岩中なう!
2015年5月の記事一覧
支部中体連選手壮行会で気合い爆発!
いよいよ支部中体連が始まります。今日は、岩中生の健闘を願い、選手壮行会が盛大に行われました。ボランティア部に運営を任せ、選手
たちの大会に向けての熱い思いを発表しました。応援団による元気な壮行応援もボルテージマックスで最高でした。これで岩瀬中の生徒・教
職員の心が一つになりました。選手代表お礼の言葉は、ソフトテニス部部長の常松拓海くんが堂々と発言しました。君たちは、これまで一生
懸命練習に励んできました。これまでの努力は無駄ではありません。自分の力を信じ、仲間を信じて頑張ってください!FIGHT!!!
本日の給食のメニューは、「家常豆腐、鶏ささみとほうれん草の和え物」です。家常豆腐(ジア・チャンドウフ)は、中国全土で食べられて
いる家庭料理で、中国では、各家庭ごとにレシピが違うそうです。今回のものは、スープ状で、味噌でおいしく味付けされており、とてもお
いしかったです。鶏ささみとほうれん草の和え物は、ささみが良い味を出しています。これは、ご飯に乗せて食べてもいけます。さっぱりし
ていますが、ちょっぴり濃い味付けなので、ご飯が進みます。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
たちの大会に向けての熱い思いを発表しました。応援団による元気な壮行応援もボルテージマックスで最高でした。これで岩瀬中の生徒・教
職員の心が一つになりました。選手代表お礼の言葉は、ソフトテニス部部長の常松拓海くんが堂々と発言しました。君たちは、これまで一生
懸命練習に励んできました。これまでの努力は無駄ではありません。自分の力を信じ、仲間を信じて頑張ってください!FIGHT!!!
本日の給食のメニューは、「家常豆腐、鶏ささみとほうれん草の和え物」です。家常豆腐(ジア・チャンドウフ)は、中国全土で食べられて
いる家庭料理で、中国では、各家庭ごとにレシピが違うそうです。今回のものは、スープ状で、味噌でおいしく味付けされており、とてもお
いしかったです。鶏ささみとほうれん草の和え物は、ささみが良い味を出しています。これは、ご飯に乗せて食べてもいけます。さっぱりし
ていますが、ちょっぴり濃い味付けなので、ご飯が進みます。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
避難訓練
第1回避難訓練が行われました。今回は、避難経路の確認と「お・か・し・も」の実践です。校庭までの避難時間は2分15秒。なかなかの
好タイムだと思います。みんな真剣な表情で、集中して取り組みました。消防署員の方からもご講話いただき、いざというときの行動の参考
になりました。
さて、またまた技術の野菜の栽培です。な、な、なんと、野菜を食べました。今回は2年1組のレタスとルッコラです。ドレッシングをかけて、
みんなでおいしく食べました。明日は、2年2組の野菜を食べます。自分で育てて食べるということは、普段なかなか経験できないことです。
これを機に、自宅でも挑戦してほしいものです。
本日の給食のメニューは、「食パン、肉団子の中華スープ、ブロッコリーのサラダ、大豆チョコ、デザート」です。今日のメインは、肉団子の中華
スープ。手作りの肉団子がうまい!スープも肉のうまみがしみこみうまい!ブロッコリーのサラダもおいしかったです。個人的にパンに挟んで食べ
ました。デザートのゼリーは、何とシークワーサー味。これは珍しい。正に夏って感じです。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
好タイムだと思います。みんな真剣な表情で、集中して取り組みました。消防署員の方からもご講話いただき、いざというときの行動の参考
になりました。
さて、またまた技術の野菜の栽培です。な、な、なんと、野菜を食べました。今回は2年1組のレタスとルッコラです。ドレッシングをかけて、
みんなでおいしく食べました。明日は、2年2組の野菜を食べます。自分で育てて食べるということは、普段なかなか経験できないことです。
これを機に、自宅でも挑戦してほしいものです。
本日の給食のメニューは、「食パン、肉団子の中華スープ、ブロッコリーのサラダ、大豆チョコ、デザート」です。今日のメインは、肉団子の中華
スープ。手作りの肉団子がうまい!スープも肉のうまみがしみこみうまい!ブロッコリーのサラダもおいしかったです。個人的にパンに挟んで食べ
ました。デザートのゼリーは、何とシークワーサー味。これは珍しい。正に夏って感じです。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
大会まで1週間!気合い入ってま~す!
いよいよ支部中体連も一週間後に迫ってきました。放課後の部活動も気合いが入っており、上位入賞が期待されるところです。子ども
たちの頑張っている姿をすべてお見せできないのが残念ではありますが、今日は少しだけ紹介します。先日組み合わせ抽選会が行わ
れ、対戦相手が決まりました。今日の昼の放送では、部長へのインタビューも行われ、その意気込みが十分伝わってきました。金曜日
には、選手壮行会が行われます。気合いに満ちた岩中生を皆さんも是非応援してください。
さて、岩瀬中では、昨年植えた芝生が生き生きと成長し、緑いっぱいなのですが、その手入れが大変です。芝刈りに肥料、除草、水まき
とやることが多く、校長先生と用務員の森さんが頑張っていますが手に負えません。そこで活躍しているのがボランティア部の皆さんです。
頼まれれば何でも二つ返事でやってくれる頼もしさ。まさに縁の下の力持ちです。感謝感謝です。
本日の給食のメニューは、「麦ご飯、カレイの竜田揚げ、わかめ和え、田舎汁」です。カレイの竜田揚げは、なかなか珍しいと思いますが、
食べてみるととてもこおばしく、白身のあっさりした味わいがグッドでした。わかめ和えは、とてもさっぱりしていておいしかったです。そして
田舎汁。これまた具だくさんで、良い出汁が出ています。いろんな具が入ると、コラボし合って良い味になりますね。おいしかったです。
ごちそうさまでした!
たちの頑張っている姿をすべてお見せできないのが残念ではありますが、今日は少しだけ紹介します。先日組み合わせ抽選会が行わ
れ、対戦相手が決まりました。今日の昼の放送では、部長へのインタビューも行われ、その意気込みが十分伝わってきました。金曜日
には、選手壮行会が行われます。気合いに満ちた岩中生を皆さんも是非応援してください。
さて、岩瀬中では、昨年植えた芝生が生き生きと成長し、緑いっぱいなのですが、その手入れが大変です。芝刈りに肥料、除草、水まき
とやることが多く、校長先生と用務員の森さんが頑張っていますが手に負えません。そこで活躍しているのがボランティア部の皆さんです。
頼まれれば何でも二つ返事でやってくれる頼もしさ。まさに縁の下の力持ちです。感謝感謝です。
本日の給食のメニューは、「麦ご飯、カレイの竜田揚げ、わかめ和え、田舎汁」です。カレイの竜田揚げは、なかなか珍しいと思いますが、
食べてみるととてもこおばしく、白身のあっさりした味わいがグッドでした。わかめ和えは、とてもさっぱりしていておいしかったです。そして
田舎汁。これまた具だくさんで、良い出汁が出ています。いろんな具が入ると、コラボし合って良い味になりますね。おいしかったです。
ごちそうさまでした!
特に何もなく~
今日は特に目立った活動はありませんでした。ということで、2年生が栽培している野菜と朝顔に注目してみました。野菜の方は、来週あ
たりにレタスとラディッシュをみんなで食べてみようかなと思っているところです。ベビーリーフもいけるかもしれません。食べ頃が今ひとつ
よく分からない面もありますが、それなりに成長したので食べてみようと思います。朝顔は、まだまだですね。来週あたりに間引きをしようと
思います。子供たちも、自分が栽培している野菜に対して、愛着がわいているようで、食べるのがちょっぴり惜しいようです。
本日の給食のメニューは、「かおりご飯、小籠包、ナムル、五目スープ」です。小籠包は、ちょうど良い味付けでおいしかったです。できた
てだったらもっとおいしいでしょう。ナムルは、さっぱりしていました、かおりご飯だったので、一緒に食べてみるとけっこう相性は良かったで
す。五目スープは、具だくさんでおいしかっったです。和食も良いけど、今日のようなメニューもなかなかです。ごちそうさまでした!
たりにレタスとラディッシュをみんなで食べてみようかなと思っているところです。ベビーリーフもいけるかもしれません。食べ頃が今ひとつ
よく分からない面もありますが、それなりに成長したので食べてみようと思います。朝顔は、まだまだですね。来週あたりに間引きをしようと
思います。子供たちも、自分が栽培している野菜に対して、愛着がわいているようで、食べるのがちょっぴり惜しいようです。
本日の給食のメニューは、「かおりご飯、小籠包、ナムル、五目スープ」です。小籠包は、ちょうど良い味付けでおいしかったです。できた
てだったらもっとおいしいでしょう。ナムルは、さっぱりしていました、かおりご飯だったので、一緒に食べてみるとけっこう相性は良かったで
す。五目スープは、具だくさんでおいしかっったです。和食も良いけど、今日のようなメニューもなかなかです。ごちそうさまでした!
校内授業研究会を行いました!
第1回校内授業研究会を行いました。2年2組の英語の授業です。教科担任の小針先生のテンポある活発で楽しい授業でした。子供たちもは
とても積極的で、グループで質問内容を考えたり、インタビューしたりと盛り上がっていました。須賀川市教育委員会の須藤瑞穂先生にも授業を
参観していただき、放課後の事後研究会では、子供たちの頑張りを賞賛していただくとともに、授業改善に向けて助言をいただきました。
本日の給食のメニューは、「麦ごはん、厚焼卵、小松菜と大根の味噌汁、油揚げとキャベツのごま味噌和え、ふりかけ」でした。まず最初に
箸を向けたのは、やっぱり厚焼卵です。これは上手い。良い甘さ加減です。ごま味噌和えは、味も絶妙ですが、ちくわのアクセントがいいです
ね。ちくわ好きにはたまりません。味噌汁は油揚げが良い味を出しています。大根の歯ごたえもいいですね。今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
<つばめ情報>
ついにつばめの撮影に成功しました!2羽仲良く巣の近くでくつろいでいました。巣は完成したようです。これからますます楽しみですね。
とても積極的で、グループで質問内容を考えたり、インタビューしたりと盛り上がっていました。須賀川市教育委員会の須藤瑞穂先生にも授業を
参観していただき、放課後の事後研究会では、子供たちの頑張りを賞賛していただくとともに、授業改善に向けて助言をいただきました。
本日の給食のメニューは、「麦ごはん、厚焼卵、小松菜と大根の味噌汁、油揚げとキャベツのごま味噌和え、ふりかけ」でした。まず最初に
箸を向けたのは、やっぱり厚焼卵です。これは上手い。良い甘さ加減です。ごま味噌和えは、味も絶妙ですが、ちくわのアクセントがいいです
ね。ちくわ好きにはたまりません。味噌汁は油揚げが良い味を出しています。大根の歯ごたえもいいですね。今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
<つばめ情報>
ついにつばめの撮影に成功しました!2羽仲良く巣の近くでくつろいでいました。巣は完成したようです。これからますます楽しみですね。
学校の連絡先
ADD 〒962-0302
福島県須賀川市柱田字南谷地前42番地
TEL 0248-65-3181
FAX 0248-65-3407
E-mail iwase-j@fcs.ed.jp
QRコード
アクセスカウンター
1
8
7
3
2
1
6
リンクリスト