆の香りがいいです。デザートは巨峰,大きくてとても甘い。今日もごちそう様でした。大満足。