岩中なう!

2015年11月の記事一覧

苦笑い 学活の授業を覗いてみると・・・

 学活の授業を覗いてみると、各クラスで様々な活動をしていました。1学年は、将来のことについて考えたり、冬休みの計画を立てたり・・・。2学年は、修学旅行の班決めをしていたり・・・・。3学年は、卒業文集のクラスのページをどうするかについて話し合ったり・・・・。みんな楽しそうでした。おしまい。
  
  
     
   

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「ご飯、ポークカレー、チーズサラダ」です。ポークカレーは、具がたくさん入っており、食べ応え十分でした。写真を見てわかるように、いつもより多めに食べてしまいました。少し運動しなければ・・・・。チーズサラダは、あっさり味の野菜にチーズが良い味を出しています。チーズって、何にでも合いますね。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

笑う 専門委員会の様子です!

 放課後、専門委員会を行いました。これまでの反省と今後の活動について話し合いました。放送委員会では、クリスマスソング特集の話し合いをしていました。楽しみですね。
  
  

にっこり 本日の給食です!

 本日の給食のメニューは、「白方子ども希望献立」と題して、驚きのメニューでした。内容は「減量バターロール、肉団子、味噌ラーメン、みかん」ですが、ひときわ目を引くのは、味噌ラーメンです。味は・・・「お~味噌ラーメンだ・・・、うまい」麺は残念ながら、こしが足りない感じでした(難しいですよね)。でも、具だくさんで十分満足しました。麺類もたまにいいですね。ふと、昔食べた「ソフト麺」を思い出しました。肉団子もボリュームがあっておいしかったです。私は、パンに挟んで食べました。ちなみに、パンはバターロール。減量と言うことで、私のカロリーを気遣ってくれているかのようです。ほんのりバターの風味が出ていておいしかったです。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「そぼろご飯、ほうれん草の卵チーズ和え、けんちん汁」です。そぼろご飯は、鶏挽肉の甘じょっぱい味付けが、ご飯にピッタリです。おかわりしたくなります。ほうれん草の卵チーズ和えは、個人的に大好きなおかずです。チーズと卵がほうれん草にからみ、とてもまろやかな何ともいえない味わいです。ご飯のおかずとしても十部いけます。ご飯に乗せて食べたくなります。最後にけんちん汁です。これはもう何も言うことがありません。「うまし!」本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「ご飯、さばのおかか煮、切り干し大根のごま和え、すまし汁」です。さばのおかか煮は、甘口の味付けで、ご飯がどんどん食べたくなる味付けです。身も柔らかく、とってもおいしい一品です。切り干し大根のごま和えは、ごまの風味がよく、味付けもさっぱりしていておいしかったです。すまし汁は、しめじやねぎ、小松菜など具だくさんで、醤油ベースのあっさりした味わいです。本日の献立は、「和食の日」と題しており、おいしさと健康をといった和食の良いところを凝縮したメニューです。やっぱり和食ですね。「和食最高!」本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

笑う 研究授業の様子です!

 先週の木曜日に、大橋先生による3年理科の研究授業が行われました。「自然の恵みと災害」について、身近な福島県を題材にした授業です。KJ法を取り入れたグループの話し合い活動がメインで、とても活発に活動していました。
  

笑う 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「米粉パン、大豆チョコ、ミートオムレツ、グリーンサラダ、さつまいもシチュー」です。さつまいもシチューですが、とにかく具だくさん。さつまいもとじゃがいものコラボから始まり、そこに枝豆や小松菜などなど。米粉パンを浸して食べてもGood!です。旬なさつまいもは最高ですね。ミートオムレツは、中にミートソースが入っていて、食べると甘めの優しい味わいです。これまたうまい!グリーンサラダもあっさり味でおいしかったです。忘れていましたが、大豆チョコも米粉パンに合うんです。たまのパン食ですが、ご飯派の私にとっても最高の献立でした。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。おっと、写真を掲載するのを忘れた・・・・・・ではなくて、撮るのを忘れてしまいました。おいしそうで、真っ先に食べてしまい、食べてから気づきました。すいませんでした。ファン(勝手に思い込んでいます)の皆様に謹んでお詫び申し上げます。

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「麦ご飯、さばの味噌煮、おひたし、豚汁」です。メインのさばの味噌煮は、とにかく甘口の味噌がめちゃくちゃいい。さばの身も柔らかく、絶品でした。ご飯との相性バツグン。さばの味噌煮恐るべし!おひたしは、とても優しい味付けです。もやしや人参の歯ごたえが最高です。豚汁は何も言うことありません。ただ一言!「うまし!」本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「ご飯、鶏肉のごま味噌煮、大根の浅漬け、ひじきの佃煮」です。ごま味噌煮は、ごま風味で、厚揚げやごぼう、たけのこなど具だくさんで、食べ応え十分でした。なかなか家庭で食べたことがない料理なので、とても新鮮でした。浅漬けもさっぱりしていておいしかったです。ひじきの佃煮は、のりの佃煮にひじきが入っていて、これまたおいしかったです。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「ゆかりご飯、洋風おでん、ツナの和え物」です。洋風おでんですが、肉団子やうずら卵、そしてウィンナー等々、おいしい具材ばかりです。素材から良い出汁が出ていて、最高においしかったです。ツナの和え物は、ツナが野菜とからんでとにかくうまい。ご飯にもピッタリ合います。最後にゆかりご飯。ゆかりのいい香りとさっぱりした味付けが食をそそります。これまたおいしかったです。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

にっこり 県南新人卓球大会で頑張りました!

 11月14日・15日の両日、県南新人卓球大会が須賀川アリーナで開催されました。県大会の予選を兼ねた大会で、県大会予選とオープンの部にそれぞれ男女で参加しました。残念ながら県大会に出場できませんでしたが、オープンの部で女子のBチームが3位に入賞しました。おめでとう!なお、結果は以下の通りです。
<試合結果>
男子団体県大会予選 Fグループ:対 西郷一中 2-3 惜敗、対 鏡石中 0-5 惜敗、対 表郷中 4-1 勝ち、予選3位
女子団体県大会予選 Fグループ:対 大信中 4-1 勝ち、対 白河二中 2-3 惜敗、予選2位
男子団体オープンの部 Dグループ:対 泉崎中B 2-3 惜敗、対 岩江中C 0-5 惜敗、対 須賀川二中B 0-5 惜敗、予選4位
女子団体オープンの部 Bグループ:対 石川中B 4-1 勝ち、対 泉崎中B 4-1 勝ち、予選1位
1・2位トーナメント:対 大信中B 3-0 勝ち、対 須賀川二中B 0-3 惜敗、第3位
 

ニヒヒ 県新人で柔道部大活躍!本田くんおめでとう!

 11月14日・15日の両日、国見町の柏陽体育館において、県新人柔道大会が開催されました。本校柔道部が団体戦と個人戦に出場し、本田温人くんが個人戦でみごと3位に入賞しました。県大会に出場することも大変ですが、入賞すると言うことは個人の実力を十分に発揮できた成果です。また、他の選手も、惜しい試合がたくさんあり、今後の活躍がますます楽しみです。柔道部のみなさん、お疲れさまでした!
<試合結果>
男子団体 予選リーグ Fブロック:対 本宮一中 2-3 惜敗、対 尚英中 1-3 惜敗
男子個人50kg級 本田温人:2回戦 対小名浜一中 勝ち、3回戦 対古殿中 勝ち、準決勝 対内郷一中 惜敗 第3位入賞
男子個人73kg級 佐藤楓芽:1回戦 対 小名浜二中 惜敗
男子個人81kg級 矢部勇太:1回戦 対 松陵中 勝ち、2回戦 対 若松一中 惜敗

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「あかしライス、わかめサラダ、松明スープ、青のり小魚」です。あかしライス?松明スープ?どういうこと?そうなんです。本日の給食は、明日の松明あかしにちなんで、「松明あかし献立」だったんです。あかしライスは、燃える松明の赤をイメージしたチキンライスでした。チキンライス好きにはたまらない一品です。松明スープは、中の具の大根を松明に見立てており、さっぱり味でおいしかったです。給食を食べながら松明あかしをイメージできる、ナイスな献立ですね。わかめサラダもさっぱりしていておいしかったです。明日の松明あかしの成功をみんなで祈りましょう。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

興奮・ヤッター! 健康優良児童生徒の表彰がありました!

 健康優良児童生徒の表彰式が行われ、本校より本田宗平くんと坂本奈月さんが表彰されました。これは、日頃より健康の保持増進に留意し、心身共に優良である生徒に贈られるものです。本田くんと坂本さん、これからも岩瀬中の模範となって頑張ってください。
  

笑う 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「丸コッペパン、ブロッコリーサラダ、ハンバーグのデミグラスソース、きのこと野菜のスープ」です。丸コッペパンと言えば、ハンバーガーですね。当然ハンバーグをはさんで食べました。デミグラスソースたっぷりで、しかも分厚いハンバーグなので、食べ応え十分、大満足でした。ブロッコリーサラダは、あっさりしていて、パンに挟んだ人もいるかもしれませんが、私は、あえて、皿に残ったデミグラスソースと絡めて食べました。これはこれでいけます。最後にスープですが、きのこが入ると、まさに「秋」ですね。季節を感じる一品です。あっさり味で、ベーコンの出汁が効いていて、おいしかったです。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「麦ご飯、鮭の西京焼き、おかか和え、田舎汁」です。鮭の西京焼きは、甘めの味付けで、とてもおいしかったです。ちなみに西京焼きは、西京みそにつけ込んで焼いた料理です。西京みそは、京都及び関西地方を中心として広く作られる淡黄色の甘口味噌の通称だそうです。おかか和えは、あっさり味の和え物で、ちくわがいい味を出しています。田舎汁は、やさいたっぷりで、良い出汁が出ています。中でもごぼうが入るとおいしくなりますね。豚汁に負けず劣らの一品です。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

ニヒヒ 生徒会交歓会で交流を深めました!

 岩瀬地区生徒会交歓会が大東中で行われました。本校から生徒会役員の國分くん、鈴木さん、阿部くんの3名が参加しました。本校は、Bグループ(仁井田中・長沼中・天栄中・岩瀬中)に参加し、「文化祭の取り組みと課題について」というテーマで話し合いました。各学校の取り組みや課題について情報交換し合い、お互いに有意義な活動になりました。ぜひ、今回学んだことを今後の生徒会活動に生かしてほしいと思います。3名のみなさん、お疲れさまでした。
  

笑う 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「かおりご飯、揚げ肉巻、即席漬け、なめこ汁」です。揚げ肉巻は、皮が香ばしく、肉にしっかり味が付いているのでとてもおいしかったです。2本セットがうれしいですね。即席漬けは、まさに浅漬けって感じで、さっぱりしていて付け合わせに最高です。なめこ汁は、とにかくうまい。これも個人的に大好きなみそ汁ベスト5に入ります。なめこの食感がたまりませんね。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

笑う 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「麦ご飯、十和田バラ焼き、せんべい汁、ナッツ」です。な・な・なんと、本日のメインの十和田バラ焼は、昨年郡山で開催されたB-1グランプリの優勝メニューです(私も会場で食べました)。うまい!ご飯に乗せてガツガツ食べました。次にせんべい汁ですが、あっさり味ですが、具だくさん、そして中に入っているふにゃっとしたせんべいがこれまたうまい。まさに「THE 青森」ですね。給食センターおそるべし!すばらしい!本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
   

興奮・ヤッター! バレーボール大会で大奮闘!!

 岩瀬地区男女混合バレーボール大会が、岩瀬トレーニングセンターで開催されました。地区ごとにチームを結成し、中には、岩中の保護者の方も入り交じっての白熱した大会でした。本校教職員によるチームも参加し、大奮闘しました。結果は・・・・・みんな良く頑張りました。岩中教職員の団結力を感じるすばらしいプレーも続出しました。助っ人で理崎先生も参戦しました。みなさん、お疲れ様でした。
  

笑う 校内授業研究会です!

 第6回校内授業研究会の様子です。今回は3年2組の保健体育の授業です。須賀川市教育委員会より松山祐介指導主事をお招きして、指導・助言をいただきました。さて、今回の授業は、バレーボールです。チームごとに課題を確認して、練習方法や内容を考え、最後にゲームを行いました。子供たちが生き生きと活動し、とても楽しい授業でした。
  
  
  

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「ご飯、カレイ竜田揚げ、ひじき和え、小松菜と豆腐のみそ汁」です。カレイの竜田揚げは、皮がこおばしく、身も柔らか、ちょっぴり濃いめの味付けがご飯にピッタリでした。結構珍しい料理だと思います。ひじき和えは、とても優しい味です。栄養満点ですね。みそ汁は、小松菜と豆腐の相性バツグンです。この味付けは、個人的に好きなみそ汁のベスト5に入っても過言ではありません。ねぎが入っているので、これまた味がパワーアップしてますね。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

興奮・ヤッター! 「お・か・し・も」です

 避難訓練を行いました。「お・か・し・も」を合い言葉に、真剣に避難をしました。実際の火災では、訓練のようにいかないかもしれません。その場の判断と行動が生死を分けるかもしれません。ぜひ、避難訓練で学んだことを生かしましょう。
  

笑う 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「背われコッペパン、サンド用ツナサラダ、白菜スープ、みかん、チーズ」です。コッペパンにツナサラダを挟み、ガブリ!まさに調理パ~ン!とにかくツナサラダのおいしさとコッペパンのコラボが最高です。かなり満足です。白菜スープは、白菜の甘みがスープに溶け込み、そこにベーコンの旨味がコラボし、これまたおいしい。そして、食後にチーズとみかん。ちょっぴり贅沢なひととき。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

にっこり Sリーグ大会の結果です!

 3日(火)にSリーグ地区大会が行われました。本校のソフトテニス部が参加し、健闘しました。
試合結果
 ソフトテニス部男子:1部Aブロック 対 長沼中 1-2 惜敗
                       対 須二中 0-3 惜敗
 ソフトテニス部女子:1部Cブロック 岩瀬中A 対 須一中A 0-3 惜敗
                               対 仁井田中A 2-1 勝利
                                          対 鏡石中C 3-0 勝利
              2部トーナメント 岩瀬中B 対 須三中C 1-2 惜敗  

笑う 本日の給食で~す1

 本日の給食のメニューは、「麦ご飯、肉じゃが、かみかみごぼう和え、味付けのり」です。「かみかみ献立」と題して、よく噛んで食べましょうということです。かみかみごぼう和えは、とにかくごぼうの歯ごたえが最高です。噛めば噛むほど味が出るって感じです。肉じゃがは、よく味がしみていて、おいしいです。じゃがいもたっぷり、肉たっぷりで食べ応え十分です。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

苦笑い 個人写真撮影で~す!

 卒業アルバムと進路用証明写真の撮影を行いました。まずは証明写真です。ちょっぴり緊張しながら背筋を伸ばして撮影していました。身だしなみは大切ですね。仕上がりが楽しみですね。

笑う 食について考えましょう

 食育講話を行いました。岩瀬学校給食センターより栄養技師の上遠野節子先生をお招きし、ご講話いただきました。食事の摂取基準や成長期に必要なバランスの良い食事の取り方など、子供たちにとってとても大切な内容の講話でした。これを機に、正しい食生活を心がけてほしいです。ご家庭でもぜひ話し合ってみてください。
  
 

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「中華丼ぶり、ナムル、ポークシュウマイ」です。中華丼ぶりは、ご飯にかけてがつがつ食べれるおいしさです。五目あんかけのような感じですね。甘めの味付けで、子供たちが好きそうな味わいです。ポークシュウマイは、ボリュームもよく、食べ応え十分です。付け合わせのナムルがさっぱりしていてこれまたおいしかったです。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

興奮・ヤッター! 各種大会の結果です!

 31日(土)に各種大会が行われました。部活動を延長したり、雨風と厳しい環境での練習を乗り越えたりと頑張ってきました。子供たちの健闘を称えます。
<大会の結果>
福島県新人バドミントン大会
 女子個人シングルス:安田 対 富岡一中 0-2 惜敗
第3回白球会秋季教育リーグ
 岩瀬中 対 片平中 6-8 惜敗