岩中なう!
2015年12月の記事一覧
間もなく仕事納めです!
いよいよ本日をもって今年の勤務が終了します。午前中は部活動でしたが、午後は残務整理といきたいところでしたが、3学年の先生方は、仕事に追われていました。本当にお疲れさまです。
さて、ビオラがどれほど成長したのか覗いてみましょう。そうなんです。たったこれしか成長していません。やはり、もっと暖かいところがいいんですね。とれあえず、ビニールをかぶせて、なんちゃって温室にしています。大きくなれよ~
さて、ビオラがどれほど成長したのか覗いてみましょう。そうなんです。たったこれしか成長していません。やはり、もっと暖かいところがいいんですね。とれあえず、ビニールをかぶせて、なんちゃって温室にしています。大きくなれよ~
おいしいクリスマスのお菓子です!
17日に行われた3年生の英語の授業において、「異文化理解」ということで、ALTのミミ先生によるオーストラリアのクリスマスに食べるお菓子「トリュフ」を作りました。みんなで楽しそうに作って食べました。おいしそうですね。食べたかったな~(心のつぶやきです)
今年の汚れ、今年のうちに!
愛校作業で校舎もピッカピカ!常にきれいにしている岩瀬中。でも見えないところにはいろんな汚れが・・・。自分たちで汚いところを見つけながら頑張って清掃しました。お疲れさまでした!
終業式も無事修了しました!
終業式が無事修了しました。校長先生より話があり、その後、生徒代表作文発表を行いました。1年生代表:渡邉雄貴くん、2年生代表:相樂妃奈さん、3年生代表:柳沼利旺くんの3名が2学期の反省と今後の目標について発表しました。みんな真剣に式に臨んでおり、すばらしい終業式でした。
本日の給食で~す!
本日の給食のメニューは、「でました~!クリスマススペシャル~!」テンション上がっています。「イタリアンライス、大根サラダ、豆とベーコンのトマトスープ煮、ケーキ」というラインナップです。まずは、イタリアンライスですが、ウィンナーたっぷりのイタリアンチャーハン?とにかくうまい!枝豆入りで栄養満点。大根サラダは、歯ごたえバツグンで、さっぱり味でおいしかったです。トマトスープ煮は、トマトの酸味にベーコンのコク、そして巨大な白花豆は絶妙な味わいです。そして注目はケーキです。ホワイトロールケーキとチョコロールケーキです。好きな方を選べるという心遣い。いいですね~。「うまし!」クリスマスを堪能しました。今年最後の給食でしたが、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
学年集会で充実した冬休みを!
金曜日の学活の時間に、2学期の反省と冬休みの過ごし方を考える学年集会を行いました。1年生は、これからの生活について穴埋めにして一人一人考える内容でした。3年生は、入試を意識した内容だったので、真剣に耳を傾けていました。しっかり反省をして、有意義な冬休みを送ってほしいですね。
思春期講話を行いました!
2学年で思春期講話を行いました。講師に吉岡利恵先生をお招きし、「思春期のこころとからだの変化」についてご講話いただきました。思春期を迎える子供たちにとって心と体の発達や異性への関心、男女交際など、これから正しく身につけなければならない性に関する知識や意識、行動などを学ぶとても良い機会となりました。
本日の給食で~す!
本日の給食のメニューは、白方小希望献立第5弾!「ご飯、鶏肉の唐揚げ、コーンサラダ、白菜と大根のみそ汁」です。キタ-!!
唐揚げー!!!待ちに待った大好物!感動でした。身は柔らかくてジューシー。「うまし!!」みそ汁も相性バツグンでうまい!
白方小希望献立最終章、完璧です。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
唐揚げー!!!待ちに待った大好物!感動でした。身は柔らかくてジューシー。「うまし!!」みそ汁も相性バツグンでうまい!
白方小希望献立最終章、完璧です。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
修学旅行作戦会議!?
2学年において、来年の修学旅行に向けての作戦会議?ではありませんが、業者のアドバイスをいただきながら、工程表の見直しを行いました。班長さんと業者の方との熱い?議論が繰り広げられました。これで安心して旅行に行けますね。ご苦労様です。
専門委員会で~す!
今年最後の専門委員会が放課後行われました。しっかり反省して、3学期に向けて頑張ってほしいと思います。
忙しい3年生!頑張ってま~す!
3年生の放課後の動きが活発になってきました。面接練習や卒業文集、アルバム編集などそれぞれが忙しい中、頑張って活動しています。「お疲れっス!」
本日の給食で~す!
本日の給食のメニューは、白方小希望献立第4弾!「コッペパン、流れ星シチュー、ヨーグルト和え」です。流れ星シチュー・・・すごいネーミングですね。双子座流星群からとったネーミングでしょう。星形の人参やコーンがキラキラまるで流れ星のようです。パンを付けて食べると「うまい!」クリーミーでまろやか。ブラックペッパーのピリッとパンチが良いですね。ヨーグルト和えは、さっぱりしていて、さわやか~。果物たっぷりでおいしかったです。こちらは半分をパンに挟んで食べてみました。ん~なかなかいけるではないですか。「うま~い」本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
新しいパソコンで初授業!
新しいパソコンでの技術の授業です。初めて見る新しいパソコンに、生徒の皆さんの驚きの声が響き渡りました。「うわぁ~新しいパソコンだ~」「すげ~」
本日の給食で~す1
本日の給食のメニューは、白方小学校希望献立第3弾!「麦ご飯、豚肉の生姜焼き、千切りキャベツ、冬野菜のみそ汁、ミニトマト」です。豚肉の生姜焼きは、味付けバツグン、食べやすい大きさにカットされており、小さい子どものことを考えていますね。肉と一緒に炒められた玉ねぎがこれまたうまい!ご飯3杯コースですね。キャベツやミニトマトは、付け合わせとしていいですね。トマトはちょっぴり酸っぱかったけど、この酸味がいいですね。冬野菜たっぷりのスープは、小松菜や白菜、人参、大根などたっぷり野菜。うまい!本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
本日の給食で~す!
本日の給食のメニューは、白方小学校希望献立第2弾です。「麦ご飯、いわしのごま味噌煮、白菜とにらのおひたし、けんちん汁」です。ごま味噌煮は、ホイルに包まれており、ごま味噌といわしの相性はバツグンです。ごま味噌だけでもご飯一膳はいけそうです。とてもおいしかったです。おひたしは、本当にさっぱりしていて、歯ごたえがとにかく最高です。白菜がおいしい季節になりましたね。けんちん汁は、めちゃくちゃうまい!具だくさんで、この季節には最高のみそ汁です。白方小のみなさんが一生懸命考えてくれた希望献立、最高ですね。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
小中一貫教育乗り入れ授業の様子です!
小中一貫教育の一環として、中学校教諭による乗り入れ授業を今年度実施しています。今年度は、英語教諭が小学校へ行っての授業です。白方小学校6年生のみなさんにとっては、英語を学ぶことが楽しみでもあり、不安でもあると思います。でも、本日の授業で、中学校の授業が楽しみになったのではないでしょうか。明日は、白江小学校で実施する予定です。白江小学校のみなさん、お楽しみに!!
本日の給食で~す!
本日の給食のメニューは、白方小学校の希望献立です。「麦ご飯、シュウマイ、バンサンスー 中華スープ」です。シュウマイは、予想以上にビッグで、しかも3個!!うまい!バンサンスーは、ごま油が効いていて、これまたさっぱり味で、うまい!中華スープは、野菜の出汁が効いていて、しつこくなく、おいしかったです。3学期には、岩瀬中の3年生の希望献立があります。どんなものになるのか今から楽しみです。カロリーや予算が大幅にオーバーしなければいいですけどね。おっと、栄養のバランスも考えないといけませんね。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
ついに新しいパソコンが・・・!
どうですか?この光景!すべてタブレット型のパソコンです。授業で活用するための講習会を開き、操作方法やさまざまなアプリの使い方を学びました。さて、これをどのように授業で活用するか、試行錯誤ですね。来週から使えるので、生徒のみなさんも楽しみですね。
盛りだくさんの全校集会でした!
本日の全校集会は、内容が盛りだくさん!まずは、校長先生より「目標を持って頑張れば必ず成功する」という内容で、体験談を交えての励ましのお話がありました。次に生徒会執行部より、過日行われた「生徒会交歓会」の報告、「NHK海外たすけあい募金」と「書き損じはがき募集」の呼びかけ、そして各専門委員長より活動の反省とお願いの報告がありました。たくさんたまっていた表彰も一気に行ったので、内容の濃い全校集会でした。発表者のみなさん、お疲れさまでした。
本日の給食で~す!
本日の給食のメニューは、「かおりご飯、かぼちゃコロッケ、ツナの和え物、道産子汁」です。「冬至献立」だそうです。冬至と言えばかぼちゃですね。かぼちゃコロッケは甘口でとてもおいしかったです。これぞかぼちゃですね。煮付けで食べるよりも、私はコロッケが良いですね。ツナの和え物は、野菜の歯ごたえとツナの味付けっが最高です。ツナ付きの私には、メインのおかずにもなり得ます。最後に気になるのが道産子汁です。道産子といえば北海道ですね。北海道が発祥のようです。様々な具が入った汁で、何となく味噌ラーメンの汁のような味です。ネットで調べてみると、「ラーメンを入れて食べたい」というコメントもあり、「なるほど」共感しました。給食では難しいですが、地域によっては、カニやホタテ、鮭など北海道ならではの具材が入っていることもあるようです。体も温まるおいしい料理でした。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
本日の給食で~す!
本日の給食のメニューは、「米粉パン、大豆チョコ、かみかみごぼうサラダ、白菜スープ」です。「かみかみ献立」と題して、米粉パンのもちもちっとしたほどよいかみ応えと、ごぼうサラダの歯ごたえが何ともいえません。私は、パンを半分にし、一方にごぼうサラダを挟み、もう一方に大豆チョコを塗って食べました。どちらも最高です。米粉パンはうまい!白菜スープは、あっさり塩味で、具だくさん、そして何よりベーコンが味をより引き立てます。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした!
太陽の観察です!
3年生の理科の授業です。太陽の黒点の観察をしています。直接見れないので、ファインダーを通して、紙に映った黒点をなぞっていました。
本日の給食で~す!
本日の給食のメニューは、「麦ご飯、サンマの甘露煮、ほうれん草とささみの和え物、わかめとじゃがいものみそ汁」です。サンマの甘露煮は、甘口で子どもも大好きな味付けです。ご飯が何杯でもいけます。和え物は、野菜たっぷりで、特に鶏肉のささみが食欲をさらにそそります。みそ汁は、じゃがいもたっぷりで、わかめとの相性バツグンですね。そこに、玉ねぎの甘さと大根の歯ごたえと・・・・「うまし!」本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今年度のジュニアボランティア終了!
昨日、ジュニアボランティアの閉講式が行われました。多数の生徒が参加し、様々なボランティア活動を行ってきました。これまで頑張って活動してきた生徒のみなさんに敬意を称します。お疲れさまでした。
本日の給食で~す!
本日の給食のメニューは、「そぼろご飯、ひじきの五色和え、なめこ汁、ナッツ」です。そぼろご飯は、鶏挽肉と枝豆が相性バツグンで、とてもおいしかったです。ひじきの五色和えは、ひじき、炒り卵、もやし、ほうれん草、人参の五色で、栄養満点です。味付けもさっぱりしていて、おいしかったです。なめこ汁は、なめこたっぷり、豆腐ガッツリで、食べ応え十分、おかわりしたくなりました。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
学年懇談会を行いました!
学年懇談会を行いました。子供たちの生活や学習の様子、来年度の修学旅行や学習旅行の話、進路関係など、各学年様々な議題について話し合われました。保護者の皆様には、忙しい時期にもかかわらず、長時間ご参会いただき、感謝申し上げます。ありがとうございました。
人権啓発セミナーです!
人権啓発セミナーを開催しました。福島大学より五十嵐 敦先生をお招きして、「育てよう、思いやりの心」と題して、ご講話いただきました。積極的に人と話をし、相手を賞賛することや感謝することなど、当たり前のことをやることによって、望ましい人間関係を築くことの大切さを教えていただきました。「お互いを大切にすること」が人権教育の基本であり、ぜひ子供たちには、相手を思いやる優しい心を身につけて付けてほしいと思います。
授業参観で~す!
本日は授業参観でした。1年生は、1年1組とりんどう学級が保健体育、1年2組が英語、2年1組が英語、2年2組が社会、3年1組が理科、3年2組が国語でした。たくさんの保護者の方に参観していただき、子供たちもちょっぴり緊張しながらも頑張って学習課題に取り組みました。
本日の給食で~す!
本日の給食のメニューは、「麦ご飯、大根と豚肉の炒め煮、ほうれん草の卵チーズ和え、のり佃煮」です。ほうれん草の卵チーズ和えは、以前にも述べましたが、個人的に大好きな料理です。チーズに卵、そしてほうれん草のコラボがたまりません。大根と豚肉の炒め煮は、豚肉の出汁が効いていて、とにかくコクがあっておいしかったです。そしてほどよい柔らかさの大根がたまりません。とにかくおいしかったです。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
本日の給食で~す!
本日の給食のメニューは、「ご飯、すき焼き煮、油揚げとキャベツのごま味噌和え、ふりかけ」です。すき焼き煮は、めちゃくちゃ具だくさん。これは絶品です。うまい!ごま和えは、ごまの風味が味噌と相まって、良い味を出しています。個人的に具のちくわが大好きです。写真を見ての通り、給食の具材の多さに驚きませんか?栄養満点なのもうなずけますね。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
2学年の修学旅行新聞完成!!
2学年で作成していた修学旅行の事前調べの新聞が完成しました。奈良・京都・USJについてまとめてあります。代表生徒が一生懸命作成していました。ぜひ授業参観の際、ご覧いただければと思います。なお、詳細は、ホームページメニュー内「楽しい岩中LIFE」に掲載してあります。
コンピュータ室が変身!!!
コンピュータ室のパソコンがすべて替わります。タブレット型も含まれるということで楽しみです。作業は一週間程度かかるようなので、それまでじっと我慢です。
本日の給食で~す!
本日の給食のメニューは、「食パン、メンチカツ、コールスロー、コンソメスープ」です。セルフサンドということで、メンチとコールスローを挟んで食べてみました。メンチのサクサクという食感とボリューム、「うまい!」やっぱりパンに挟んで食べるのが一番ですね。コンソメスープもあっさり味で、野菜たっぷり、パン食に良く合う味わいです。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
本日の給食で~す!
っほんじつの給食のメニューは、「ゆかりご飯、松風焼き、三色ごま和え、豚汁」です。気になるのが松風焼きです。調べてみると、おせち料理の定番だそうで、鶏ひき肉に味付けして平らに焼き、羽子板状に切り、羽子板の形が「末広」を表し、縁起が良いとされているようです。「松風」という和菓子もあるそうです。とはいうものの、あまり食べた記憶がなく、ちょっぴり楽しみでした。鶏のひき肉のハンバーグという感じで、あっさりしていて、おいしかったです。形が丸かったので、見た目はハンバーグです。三色ごま和えは、野菜の歯ごたえとごまの風味が何ともいえない味わいです。豚汁もおいしかったです。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
学校の連絡先
ADD 〒962-0302
福島県須賀川市柱田字南谷地前42番地
TEL 0248-65-3181
FAX 0248-65-3407
E-mail iwase-j@fcs.ed.jp
QRコード
アクセスカウンター
1
8
7
6
1
1
5
リンクリスト