西一小の「今」をお伝えします!

出来事・お知らせ

本日の給食『松明あかし献立』

本日の給食は、「松明風手巻き寿司、牛乳、ツナのあえ物、米粉めん入り坦々スープ」でした。

須賀川市産"天のつぶ"から作られた、アルファ電子さんの「米粉めん」。今日はねりごまとみそをベースにした坦々スープでいただきました。

"松明"をイメージした手巻き寿司。教室をのぞいてみると「上手にできたよ〜!」と楽しそうに食べていました。

サラダ巻きのようにして食べている人も。

明日は、晩秋の夜空を焦がす松明あかし。楽しみにしている子どもたちも多いようです星

今週の給食

今週の給食をご紹介しますお知らせ(今週は振替休日や学校行事で4日と6日給食がありませんでした。)

11月5日(火)

食パン、牛乳、豚肉のバーベキューソースあえ、ポテトスープ、ミルククリーム

バーベキューソースには、福島県産のりんごソースと、隠し味に七味唐辛子が少しだけ入っています家庭科・調理

11月7日(木)

減量クロワッサン、牛乳、トマトとツナのスパゲティ、野菜スープ、ヨーグルト

玉ねぎとツナをにんにくでいためたトマトスパゲティは、子どもたちに人気のメニューでした。野菜やきのこたっぷりのスープは具材の甘みがよく出ていましたキラキラ

来週も元気に登校してきてくださいねイベント

本日の給食『スタミナ納豆』

本日の給食は「麦ごはん、牛乳、スタミナ納豆、白菜の昆布漬、田舎汁」でした。

 スタミナ納豆は、子供たちに人気のある納豆料理です。給食だより(11月号)にもレシピを掲載しましたので、ぜひご家庭でもお子さんと作ってみてください家庭科・調理音楽

調理過程を一部ご紹介しますひらめきごま油でにんにく・しょうが、とりひき肉、葉ねぎを炒めて冷却します。

 納豆とひき肉、だしじょうゆを合わせて完成ですキラキラ

 

食育の日献立

今月の食育の日献立をご紹介します。

10月18日(金)食育の日献立 ~主食・主菜・副菜・汁物がそろった献立~

ごはん、牛乳、さばの竜田揚げ、からしあえ、じゃがいもと豆腐のみそ汁

竜田揚げは「竜田川の紅葉」から、その名がつけられたそうです。カリっと揚がった竜田揚げ。歯が生え替わり時期の低学年児童は、苦戦しながらも、少しずつよくかんで食べていました花丸

和食(特にお魚)のメニューの時は、残食が多くなりやすいのですが、今日はいつもより残りが少なく、5年生からは「完食しました!」の声も花丸給食室一同とてもうれしかったですキラキラ青魚には、脳の栄養に必要な「DHA」や「EPA」などの良質な油が含まれています。ご家庭でも積極的に取り入れていただきたい食材です家庭科・調理

お米を小分けにしました~5年生~

 収穫したお米(こがねもち)110㎏が学校に届きました。総合的な学習の時間に各クラスで計量し、小分けにしました。子ども達は、以前岩崎さんからご指導を受けたとおり、決められた重さになるように真剣に重さを量っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今週の給食

過ごしやすい気候になり、給食にも秋のおいしさがつまったメニューが登場しました。一部ご紹介しますお知らせ

◎10月8日(火)

「食パン、牛乳、イタリアンサラダ、かぼちゃのポタージュ、コーヒー牛乳のもと」

一口大のかぼちゃ、かぼちゃペースト、かぼちゃのルウが入った濃厚なポタージュでした花丸

◎10月9日(水)

「そぼろごはん、牛乳、ひじきのサラダ、なめこ汁」

今週1番の人気メニュー了解キラキラほとんど残食もありませんでした花丸そぼろごはんには、豚と鶏の合挽肉を使用しています。合挽にすることでパサパサにならず、うま味がアップします。肌寒い1日でしたが、なめこ汁で体が温まりました。

 

◎10月10日(木) 目の愛護デー献立 

「黒砂糖食パン、牛乳、マカロニのカレー煮、にんじんとブロッコリーのサラダ、福島県産ブルーベリーのミニゼリー」

ビタミンAを多く含むにんじん・ブロッコリーがたくさん入ったサラダや、アントシアニンを含むブルーベリーのゼリー。これらの、目の健康に必要な栄養について放送でお知らせしましたお知らせ福島県産のブルーベリーゼリーは甘さ控えめで、ブルーベリーのおいしさがギュッとつまっていました。

◎10月11日(金)

「麦ごはん、牛乳、豚キムチ、卵とコーンのスープ、韓国のり」 

3校時終わりから、にんにくのいい香りが校舎内に広がり「お腹減った〜!おいしそ〜!」といった子どもたちの声が聞こえてきました音楽辛味を抑えた給食用の国産キムチを使用した豚キムチ。酸味がきいていてごはんが進む主菜でした。1年生は、塩とごま油がついた韓国のりに興奮していましたひらめき

来週も元気に登校してきてくださいねイベント

おいしいお米になるまで ~5年生~

本日、ライスセンターに見学に行ってきました。刈り取ったお米がどのような工程を経て出荷されるのか、岩崎さんの話を真剣に聞き、メモをしていました。見学後には、餅つき体験が行われ、代表児童が餅つきをすることができました。

 

 

つきたてのお餅は、きな粉餅で食べさせていただきました。もちもちで甘いお餅で、いつもはおかわりをしない児童も何度もおかわりをして食べていました。

おいしいお餅、ごちそうさまでした!ありがとうございました。

今日学んだことを今後の学習で生かしていきたいと思います。

『給食試食会』

本日、1年生保護者様を対象とした給食試食会を実施しました。

献立は、「麦ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、昆布とキャベツの浅漬、かぼちゃのみそ汁」でした。

おみそ汁は、かぼちゃやなすが入った、具だくさんの汁でした。

ご参加いただいた皆様には、普段の給食の準備から片付けも見ていただきました。

お子さんが、おかわりしている様子を微笑ましく見守る場面もありました。

参加された皆様からは、「みそ汁が具だくさんでおいしい」、「魚料理の味づけをまねしたい」などの、ありがたいお言葉をいただきました。アンケート結果につきましては、おたよりでもお知らせいたします。これからも、給食室一同、力を合わせて子どもたちの健康をサポートしていきたいと思います。本日は、試食会へのご参加本当にありがとうございました。

5年宿泊学習~出発しました~

 

出発式を行いました。

体育館の通路のところには靴がきちんと揃えてありました。

素晴らしい態度で出発式に臨み、無事出発しました。

校長先生から「今まで準備に携わってくださった方々への感謝を忘れずに」とのお話がありました。

感謝の思いをもって、前向きに、仲間と協力して楽しい2日間にしてほしいです。

本日の給食『いただきます!福島メニュー』

今日は、ふくしま旬の食材活用推進事業を活用した献立で、福島県産や須賀川市産の食材を多く取り入れた給食でした。

献立は、「麦ご飯、牛乳、福島県産牛プルコギ、米粉めん入り坦々汁、須賀川市産梨」でした。

坦々汁には、アルファ電子さんの米粉めん(須賀川市産米使用)や、須賀川市農業公社のみそ(須賀川市産大豆使用)を使いました。ねりごまを加えてこくのあるスープに仕上がりました。

梨は、須賀川市嘉斎果樹園さんで育てられた豊水です。

福島県や須賀川市のおいしさがたっぷりつまった給食となりました。

 

大迫力のコンバイン! ~5年生稲刈り見学~

本日、5年生が稲刈り見学をしてきました。岩崎さんから説明があった後、コンバインが動き出し、あっという間に稲を刈りました。子供たちは、稲刈りの様子を真剣に観察し、記録シートにまとめていました。タブレットでの記録には、写真や動画を記録させていただきました。今後の学習に生かしていきたいと思います。

 

 

本日の給食『米粉ワンタンのラザニア風』

本日の給食は、地産地消献立で「食パン、牛乳、米粉ワンタンのラザニア風NEW、大豆入り野菜スープ、福島県産桃ジャム」でした。

今日のメインのラザニア風には、アルファ電子さんの「米粉ワンタン」を使用しました。このワンタンは須賀川市の「天のつぶ」というお米で作られています。

調理工程を少しご紹介しますお知らせ

じゃがいもを、オーブンで蒸しておきます。北海道産のじゃがいも。ホクホクでしたキラキラ

手作りミートソースを作り、ゆでた米粉ワンタンと蒸したじゃがいもを合わせます。

仕上げに粉チーズを振り完成給食・食事

「ラザニア」と聞くと、チーズをかけてオーブンで焼いて仕上げるイメージが強いかもしれませんが、大きな釜で仕上げるラザニア風も子どもたちに好評でした了解

教室をのぞいてみると「モチモチして美味しい!」と、米粉ワンタンの食感を楽しんでいるようでした音楽

 

4年生宿泊学習~無事帰校~

全ての活動を終え、無事に帰校しました。

担任の先生方から「大きな成長が見られた2日間でした」とのお話がありました。

ぜひお子さんに、2日間の出来事を聞かせてもらってください。

4年生の皆さん、お疲れ様でした。

保護者の皆様、準備等大変お世話になりました。ありがとうございました。

4年生宿泊学習~野口英世記念館へ~

福島の偉人・野口英世さんの功績やヒストリーを学びました。

英世さんロボットに釘付けの子どもたち。

生家を見ながら、どんな暮らしぶりだったのか思いをはせる子、どんな研究をしていたのか興味深く資料を見る子、様々でした。

とても充実した時間でした。

1学期がおわりました。

今日で1学期、71日間が終わりました。クラス替えがあり、緊張していた4月から比べると、笑顔が増え、素敵な2年生の姿がたくさん見られました。夏休み、けがや事故などに気を付けて楽しく過ごしてください。

本日の給食『パリオリンピック応援献立』

本日の給食は、7月26日から開催されるパリオリンピックにちなんだ献立でした。

メニューは、「クロワッサン、牛乳、ミートボールラタトゥイユソース、キャロットラペ、ジュリエンヌスープ、豆乳ブラマンジェ」でした。

給食委員会児童が、毎日お昼の放送で給食の献立を発表しています。今日は難易度が高い献立でしたが、何度も練習をして上手に読み上げていました花丸1学期最後の給食、いつもとはちがったパリ献立を楽しそうに食べていました。

キャロットラペには、隠し味に「粒マスタード」を使用しました。

豆乳ブラマンジェ(乳・卵不使用デザート)には、いちごソースが入っていました。

 

7/17の給食『ポークカレー』

本日の給食は、「麦ご飯、牛乳、ポークカレー、春雨サラダ、青りんごゼリー」でした。

春雨サラダには、かに不使用の「かに風味かまぼこ」が入っていました。子供たちが大好きなカレー、おいしそうに食べていましたキラキラ

7/16の給食『国産メンマ入りもやしのラー油あえ』

本日の給食は、『みそラーメン、牛乳、にらまんじゅう、メンマ入りもやしのラー油あえ』でした。

今日は、国産メンマを使用したピリ辛のあえ物でした。現在、日本各地で伸びすぎた筍が放置され、荒れた竹林が増えています。荒れた竹林を整備し、その地域を元気にするための取り組みとしてメンマづくりが進められています。 ラーメンなどのトッピングとしてよく見かけるメンマですが、そのほとんどが中国や台湾からの輸入に頼っています。 貴重な国産メンマ。コリコリしておいしい!と好評でした。

本日の給食『きうり天王祭献立』

本日の給食は「麦ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、パリパリあえ、田舎汁」でした。7月14日に行われる「きうり天王祭」にちなんだメニューでした。

須賀川市を代表する野菜でもある「きゅうり」ですが、今年は、空梅雨と猛暑の影響できゅうりの生育が遅れたり、形が曲がったりして、出荷量にも影響がでているようです。ここ最近は梅雨も戻ってきています。須賀川市のおいしいきゅうりを給食でもたくさん使用していきたいと思います。

本日の給食『ラビオリスープ』

本日の給食は、「食パン、牛乳、かみかみごぼうサラダ、ラビオリスープ、いちごジャム&マーガリン」でした。

ラビオリとは、薄くのばしたパスタの生地に肉や野菜、チーズをつめてゆでたイタリア料理です。(給食で使用したラビオリには、乳・卵は含まれていません。)

イタリアでは、ラビオリにトマトソースやクリームソースをかけて食べるそうです。給食では、トマト味のスープにラビオリを入れて煮込みました。もちもちとして、おいしい生地でした。

本日の給食『揚げ鶏のレモン漬け』レシピ付き

本日の給食は「麦ごはん、牛乳、揚げ鶏のレモン漬け、三色おひたし、わかめと豆腐のみそ汁」でした。

揚げ鶏のレモン漬けは、ごはんが進む人気メニューです。数日前に、3年生の女子児童から「作り方を教えてほしい!」とリクエストがありました。また、今日の昼休みには、メモとえんぴつを手に、給食委員会児童(6年生)が「レシピを教えてください!」と職員室にまで聞きにきてくれました鉛筆そこで、今日はレモン漬けのレシピをご紹介しますお知らせ

 

花丸揚げ鶏のレモン漬け(4人分)

<材料>

・とり肉 ・・・200g ※もも・むねお好みで了解

・片栗粉 ・・・大さじ2(18g)

・揚げ油 ・・・適量

 

★さとう  ・・・大さじ1.5 

★しょうゆ ・・・大さじ1

★レモン果汁・・・小さじ1

★水    ・・・小さじ1

 

<作り方>

①★の材料を合わせて、ひと煮立ちさせる。(耐熱容器に入れて、レンジ500W1分加熱でも可)

②とり肉は好みの大きさに、そぎ切りにする。片栗粉をまぶす。(ポリ袋にとり肉と片栗粉を入れ、シャカシャカと振るときれいにつきます。)

③油を熱し、②のとり肉を揚げる。

④とり肉が熱い内に、①のたれをからめる。

 

さわやかなレモン漬けを、ぜひご家庭でもお試しください家庭科・調理

本日の給食『きゅうりのピリ辛スープ』

本日の献立は、「食パン、牛乳、ひじきのサラダ、きゅうりのピリ辛スープ、スライスチーズ」でした。

ひじきのサラダには、アスパラガスやパプリカが入りました。

きゅうりのピリ辛スープは、須賀川市ならではのメニューではないでしょうか。キムチが入ったピリ辛スープの仕上げにきゅうりを加えました。サラダだけではなく、汁物やいため物にも大活躍のきゅうり。ご家庭でもぜひお試しください家庭科・調理

本日の給食『七夕献立』

本日の給食は「麦ごはん、牛乳、ささみの梅しそフライ、枝豆サラダ、天の川スープ、七夕ゼリー(マスカット味)」でした。

フライはほのかに酸味がきいており、減塩ソースをかけていただきました。さっぱりとした枝豆サラダと合わせました。

天の川スープは、星の麩と天の川に見立てた麺が浮かんでいました3ツ星

暑さが厳しい中、揚げ終えたたフライは子どもたちも喜んで食べていました。

天の川スープには、アルファ電子さんの「米粉めん」を使用しました。須賀川市の“天のつぶ”というお米で作られています。最後に加えて90秒ほど煮て仕上がります。そうめんよりものびにくく、塩分もおさえられます。もちっとした食感が特徴のおいしい麺でした。

七夕当日も、きれいな星空が広がるといいですね夜

本日の給食『スラッピージョー』

本日の給食『背割れコッペパン、牛乳、スラッピージョー、小松菜とじゃがいものスープ、冷凍パイン』でした。

スラッピージョーとは、パンにミートソースのような具をはさんで食べるアメリカの料理です。「スラッピー」には、"だらしない"や"なまけもの"という意味があり、食べる時に口の周りを汚しやすいことから、この名前がついたと言われています。

スープは、にんにくやセロリをよくいためて香りをだしました。野菜やじゃがいもがたっぷり入ったスープです。

今日は、3つの釜で調理一斉スタート。外も暑い日でしたが、給食室はさらに暑い日となりました。

給食のスラッピージョーは合挽肉(とり肉・豚肉)に加えて、引き割り大豆と大豆たんぱく(大豆ミート)が入っています。

そして、スラッピージョーに欠かせないのがこちら下

「ねりがらし」

辛みは全く残らずコクがでます。

1年生、上手にはさんで食べていました。

スラッピージョーは、ピザの具にしたり、オムレツの中に包んで食べたりしてもおいしいです家庭科・調理

本日の給食『ツナごはん』

本日の給食は、「ツナごはん、牛乳、春雨のごま酢あえ、スタミナ豚汁」でした。

まぐろの油漬をしょうゆやみりんでいためて具を作り、ごはんと混ぜ合わせました。人気のごはんメニューです。

春雨のごま酢あえは、仕上げにすりごまを加えたさっぱりとした仕上がりです。

スタミナ豚汁には、豚肉やにんにく、にらが入っています。豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復に効果があります。そして、ビタミンB1の吸収を高めてくれるのが、にんにくやにらに含まれるアリシンという栄養素です。スタミナたっぷりの豚汁、ぜひご家庭でもお試しください。

本日の給食『夏野菜のポトフ』

本日の給食は「コッペパン、牛乳、チーズサラダ、夏野菜のポトフ、大豆チョコ」でした。

ポトフには、コーンやさやいんげんなどの夏を感じる野菜が入っていました。また、茨城県産の「とうや」という品種のじゃがいももたっぷり使われています。「とうや」は、ビタミンCを多く含み、なめらかな舌触りが特徴です。にんにくやとり肉、ウインナーのうま味がよく染みていました。

チーズサラダはパプリカがアクセントとなっていました。ドレッシングは酢やさとう、マヨネーズ(卵不使用)を合わせて作りました。いつもとひと味違ったサラダ、好評でした。

授業参観・懇談会

今年度2回目の授業参観は,、多くの保護者の皆様に来校していただきました。

 

   

授業参観後には、各学年で懇談会が行われました。担任より1学期の子どもたちの学校生活の様子や夏休みの生活について話がありました。

 

本日の給食『じゃがいものうま煮』

本日の給食は、「麦ごはん、牛乳、じゃがいものうま煮、ごまみそあえ、ひじきのつくだ煮」でした。今日は、”地産地消献立”で、福島県産の野菜や大豆製品が多く使用されました。

じゃがいものうま煮は、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけています。とろみをつけることで、塩気を感じやすくなるため、塩分を抑えられます。さつま揚げや生揚げ、とり肉、干しいたけと、たくさんの具材からうまみがたっぷりでていました。

本日の給食『五目ごはん』

本日の給食は、「五目ごはん、牛乳、キャベツの浅漬、切干大根とほうれん草のすまし汁」でした。

五目ごはんには、とりひき肉・にんじん・ごぼう・油揚げ・凍み豆腐・干しいたけ・枝豆と具沢山の味ごはんです。

浅漬は、おろししょうがを加えることで、夏らしい副菜に仕上げました。

すまし汁には、汁物にはめずらしい「切干大根」を使用しました。栄養がぎゅっとつまったすまし汁です。

 給食室で作った五目ごはんの具を学級ごとにごはんと合わせていきます。

熱々です重要「食べてくれるといいいな~キラキラ」と丁寧に混ぜていきます。

ごはんの食缶をのせては、おろして。今日はいつもより給食の始まりが早いので、時間との勝負です。

すまし汁のだし汁。給食室中だしの良い香りが充満します。沸騰させてしまうとかつお節のえぐみが出てしまうため、火加減に注意しながら作業を進めます。

黄金のだし汁で追いだしをします。

子どもたちの「おいしい!」が励みになります。

本日の給食『パリパリサラダ』

本日の給食は「バターロール、牛乳、NEWパリパリサラダ、クラムチャウダー」でした。

「パリパリ」の正体は・・・

ワンタンの皮!

※試作の結果、餃子の皮よりワンタンの皮の方がパリパリになりました。

 細く切り・・・

油をまぶし・・・

天板に並べて、

オーブンで焼き上げました。

余熱でパリパリに仕上がりました。

クラスごとに配食し、自分のお皿の上でサラダと混ぜ合わせて、完成させました。

3年生の教室をのぞいてみると…

「楽しみにしてたサラダ!」「パリパリしてておいしい!」「パリパリをシチューに入れてもおいしいよ!」とそれぞれ楽しんで食べていました音楽

給食だより(7月号)にレシピを掲載しております。ぜひ、お子様と作ってみてください家庭科・調理