2017年2月の記事一覧

笑う 3年1組希望献立で~す!

本日の給食は、「3年1組希望献立!!!」です。中華にこだわったようです。「チャーハン、春雨サラダ、ワンタンスープ、デザート」です。チャーハンは、何といっても具材のロースハムがいいですね。固まりがごろっと入っていて、おいしかったです。春雨サラダは、とってもさっぱりしていました。とってもヘルシーって感じです。ワンタンスープは、ワンタンたっぷりで、ぷるるんとしていて、おいしかったです。デザートは、雪見だいふくです。食べる頃には、トロッとしていて、「とろける~」って感じです。来週は3年2組です。楽しみにしています。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

にっこり 校内ICT研修会実施中!

校内ICT研修会を行いました。ICT機器を活用した授業をどのように実践するのか、福島県教育センターより加藤真理指導主事と佐藤孝則指導主事にお越しいただき、ご指導いただきました。本校では、タブレットを活用した授業を積極的に実践するため、今回の研修会を実施しました。子供たち以上に私たちがICTについてしっかり学ばなければなりません。今回の研修はとても参考になりました。

にっこり 本日の給食で~す!

本日の給食のメニューは、「麦ご飯、白菜の浅漬け、大根と豚肉の炒め煮、青のり小魚」です。炒め煮は、とにかく味がしみ込んでいて旨い!特に大根の味の凍み具合が絶妙です。柔らかくて最高です!他にも豚肉やこんにゃく、枝豆など具だくさん。浅漬けは、とってもさっぱりしていました。白菜のシャキシャキ感がたまりませんね。青のり小魚をつまんでカルシウムもバッチリです。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

笑う 調理実習中!

2年生の調理実習です。おいしそうな臭いがプ~ンと校舎中に広がりました。試食はあるのかちょっぴり期待していると・・・・「待ってました!」おいしくいただきました。できばえも素晴らしいでしょう。お家でも作ってね!

にっこり 卒業式全体練習です!

卒業式の全体練習を行いました。意義や流れの確認、礼法指導、入退場など短時間の中で、みんな真剣に取り組みました。素晴らしい卒業式が期待できそうです。3年生は、いろいろな時間を使って練習を始めています。在校生以上に真剣さが違いますね。さすがです。その後表彰も行いました。2回目も今回以上に頑張ってください。