新着情報
西一小の「今」をお伝えします!

出来事・お知らせ

6年生 調理実習

 先週、家庭科ので調理実習を行いました。グループごとに、バランスの良い献立を考え、その主菜と副菜の2品を作りました。これまで学習してきたことを生かしながら役割分担をしたり、協力し合ったりしておかずを作ることができました。

 食材やエプロン等の準備、ご協力ありがとうございました。

 

 考えた献立の栄養バランスがどうなっているかを表を使って調べ、食材を追加・変更するグループもいました。

 包丁の扱い方もばっちりです。

 

 

 自分たちで考えた献立の料理を、自分たちで作ったことで自信につながったようでした。

 

料理の楽しさを体験しました!~5年生~

 先週の家庭科の授業で、調理実習を行いました。子ども達はグループに分かれ、作り方を学びながら協力してご飯とみそ汁を作ることができました。自分たちで作った料理を味わう時間は笑顔であふれ、満足の様子でした。調理を通して、食材や料理の楽しさに触れる貴重な時間となりました。食材やエプロン等の準備、ご協力ありがとうございました。

火加減を見ています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みそ汁は煮干だしでしたが、かつおだしの味と香りを楽しんでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

盛り付けも協力してできました。

本日の給食『グリーンカレー』

今日の給食は、「バターロール、牛乳、グリーンカレー、キャベツとお豆のサラダ、桃のミニゼリー(鉄強化)」でした。

グリーンカレーは、郡山市の名物料理。郡山にゆかりのあるバンドグループ『GReeeeN(グリーン)』にちなんで、ほうれん草など旬の野菜を使って作るカレーです。※現在は「GRe4N BOYZ(グリーンボーイズ)」に改名。

今日は、ほうれん草のペーストに加え、福島県産ブロッコリーのペーストも使用しました。いつものカレーとは違って白いカレールウ「ホワイトカレールウ」を使用しました。

いつもより、スパイシーなカレーに仕上がりました。低学年のみなさんには辛すぎるかな?と心配しましたが、教室をのぞくと、おかわりの列が見られましたキラキラ

おまつりをしたよ

 今日、1年生のためにお祭りを行いました。今まで一生懸命に準備をしてきました。2年生同士でもお祭りをしてみて、ほかのクラスのいいところをまねしたり、さらに、改善したりして今日を迎えました。

 お祭りが終わった時、1年生が笑顔でよかった、「ありがとうございました」「どうやるのですか」など、1年生が言葉遣いがよくてすごいとおもったなど話していました。喜んでくれて2年生もホッとして笑顔でした。とても素敵な時間でした。

3年学級活動『すききらいしないでなんでも食べよう!』

3年生の学級活動で、食育の授業を行いました。栄養技師から食べ物は3つの色()のグループに分けられ、健康な体を保つために、それぞれ働きがあるということを学びました。また、当日の給食に使われている食材をグループ分けしたり、すききらいしないためのめあてを立てたりました。保護者の皆様も、ワークシートへのコメントのご協力ありがとうございました。

 

 事前アンケートで、3年生の苦手な食べ物1位の「野菜」。授業翌日から「今日は給食の野菜残さず食べられました!」といううれしい報告もひらめきこれからも3つの色のグループの食材をバランスよく食べて元気に過ごしてくださいね花丸

本日の給食『キムたくごはん』

本日の給食は、『キムたくごはん、牛乳、もやしのナムル、米粉めん入りわかめスープ』でした。キムたくごはんを、子どもたちも朝から楽しみにしている様子でした。

キムたくごはんは、長野県の学校給食から広まったメニューです。漬け物をもっと食べてほしいという思いから、白菜キムチとたくあんがたっぷり使われています。豚肉とキムチ、たくあん(つぼ漬)をいためてごはんに混ぜて仕上げました。白菜キムチは学校給食用のマイルドな味付けのものを使用しています。

 

また、今日のわかめスープは、須賀川市産「天のつぶ」で作られたアルファ電子さんの米粉めん入りで、仕上げにごま油とおろししょうがを加えました。心も体も温まるスープに仕上がりました音楽

  

第2弾!たこやき集会!~5年生~

行事ごとに目標に向かって努力している5年生。各行事の後に振り返りをして、貯まったポイントで学年集会を開いています。今回は、学年でクラス対抗しっぽ取りをしました。多くしっぽを取ったほうが勝ちというルールのもと、5分間本気でプレーしていました。勝っても負けても、きずなを深めることができた「たこやき5年生」

各種行事で努力することができる5年生に、これからも期待しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日の給食『松明あかし献立』

本日の給食は、「松明風手巻き寿司、牛乳、ツナのあえ物、米粉めん入り坦々スープ」でした。

須賀川市産"天のつぶ"から作られた、アルファ電子さんの「米粉めん」。今日はねりごまとみそをベースにした坦々スープでいただきました。

"松明"をイメージした手巻き寿司。教室をのぞいてみると「上手にできたよ〜!」と楽しそうに食べていました。

サラダ巻きのようにして食べている人も。

明日は、晩秋の夜空を焦がす松明あかし。楽しみにしている子どもたちも多いようです星

今週の給食

今週の給食をご紹介しますお知らせ(今週は振替休日や学校行事で4日と6日給食がありませんでした。)

11月5日(火)

食パン、牛乳、豚肉のバーベキューソースあえ、ポテトスープ、ミルククリーム

バーベキューソースには、福島県産のりんごソースと、隠し味に七味唐辛子が少しだけ入っています家庭科・調理

11月7日(木)

減量クロワッサン、牛乳、トマトとツナのスパゲティ、野菜スープ、ヨーグルト

玉ねぎとツナをにんにくでいためたトマトスパゲティは、子どもたちに人気のメニューでした。野菜やきのこたっぷりのスープは具材の甘みがよく出ていましたキラキラ

来週も元気に登校してきてくださいねイベント

本日の給食『スタミナ納豆』

本日の給食は「麦ごはん、牛乳、スタミナ納豆、白菜の昆布漬、田舎汁」でした。

 スタミナ納豆は、子供たちに人気のある納豆料理です。給食だより(11月号)にもレシピを掲載しましたので、ぜひご家庭でもお子さんと作ってみてください家庭科・調理音楽

調理過程を一部ご紹介しますひらめきごま油でにんにく・しょうが、とりひき肉、葉ねぎを炒めて冷却します。

 納豆とひき肉、だしじょうゆを合わせて完成ですキラキラ

 

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