2024年1月の記事一覧
食育「よく噛んで食べよう」(学級活動)
昨年12月より1月にかけて、クラスごとに食育の学級活動に取り組みました。
栄養士の先生にも講師に来ていただき、なぜよく噛んで食べることが大切なのかを
クラス全体で考えました。子ども達は、毎日の給食を思い出しながら、
① 消化を助ける
② むし歯を予防する
③ 脳の働きを活発にする
④ 肥満を予防する
などの噛むことの重要な働きを、再認識したようです。
2年生 ~団子さし~
今日は、西袋コミュニティセンターでのだんごさし体験に行ってきました。すかがわ昔話の会の方から、だんごさしの由来などのお話をお聞きした後に、知恵袋の会の皆様に教えていただきながら、白、緑、赤のだんごと縁起物の飾りつけを行いました。須賀川に伝わる昔話もお聞きすることができました。とても貴重な体験をすることができ、とても喜んでいた子ども達です。お世話になった皆様、ありがとうございました。
卒業制作~デザイン編~
昨日教えていただいたことをもとに、早速デザインに描き起こす活動を始めました。タブレットで調べて描くなどしていました。子ども達は、様々なアイディアや工夫を凝らしていました。
学習形態は、4クラスの仲間が混ざり、それぞれの教室で活動しました。クラス同士の交流も見られました。
思い出を形に~卒業制作~
中央教材の渡辺さんを講師に招き、オルゴール制作の導入を行いました。彫り方や塗り方を真剣に聞くことができました。渡辺さんが持参してくださった作品を見たことで、作品制作に対する見通しをもつことができました。「6年間で培ってきた図工のスキルを使って、楽しく作る」と教えていただきました。これから時間をかけて、思い思いの作品作ってくれると思います。
元気いっぱい2年生!
3学期も元気にスタートすることができた2年生です。10日の学年体育では、跳び箱につながる馬跳びの練習と縄跳びを行いました。馬跳びでは、馬になっている友だちの背中に両手をしっかりつくことを意識しながら取り組みました。体をたくさん動かしました。