先週の家庭科の授業で、調理実習を行いました。子ども達はグループに分かれ、作り方を学びながら協力してご飯とみそ汁を作ることができました。自分たちで作った料理を味わう時間は笑顔であふれ、満足の様子でした。調理を通して、食材や料理の楽しさに触れる貴重な時間となりました。食材やエプロン等の準備、ご協力ありがとうございました。

火加減を見ています。

みそ汁は煮干だしでしたが、かつおだしの味と香りを楽しんでいました。

盛り付けも協力してできました。
今日の給食は、「バターロール、牛乳、グリーンカレー、キャベツとお豆のサラダ、桃のミニゼリー(鉄強化)」でした。


グリーンカレーは、郡山市の名物料理。郡山にゆかりのあるバンドグループ『GReeeeN(グリーン)』※にちなんで、ほうれん草など旬の野菜を使って作るカレーです。※現在は「GRe4N BOYZ(グリーンボーイズ)」に改名。

今日は、ほうれん草のペーストに加え、福島県産ブロッコリーのペーストも使用しました。いつものカレーとは違って白いカレールウ「ホワイトカレールウ」を使用しました。


いつもより、スパイシーなカレーに仕上がりました。低学年のみなさんには辛すぎるかな?と心配しましたが、教室をのぞくと、おかわりの列が見られました。

給食
3年生の学級活動で、食育の授業を行いました。栄養技師から食べ物は3つの色(赤・黄・緑)のグループに分けられ、健康な体を保つために、それぞれ働きがあるということを学びました。また、当日の給食に使われている食材をグループ分けしたり、すききらいしないためのめあてを立てたりました。保護者の皆様も、ワークシートへのコメントのご協力ありがとうございました。


事前アンケートで、3年生の苦手な食べ物1位の「野菜」。授業翌日から「今日は給食の野菜残さず食べられました!」といううれしい報告も。これからも3つの色のグループの食材をバランスよく食べて元気に過ごしてくださいね。
給食
本日の給食は、『キムたくごはん、牛乳、もやしのナムル、米粉めん入りわかめスープ』でした。キムたくごはんを、子どもたちも朝から楽しみにしている様子でした。


キムたくごはんは、長野県の学校給食から広まったメニューです。漬け物をもっと食べてほしいという思いから、白菜キムチとたくあんがたっぷり使われています。豚肉とキムチ、たくあん(つぼ漬)をいためてごはんに混ぜて仕上げました。白菜キムチは学校給食用のマイルドな味付けのものを使用しています。


また、今日のわかめスープは、須賀川市産「天のつぶ」で作られたアルファ電子さんの米粉めん入りで、仕上げにごま油とおろししょうがを加えました。心も体も温まるスープに仕上がりました

給食
行事ごとに目標に向かって努力している5年生。各行事の後に振り返りをして、貯まったポイントで学年集会を開いています。今回は、学年でクラス対抗しっぽ取りをしました。多くしっぽを取ったほうが勝ちというルールのもと、5分間本気でプレーしていました。勝っても負けても、きずなを深めることができた「たこやき5年生」
各種行事で努力することができる5年生に、これからも期待しています。



本日の給食は、「松明風手巻き寿司、牛乳、ツナのあえ物、米粉めん入り坦々スープ」でした。

須賀川市産"天のつぶ"から作られた、アルファ電子さんの「米粉めん」。今日はねりごまとみそをベースにした坦々スープでいただきました。


"松明"をイメージした手巻き寿司。教室をのぞいてみると「上手にできたよ〜!」と楽しそうに食べていました。

サラダ巻きのようにして食べている人も。

明日は、晩秋の夜空を焦がす松明あかし。楽しみにしている子どもたちも多いようです。
給食
今週の給食をご紹介します(今週は振替休日や学校行事で4日と6日給食がありませんでした。)
11月5日(火)
食パン、牛乳、豚肉のバーベキューソースあえ、ポテトスープ、ミルククリーム

バーベキューソースには、福島県産のりんごソースと、隠し味に七味唐辛子が少しだけ入っています


11月7日(木)
減量クロワッサン、牛乳、トマトとツナのスパゲティ、野菜スープ、ヨーグルト

玉ねぎとツナをにんにくでいためたトマトスパゲティは、子どもたちに人気のメニューでした。野菜やきのこたっぷりのスープは具材の甘みがよく出ていました


来週も元気に登校してきてくださいね。
給食
本日の給食は「麦ごはん、牛乳、スタミナ納豆、白菜の昆布漬、田舎汁」でした。


スタミナ納豆は、子供たちに人気のある納豆料理です。給食だより(11月号)にもレシピを掲載しましたので、ぜひご家庭でもお子さんと作ってみてください。
調理過程を一部ご紹介しますごま油でにんにく・しょうが、とりひき肉、葉ねぎを炒めて冷却します。

納豆とひき肉、だしじょうゆを合わせて完成です。

給食
今月の食育の日献立をご紹介します。
10月18日(金)食育の日献立 ~主食・主菜・副菜・汁物がそろった献立~
ごはん、牛乳、さばの竜田揚げ、からしあえ、じゃがいもと豆腐のみそ汁

竜田揚げは「竜田川の紅葉」から、その名がつけられたそうです。カリっと揚がった竜田揚げ。歯が生え替わり時期の低学年児童は、苦戦しながらも、少しずつよくかんで食べていました。

和食(特にお魚)のメニューの時は、残食が多くなりやすいのですが、今日はいつもより残りが少なく、5年生からは「完食しました!」の声も給食室一同とてもうれしかったです青魚には、脳の栄養に必要な「DHA」や「EPA」などの良質な油が含まれています。ご家庭でも積極的に取り入れていただきたい食材です。
給食