2016年9月の記事一覧

笑う 本日の給食で~す!

本日の給食のメニューは、「そぼろご飯、ツナの和え物、なめこ汁、冷凍パイン」です。そぼろご飯は、そぼろにしっかり味が付いていて、とてもおいしかったです。ツナの和え物は、もやしとキュウリの歯ごたえにツナがコラボしてとてもおいしかったです。なめこ汁は、写真ではよく見えませんが、きちんと隠れています。なめこの食感はたまりませんね。お肌にも良さそうです。デザートの冷凍パインは、冷たくて甘くて再考です。今日のような少し蒸し暑い日には、たまりませんね。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

にっこり 総合学習の作品作ってま~す!

「須賀川名所めぐり」と題して、1学年では、7月に行った校外学習で学んだことを一生懸命まとめる作業を行っています。ワードやパワーポイントなどを駆使して、発表用の原稿を考えながら、発表会に向けて準備中です。

笑う 本日の給食で~す!

本日の給食のメニューは、カミカミ献立と題して、「麦ご飯、さんまの甘露煮、金平ごぼう、えのき入りみそ汁」です。さんまの甘露煮は、甘口でご飯に合いますね。おかわりしくなります。金平もごぼうの歯ごたえがたまりません。これもご飯に合いますね。ご飯に乗せてきんぴら丼なんてのもありかも。みそ汁は大好きなえのき入りで、油揚げもまた最高です。このみそ汁は、個人的にランキングベスト3ですね。すごくおいしかったです。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ニヒヒ 3年生球技大会で完全燃焼!

3年生の球技大会が盛大に開催されました。今年から始まった新企画です。種目はバドミントンです。3年生は、この日のために血のにじむような厳しい練習に耐えて???頑張ってきました。当日対戦相手が決まるという、ドキドキハラハラな企画は、さすが3年主任の小針先生。果たして結果は???

成績発表で~す!第1位・・・吉田圭吾くん&吉田みゆさんペア、第2位・・・小池 至くん&安田帆南さんペア、第3位・・・八木橋 翔くん&佐藤優花さんペア・和田純太くん&鈴木芙夏さんペアです。おめでとう!!!