2020年9月の記事一覧

王冠 新人戦を前に(バドミントン部より)

今日はバドミントン部を訪問しました。新人戦は9月24日(木)に鏡石町鳥見山体育館で女子団体と女子個人戦が行われます。団体戦は予選リーグで仁井田中と鏡石中と戦います。上位3チーム中、2チームが決勝トーナメントに進出します。上位入賞できるよう頑張ってもらいたいと思います。なお、個人戦シングルス・ダブルスの対戦表については、顧問の先生よりお聞きください。全試合、無観客で行われます。何卒ご協力のほどよろしくお願いいたします。

グループ 高校説明会・2日目(県立学校より/その2)

昨日と今日の2日間にわたり高校説明会を実施しました。何かとお忙しいなか、多くの保護者の皆様にお集まりいただきまして、ありがとうございました。また、両日、PTAの教養委員の6名の皆様には受付業務でたいへんにお世話になりました。心より御礼申し上げます。お子さまの進路選択では、今後も不安な点やご質問等が出てくるかと思います。どうぞ遠慮なさらずに学校や担任までお問い合わせいただければと思います。2日間、たいへんにお世話になりました。

学校 高校説明会・2日目(県立高校より/その1)

高校説明会の2日目、今日は3年1組教室・3年2組教室・パソコン室の3会場で行いました。生徒と保護者が希望する学校を決め、それぞれに会場へ移動する形式です。郡山方面・県南方面と岩瀬地区内の高校、12校の学校にお集まりいただきました。12学校、それぞれに詳しくご説明いただき、今後の進路選択にたいへんに役立つものと思われます。お忙しいなかお集まりいただきまして、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

家庭科・調理 今日の給食は和風ハンバーグでした。

今日のメニューは、ごはん・和風ハンバーグ・三色おひたし・わかめとジャガイモのみそ汁・牛乳でした。ハンバーグは生徒たちは大好物のようです。ハンバーグのソースも最後まで残すことなく、きれいによそっている姿を見かけました。今日は3年1組を訪問しました。午後の高校説明会に備え、いつもよりスピードアップして準備ができました。たいへんにすばらしいですね!

笑う 今日も元気に登校!一日がスタートです!!

全校生徒が元気に登校しました。各学年、遅刻者も全くなく、常に時間に余裕を持った行動ができています。また、朝のあいさつも爽やかで良い雰囲気のなか、一日がスタートしています。今日は県立高校12校の高校説明会が午後に予定されています。参加される保護者の皆様は時間に余裕を持ってお越しください。今朝は1年1組と2組を訪問しました。全生徒がきちんと朝自習ができていました。今日も頑張ろうね!!

イベント 岩中祭に向けて(有志発表・事前説明会より)

岩中祭の伝統の有志発表、今年度は3年生の7団体(男女33名)より申し込みがありました。本番で発表するには事前の審査会を通過しなければなりません。これから放課後の練習を中心に審査会で合格できるよう頑張ってもらいたいと思います。昨年度の3年生(現高校1年生)はレベルが高くすばらしかったです。本番での発表を楽しみにしています。※受験勉強との両立が大切です。勉強も手を抜かないようにしてくださいね。頑張れ!!

学校 高校説明会・1日目(私立高校より)

今日の午後に日本大学東北高校・帝京安積高校・尚志高校の順で、説明会が行われました。各学校の担当の先生より、パンフレットやパワーポイントを用いてたいへんにていねいに分かりやすくご説明いただきました。参加した3年生の生徒や保護者の皆様はメモを取りながら真剣な眼差しでお話を聞いていました。3校の先生方にはお忙しいなか、ご来校いただきましてありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

喜ぶ・デレ 今日の給食は中華でした!

今日のメニューは、回鍋肉・春雨スープ・麦ごはん・味付けのり・牛乳でした。私は中華で一番好きなメニューです。給食の回鍋肉もやっぱり美味しかったです。生徒たちも食欲旺盛で満足していた様子でした。また、味付けのりもいいですね、よく旅館に泊まると朝のメニューに出ていたのを思い出しました。今日は3年2組を訪問しました。みんないい顔していましたよ!

イベント 今週の本校の「きれいなお花」です。

今日と明日は高校の説明会が本校で行われます。各学校の校長先生等が多数お見えになります。今週はまた一段と用務員さんも力が入り、いつも以上のすばらしいお花をご準備いただきました。これらのお花は全て本校の校舎周辺から採取してきたものです。いろいろな種類のお花が咲いているのですね。お客様を迎える「おもてなし」は大事なことですね。本当にいつもありがとうございます。

学校 今週も元気にスタート!全員登校です。

今週もまたスタートしました。今週は今日と明日、私立高校と県立高校の説明会が行われます。また、金曜日にはいよいよ来週に迫った新人戦の選手壮行会が行われます。何となく慌ただしい生活となります。特に体調管理(新型コロナウイルス対策)には十分に気をつけてください。今日は3年1組、2組を訪問しました。時間を有効に使い、朝自習への取り組みも早いです。さすが3年生、本校の顔ですね!