会議・研修 「臨時のPTA役員会」が行われました。

本日の協議内容は、来年度の本部役員の選出についてです。先日は保護者の皆様には推薦名簿のご記入とご提出、ありがとうございました。保護者の皆様からご提出いただきました名簿をもとに選考をしていきたいと思います。該当される保護者の皆様には、今後現在の役員の方々より連絡があるかと思います。その際は前向きにご検討方、よろしくお願いいたします。※明日、明後日と休みとなります。コロナ感染防止をよろしくお願いいたします。

グループ 「第3回学校評議員会」が行われました。

第3回の学校評議員会が本校で行われました。まず始めに各学年の授業を参観いただき、その後、校長室で学校経営等について協議しました。参加された4名の評議員の方々からは、子どもたちが生き生きと活動できているのは「日頃の学校の先生方のご指導のお陰である」と感謝のお言葉をいただきました。今後の私たちの活力となります。ありがとうございました。次年度も本校の発展のためにご指導とご協力をよろしくお願いいたします。

笑う 今日の給食は「かおりごはん」でした!

1、2年生の今日のメニューは、かおりごはん・ポトフ・ひじきのサラダ・牛乳でした。また、3年生はご家族の方が朝早くに起きて作られた「愛情たっぷり弁当」でした。(感謝の気持ちを忘れないでくださいね!)3年生は来週の4回(月~木)の給食で中学校最後となります。おそらく人生において最後の給食になるかも知れません。今日は3年1組、2組と2年1組、2組を訪問しました。今週も岩瀬学校給食センターの皆さん、美味しい給食をありがとうございました。※県立高校前期選抜試験、本校全員無事に終了しました。ご家族の皆様、ありがとうございました。

学校 「岩中リポート」(第53号)を掲載しました。

岩中リポート第53号を掲載しました。主な内容は、高校受験・卒業式・愛校作業等です。3年生のフロアーには1、2年生からのメッセージボードがお目見えしました。3年生への感謝の言葉がたくさん書かれていました。また、3年生の教室を除くと何かを静かに進めているようです。質問しましたら、何やらマル秘のようです。生徒たちは受験が終わって、ホッとしたようです。その笑顔がとてもいいですね。本当にいい子たちです。

→ 「岩中リポート・第53号」

試験 県立高校前期選抜試験(最終日)頑張れ!!

今日は県立高校前期選抜試験の最終日です。8名の生徒が面接試験に挑みます。平常心で頑張ってくださいね!今朝は爽やかな日差しの中、自転車通学してくる生徒が多く見られました。久しぶりに自転車で通学した3年生も数名いました。1年1組、2組の朝自習の様子です。きちんとした取り組みができていました。養護教諭からの今日のひと言です。今日は金曜日です。1週間のまとめをしっかりとしてください。廊下もたいへんにきれいになりました。今日はワックスがけです。

グループ 「生徒会総会のリハーサル」が行われました。

3月9日(火)の生徒会総会に向けて、今日の放課後に生徒会本部役員・議長・各専門部委員長・各部活動部長、そして、質問者が一同に集まり、リハーサルが行われました。全体の会の流れを確認しながら、発表の仕方や答え方等について理解することができました。リハーサルではありましたが、本番を意識した立派な行動や態度でした。

キラキラ 全校生徒で「1F廊下の水拭き作業」を行いました。

ワックス塗布の前に、今日は1F廊下の水拭き作業が行われました。2Fは昨日のHPでお知らせしましたとおり、3年生の生徒でワックス塗布まで終わりました。写真のように、全校生徒が「雑巾と激落ちくん」を持って、廊下の隅々まで行ってくれました。明日は1F廊下のワックス塗布をし、その後各教室を行う計画で進められます。生徒の皆さん、たいへんにご苦労様でした。たいへんにきれいになりました。

笑う 今日の給食は「きつねうどん」でした!(1、2年生のみ)

今日の給食は、きつねうどん・アーモンド和え・焼き芋・牛乳でした。3年生はすみませんが、今日と明日は「愛情たっぷり弁当」になりますので、よろしくお願いいたします。毎週木曜日のパンや麺もとても楽しみです。※今日は給食時不在であったため、生徒の様子は掲載できませんでした。明日は掲載いたしますので!今日は岩瀬地区もとても暖かいです。

キラキラ 1年2組の書道の授業から「さくら、さくら・・・」

小筆を使って、春の歌を書いていました。筆を立てて背筋を伸ばして、文字の大きさやバランスを考えながらと、普段なかなか経験していないことで、たいへんそうでした。静粛の中、一文字一文字に全神経を集中することは心も落ち着き、たいへんに良いことだと思いました。養護教諭からの今日のひと言です。今日は天気が良く、暖かくていいですね!

学校 県立高校前期選抜試験(2日目)みんな頑張れ!!

今日は県立高校前期選抜試験の2日目です。4つの高校に6名が挑戦します。最後までしっかりと頑張ってほしいと思います。また、昨日で終了した23名は安心した表情で笑顔が見られました。あとは15日(月)の合格発表を待つだけです。次の学年行事や卒業式に向けて気持ちを切り換え、残り少ない中学校生活を送ってほしいと思います。