2020年9月の記事一覧

王冠 新人戦を前に(女子ソフトテニス部より)

ソフトテニス部は24日(木)・25日(金)の2日間にわたり、牡丹台庭球場で行われます。予選リーグでは鏡石中と長沼中と対戦します。上位2校が決勝トーナメントに進出します。1日目は団体戦と個人戦の1回戦の一部、2日目は個人戦となります。なお、個人戦の組み合わせにつきましては、顧問の先生よりお話があると思います。ソフトテニスの大会も無観客で行います。ご協力のほどよろしくお願いいたします。

家庭科・調理 今日の給食はコッペパン(ハンバーガー)でした。

今日のメニューは、丸コッペパン・メンチカツ・ボイル野菜・ポテトスープ・牛乳・ぶどうゼリーでした。ハンバーガーは、ボリュームたっぷりでとても食べ応えがありました。また、ポテトスープのジャガイモやキノコはとても美味しかったです。食欲の秋、生徒の皆さん、たくさん食べて勉強に運動に頑張りましょう。今日は1年1組と放送室を訪問しました。

美術・図工 「版画」に取り組んでいます。(2年2組の美術より)

2年生の美術の授業では現在、版画の制作を行っています。題材の赤い花を描き(転写)、その後、彫る作業へと進みます。生徒一人ひとり制作作業には個人差がありますが、たいへんな集中力です。今後は彫刻刀を使う場面も多くありますので、けがをしないよう注意して進めていきたいと思います。もう秋ですね、校舎内には写真のような置物も登場してきました。

笑う 岩中リポート第29号を掲載しました。

岩中リポート第29号を掲載しました。主な内容は岩中祭のポスターデザイン画の決定、奉仕作業の御礼、生徒会役員選挙立会演説会より、高校説明会についてです。本校ホームページ、毎日多くの方々にご覧いただいております。心より御礼申し上げます。いつもありがとうございます。

→ 「第29号」

音楽 今日も元気に一日がスタートしました!

今日も全校生徒が元気に登校しました。本校の生徒は8時には全員が登校できています。爽やかなあいさつを交わし、気持ち良く一日がスタートしました。今朝はりんどう学級を覗いてみました。みんなきちんと朝自習の読書をしていました。廊下には今、きれいなハイビスカスの真っ赤な花が咲いています。

車 新人戦を前に、押忍!応援団練習より

昼休み時間を使っての応援練習が行われました。今週の金曜日に行います選手壮行会に向けて、一段と力が入ってきました。新人戦大会当日は母校の名誉をかけ、ぜひ、1、2年生に頑張ってもらいたいと思います。また、今回の大会は3年生の想いと願いが詰まった大会でもあります。(6月の中体連大会中止)ソフトテニス部は昼休み時間も有効に活用していました。※本日は一斉下校日です。車のお迎えには十分にご注意ください。

給食・食事 今日の給食は「地産地消献立」です!

今日のメニューは、ポークカレー・麦ごはん・枝豆サラダ・牛乳です。今日は私も大好きなポークカレーでした。いつも以上に、全校生徒の食欲は旺盛?でした。今日は2年2組を訪問しました。みんな楽しそうに食べていました。ふと、「いつになったらグループで向き合い、会話をしながら食べられるのだろうか?」と考えてしまいました。不自然さに慣れてきていることに、はっと気づかされました。

記念日 きれいなお花に誘われて。

本校では現在、校舎周辺に数多くの種類の花が咲いています。今日は天気も良いためか、多くの種類の蝶が遊びに来ています。ご存じのように本校はたいへんに自然環境に恵まれています。何となく心が落ち着きます。このような環境のもとで学校教育ができることを幸せに感じています。田んぼの稲穂もだいぶ色づきました。そろそろ稲刈りかな・・・?

体育・スポーツ 1年生、保健体育の授業より(ソフトボール)

1年生、男女に分かれてソフトボールの授業です。男子は正式にピッチャーからのボールを打ち、女子は横から上げたボール打つルールで進められていました。女子チームは応援の声も盛大に聞こえていました。徐々に気温も上がってきています。水分補強をこまめに行い熱中症対策をお願いしますね。

にっこり 爽やかな朝を迎え、本日もスタートしました。

放送委員の朝の放送で今日もスタートしました。3年生は昨日の高校説明会を受け、また一段とやる気が表情や態度から感じられます。今朝は2年1組、2組の朝自習に訪問しました。時間になったら自然と取り組む姿が見られ、一人ひとりの自覚が高められています。今日は部活動休養日です。いつもよりは家庭でゆっくりできる時間がとれると思います。