本日の給食『揚げ鶏のレモン漬け』レシピ付き
本日の給食は「麦ごはん、牛乳、揚げ鶏のレモン漬け、三色おひたし、わかめと豆腐のみそ汁」でした。
揚げ鶏のレモン漬けは、ごはんが進む人気メニューです。数日前に、3年生の女子児童から「作り方を教えてほしい!」とリクエストがありました。また、今日の昼休みには、メモとえんぴつを手に、給食委員会児童(6年生)が「レシピを教えてください!」と職員室にまで聞きにきてくれましたそこで、今日はレモン漬けのレシピをご紹介します
揚げ鶏のレモン漬け(4人分)
<材料>
・とり肉 ・・・200g ※もも・むねお好みで
・片栗粉 ・・・大さじ2(18g)
・揚げ油 ・・・適量
★さとう ・・・大さじ1.5
★しょうゆ ・・・大さじ1
★レモン果汁・・・小さじ1
★水 ・・・小さじ1
<作り方>
①★の材料を合わせて、ひと煮立ちさせる。(耐熱容器に入れて、レンジ500W1分加熱でも可)
②とり肉は好みの大きさに、そぎ切りにする。片栗粉をまぶす。(ポリ袋にとり肉と片栗粉を入れ、シャカシャカと振るときれいにつきます。)
③油を熱し、②のとり肉を揚げる。
④とり肉が熱い内に、①のたれをからめる。
さわやかなレモン漬けを、ぜひご家庭でもお試しください
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