岩中なう!

2017年11月の記事一覧

にっこり 本日の給食で~す!

  本日の給食のメニューは、「食パン、ポテトサラダ、エビボールスープ、スライスチーズ」です。セルフサンドということで、まずはサラダをサンドしました。個人的に調理パン好きなので、これはうまい。まさにサラダパンです。結構ボリュームもあり大満足です。次にチーズを挟んでみると、これもうまい。まさにチーズパンです。一度に二度おいしい。最高ですね。スープは、この具だくさん。しかもエビの団子が入っていました。これはうれしいですね。結構大きかったです。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

にっこり 理科の授業研究会実施

 本日、1年生の理科の授業研究会を行いました。ビーカーに入れたストローがどうして曲がって見えるのか、光の屈折についての学習です。光源装置と半円形レンズを使って班ごとに実験をし、光がレンズにどのようにあたると光がどのように進むかを確かめました。楽しく班ごとに学習していました。
  

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、仁井田幼稚園希望献立です。「麦ご飯、ポークカレー、フルーツヨーグルト」です。みんなの大好きなカレーですね。とてもおいしかったです。仁井田幼稚園のみなさんも大喜びでしょう。デザートは、さっぱりしておいしいフルーツヨーグルト。みかんやバナナ、黄桃などフルーツいっぱいです。とてもおいしかったです。いっぱい食べて大満足です。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

期待・ワクワク 茶道を学びました!

 日本の伝統文化を学ぶことは日本人として必要な事です。今回、3年生が茶道を体験いたしました。講師は大日本茶道学会から、山田仙洋様と阿部仙妍様においでいただき、茶道の歴史や所作について、学びました。会場は本校2階にある茶室と和室を使いました。ほとんどの生徒がはじめての経験で「和の心」を大いに学ぶことができたようです。
  
  

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「ご飯、五目おから、鮭の照り焼き、小松菜と油揚げのみそ汁」です。鮭の照り焼きは、ほどよい味で、しかも周りにゴマがまぶしてありました。これはうまい!鮭もこんな風に工夫した調理だといいですね。五目おからは、具だくさんのおからという感じです。食べ応えもあり、いいですね。おからもこんな風に調理するといいですね。みそ汁は大好きな油揚げ入りです。うまい!本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

笑う 国語科の授業研究会実施!

 本日5時間目に1年1組で国語科の授業研究会を実施しました。市教育研修センター指導主事の渡部修一様にご指導をいただきました。文法の学習でしたが、生徒たちは自分で接続語を入れた例文をつくって班で話し合い、代表の文を紹介していました。最後に渡部先生から文法の指導方法や内容について学ぶことができました。ありがとうございました。
  

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「中華どんぶり、ピリ辛漬け物、シューマイ」です。シューマイはエビシューマイです。ビッグサイズで、軟らかくておいしかったです。ピリ辛漬け物は、きゅうりと大根の浅漬けに、ピリッと辛さが残る感じで、これもおいしかたtです。中華どんぶりは、具だくさんで、熱々でした。ご飯にかけて中華どんぶりですね。まさに本格中華ですね。これもおいしかったです。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

にっこり 落語会で大盛り上がり!

 本校卒業生の桂翔丸さんの落語会を盛大に開催しました。昔の思い出話や落語講座、そして笑いが絶えない落語で盛り上がりました。卒業生にこんなに素晴らしい先輩がいることにみんな感激したことでしょう。ぜひまた遊びに来てほしいですね。翔丸さん、ありがとうございました。
  
  
  

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「和食の日」ということで「ご飯、鶏肉のみそ焼、大豆磯煮、すまし汁」です。みそ焼は、最高です。甘くちの味噌が良く絡んでいて、鶏肉も軟らかくて最高です。これはご飯が進みます。おかわりしたくなりました(ぐっとこらえて)。大豆磯煮は、ひじきたっぷりで、個人的には、さつま揚げが最高でした。これも十分ご飯のおかずになります。すまし汁は、うずらの卵が3個入っていました。ラッキー。さっぱりしていておいしかったです。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

笑う 2年数学を訪問しました!

 2年生の数学は三角形の合同条件を学習していました。3条件を覚え、友達3人以上にきちんと伝えられるか、全員で取り組みました。証明問題などで活用する大切な学習事項ですね。しっかりとマスターしましょう。
  

にっこり 地域学校保健委員会開催!

 22日に本校を会場として、岩瀬地域学校保健委員会を開催しました。市健康づくり課の保健師さん、岩瀬学校給食センター所長さん、主任栄養技師さん、こども園、小中学校の代表者が参加し、今年度の実践内容を報告していただきました。運動能力の向上と肥満の改善などが報告されました。最後に、市教育委員会の高橋指導主事より、講話をいたてだきました。岩瀬地域の子どもたちの運動能力の現状を全国、県、市と比較して教えていただきました。また、保護者を巻き込んだ健康づくりや肥満改善の取組について学ぶことができました。ありがとうございました。
  

興奮・ヤッター! 3年生、バレーボールでヒートアップ!

 3
 3学年において、校内球技大会が盛大に開催されました。種目はバレーボールです。6チームによる総当たりです。普段の授業の成果を存分に発揮できたようです。応援も盛り上がり、とても楽しい時間となりました。ちなみに教職員によるドリームチームも後半に登場しました。校長先生と大内先生のプレーはすばらしかったです。
  
  
  

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「キムタクご飯、ごまサラダ、わかめスープ」です。キムタクご飯は、キムチにたくわんという組み合わせです。これがとにかくうまい!キムチの酸味と辛みにたくわんの歯ごたえが最高です。これは食が進みます。ぜひ自宅でも作ってみたい一品です。ごまサラダは、ゴマの風味と野菜が良いですね。身体にも良さそうです。わかめスープは、とてもさっぱりしていますが、わかめにたけのこ、ねぎなどの具材が良いですね。これもおいしかったです。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「ご飯、いかの南蛮漬け、ほうれん草のおひたし、大根とお豆腐のみそ汁、ふりかけ」です。いかの南蛮漬けは、酸味がきいていてとてもさっぱりしていました。しかも一人2切れです。これはうれしいですね。ご飯にもピッタリです。おひたしは、優しい味です。野菜たっぷりでおいしかったです。みそ汁は、大根と豆腐という定番です。これもいいですね。日本人に愛されている味です。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

期待・ワクワク 3校合同授業研究会開催!

 20日本校において、3校(白江小、白方小、岩瀬中)教員による合同授業研修会を行いました。指導助言者として、市教育研修センターの渡辺由美子先生においでいただき、ご指導をいただきました。授業は3年の理科で地球と宇宙の単元で行いました。本校自慢の長い廊下を使った授業でした。授業を参観した先生方からは、「地球の小ささ、太陽系の広さをあらためて実感できた授業で感動した。生徒の記憶に一生残る授業だろう。」との感想が聞かれました。
  
  

期待・ワクワク たくさん雑巾をいただき感謝!

 この度須賀川市老人クラブ連合会より地域社会福祉活動として袋いっぱいの雑巾をいただきました。しっかりした雑巾で今後の大掃除などに活用させていただきます。本当にありがとうございました。なお、本校のりんどう学級の生徒がつくったしおりを御礼としてお渡しし、喜んでいただきました。
 

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「麦ご飯、ハンバーグのトマトソース、大根サラダ、コンソメスープ」です。ハンバーグは、最高のおいしさです。軟らかくてボリュームがありました。トマトの酸味が良いですね。大根サラダは、大根ときゅうりの歯ごたえとかまぼこのコラボがなかなかです。おいしかったです。コンソメスープは、コンソメだけでも良い出汁が効いているんですが、そこにベーコンの旨味がプラスされ、野菜がとてもひきだっていました。おいしかったです。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

にっこり 除染土搬出作業続報2!

 寒い中ですが、除染土の搬出作業が行われています。地中から掘り出した除染土の入った袋が次々とトラックに載せられ、搬出されていきます。作業員の皆様有り難うございます。作業は来月末まで続く予定です。
  

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「食育の日」献立です。「カリカリさつまいもご飯、ほうれん草とささみの和え物、厚焼き卵、えのきと大根のみそ汁」です。カリカリさつまいもご飯ですが、さつまいもの香ばしさが最高です。カリカリがたまりません。これはうまい!厚焼き卵もチョーうまい!10枚くらい食べたいです。和え物もツナ入りでわかめのヌルヌル感がいいですね。これもうまい!みそ汁は、大好きなえのきに油揚げがたっぷりで、最高です。一番好きなみそ汁かも。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

にっこり 保健体育科研究授業実施しました!

 5校時目2年2組の保健体育科の授業を市教委の高橋先生に観ていただきました。バレーボールの授業でした。3チームに分かれてそれぞれ自分たちの課題を洗い出し、どういう練習が必要であるかを自分たちで考え、練習するという内容でした。男女がとても仲良くプレーしていた姿が印象的でした。サーブの練習をもう少し頑張りましょう。そうすればラリーが続くはずです。
  
  

笑う 英語科研究授業実施しました!

 3校時目に1年1組で英語の授業を先生方で参観しました。「彼(彼女)はだれですか?」と「何歳ですか?」を学習しました。気になるキャラクター(ピコ太郎、さかなくん、トランプ大統領、徳川家康 他)がたくさん授業に登場し、みんな真剣に楽しく取組み、充実した授業となっていました。
  
  

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「コッペパン、はちみつ&マーガリン、クラムチャウダー、グリーンサラダ」です。はちみつ&マーガリンが絶妙です。合いますね~。パンにつけるとってもハニ~。途中からは、クラムチャウダーに浸してパンを食べると、これまたうまい!このクリーミーさがたまりませんね。けっこうアサリが入っていて、なんか得した気分になりました。グリーンサラダは、とてもさっぱりしていました。きゅうりの歯ごたえとコーンの甘みがいいですね。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

にっこり ギターに挑戦!

 2年生の音楽は「ギターを弾こう」という学習をしています。みんな真剣に取り組んでいます。人間一つの楽器と一つの歌を得意とすることは人生にとって有益だと聞いたことがあります。これをきっかけにギターの達人が誕生するかもしれません。頑張ってください。
  

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「チャーハン、ブロッコリーサラダ、春雨スープ」です。チャーハンは、具だくさんでとてもおいしかったです。焼き豚がたまりませんね。おいしかったです。ブロッコリーサラダは、さっぱりしていました。栄養満点のブロッコリーに人参やコーンがプラスされ、彩りも良いですね。春雨スープは、大好きなウズラの卵が3個入っていました。ラッキー!!春雨の食感も良いですね。チャーハンにもピッタリ合います。おいしかったです。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「ご飯、さんま竜田揚げ、昆布と大根の浅漬け、わかめと豆腐のみそ汁、ふりかけ」です。さんま竜田揚げは、カリッとした歯ごたえと甘口な味付けがいいですね。ご飯にピッタリです。もう一枚食べたかったですね。浅漬けは、さっぱりしていて、パリパリです。これもご飯に合いますね。みそ汁は、王道のわかめと豆腐です。間違いないおいしさです。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

にっこり おいしいメロンパンできました!

 りんどう学級では本日メロンパンづくりを行いました。メロンパンの作り方は、周りの生地を作り、それで既製品のバターロールを包み込み、オーブンで焼きました。とてもおいしいメロンパンが完成し、さっそく給食と共にいただきました。
  

にっこり 桂 翔丸先輩がやって来る!

 来たる11月24日(金)午後1時40分より2時30分まで、岩瀬中学校体育館において、本校の卒業生で二ツ目の桂 翔丸(しょうまる)さんが落語のワークショップを開催していただけることとなりました。ぜひ本物の落語やお話を楽しんでいただきたいと思います。また、保護者や地域の方も観覧できます。ご来校をお待ちしています。

にっこり 除染土搬出作業続報!

 先週から始まりました除染土搬出のための作業が進行中です。現在、埋設されている袋を取り出す作業を行う前段階として、作業エリアを囲うフェンスを設置しています。これができれば次の作業工程へと進めるわけです。
  

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「麦ご飯、豚肉のスタミナ焼き、かき玉汁、みかん」です。スタミナ焼きは、豚肉たっぷりで、甘口の味付けが良いですね。ご飯にピッタリ合います。おいしかったです。かき玉汁は、卵たっぷりで、とろっとろです。しかも熱々でとてもおいしかったです。みかんは、甘かったです。いよいよみかんの季節ですね。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

にっこり 白方小学校で授業参観!

 白方小学校において、ESDの授業研究会が行われました。本校職員総出で参観しました。白方小学校のみなさんの元気で積極的に活動する様子がうかがえました。私は5年生と6年生の授業を参観しましたが、ネパールの子供たちへのビデオメッセージの中間発表を行いました。子供たちが作り上げたビデオメッセージのクオリティの高さに驚きました。さすがですね。ネパールの子供たちからの返事が楽しみですね。素晴らしい授業を見せていただき、とても勉強になりました。
  

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「松明あかし献立」です。「松明風手巻き寿司、ツナサラダ、そうめん汁」です。明日は松明あかしですね。さて、手巻き寿司ですが、具材は卵焼きにチーズ、納豆、そしてツナサラダです。それぞれ挟んで食べてみると、とてもおいしかったです。自分で巻いて食べる・・・いいですね。でも、今ひとつ上手く巻けなかったのが悔しい!でもおいしい!そうめん汁もチョーあっさりしていておいしかったです。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。、
  
 

笑う 白方小でESD授業研究会!

 今日は白方小でESD授業研究会が開催されました。多くの先生方が参加し研修を深めました。授業は第4学年が「私達を取り巻く環境 ごみ減量プロジェクト」、第5学年は「私達の生活と環境Ⅱ 白方のお米を世界に広げようプロジェクト」の単元名で総合的な学習の時間を使って授業を行いました。特に第5学年はネパールの学校へのビデオレターを作成中でよりよいビデオレターを作るためのアドバイスを6年生からもらうという内容でした。持続可能な発展のための教育の視点に立った学習指導の姿を見ることができ、たいへん勉強になりました。
  
  

にっこり 手巻き寿司万歳!

 今日の給食は「松明風手巻きすし」というメニューでした。手巻き用のごはんと具材(サラダ、なっとう、卵焼き、チーズ)がたくさんで、それをのりに巻き、いただきました。どの教室でもおいしくいただいている様子がうかがえました。おいしかったね。ごちそうさまでした。
  
  

にっこり 2年生の理科を訪問!

 インターネットによる天気予報を授業に取り入れて、気象に関する学習を行っていました。生徒の興味・関心が高まって、学習意欲が高まっているようです。自分の生活と学習が結びつくことが大事なんですね。
  

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「背割れコッペパン、スラッピージョー、大豆入り野菜スープ、シューアイス」です。スラッピージョーについて調べてみると、Sloppy Joe(スラッピー・ジョー)とは、トマトケチャップなどで味付けした牛ひき肉を、ハンバーガー用のパンに挟んで食べる料理だそうです。Sloppyには、「汚い」「だらしのない」という意味があり、Sloppy Joeをそのまま訳すと「汚いジョー」となります。ミートソース状の牛ひき肉をパンに挟んで食べるので、パンから牛肉がボロボロとこぼれ落ち、手や口が汚くなることから、このようなちょっと変わった名前がついたそうです。休息でも大人気のメニューだそうです。ということで、パンにはさんで食べてみると・・・うまい!ミートソースとひき肉のコラボがいいですね。パンにとても合います。野菜スープもさっぱりしていておいしかったです。最後にうれしいデザート。シューアイス最高!本日もおいしくおただきました。ごちそうさまでした。
  

にっこり 除染土の搬出作業開始!

 今まで校庭に埋まっていました、除染作業で出た土を入れた袋を掘り出し、搬出する作業が今週火曜日から始まりました。現在、搬出用トラックが通る部分に鉄板を敷く作業を行っています。今後も作業の様子をお知らせいたします。生徒の学校生活に支障がないよう万全を期します。
  
  

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「かおりご飯、肉じゃが、千草和え、うまかってん」です。かおりご飯は、かおりだけでなく、味もグッドです。何とも言えない風味です。おにぎりもいいですね。千草和えは、とてもさっぱりしていました。色合いも良いですが、時折顔を見せるイカがおいしかったです。肉じゃがは、肉たっぷりでおいしかったです。やわらかい玉ねぎも良いですね。とてもおいしかったでえす。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

にっこり 生徒会交歓会に参加!

 昨日7日に天栄中学校を会場として、第11回岩瀬地区中学校生徒会交歓会が開催されました。本校から3名の生徒会役員が参加いたしました。テーマは3つあり、本校は「委員会活動の取り組みと課題について」というテーマで、仁井田中、天栄中、長沼中とともに話し合いました。各校から実践内容を発表したあと、質問を出し合いました。別なグループでは、各校の生徒会執行部の活動や文化祭についても話し合われ、有意義な交歓会となりました。参加した生徒の皆さん、お疲れ様でした。
  

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「麦ご飯、大根の浅漬け、さばのおかか照り煮、田舎汁、ふりかけ」です。おかか照り煮は、甘口のタレが食欲をそそります。さばの身はとても柔らかくて、ご飯遠野相性もバツグンですね。このタレだけでもご飯おかわりできますね。浅漬けは、とってもさっぱりしていて、パリパリの歯ごたえが良いですね。おしいかったです。田舎汁は、小松菜や大根、人参など具だくさんで、とても優しい味付けです。癒されますね。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

にっこり 岩瀬地区秋の文化祭に参加!

 秋の深まりを感じさせる5日の日曜日。晴天の中で岩瀬地区秋の文化祭が開催されました。本校からはジュニアボランティアのメンバーが司会を担当し、特設合唱部が舞台で歌を2曲披露しました。司会を務めた3人は大勢の人たちを前にしっかりと進行用のコメントを話すことができました。また、合唱部の歌に対しても大きな拍手をいただくことができました。お疲れさまでした。
  
  

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「そぼろご飯、ひじきの五色和え、白菜と油揚げのみそ汁、アーモンドカル」です。そぼろご飯は、そぼろたっぷりで、味付けも最高でした。おいしかったです。五色和えは、野菜たっぷりで、ひじきがとてもおいしかったです。健康的ですね。みそ汁は、白菜と油揚げの組み合わせがいいですね。個人的に油揚げ大好きです。おいしかったです。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。