岩中なう!

2015年5月の記事一覧

興奮・ヤッター! 支部中体連選手壮行会で気合い爆発!

 いよいよ支部中体連が始まります。今日は、岩中生の健闘を願い、選手壮行会が盛大に行われました。ボランティア部に運営を任せ、選手
たちの大会に向けての熱い思いを発表しました。応援団による元気な壮行応援もボルテージマックスで最高でした。これで岩瀬中の生徒・教
職員の心が一つになりました。選手代表お礼の言葉は、ソフトテニス部部長の常松拓海くんが堂々と発言しました。君たちは、これまで一生
懸命練習に励んできました。これまでの努力は無駄ではありません。自分の力を信じ、仲間を信じて頑張ってください!FIGHT!!!




 本日の給食のメニューは、「家常豆腐、鶏ささみとほうれん草の和え物」です。家常豆腐(ジア・チャンドウフ)は、中国全土で食べられて
いる家庭料理で、中国では、各家庭ごとにレシピが違うそうです。今回のものは、スープ状で、味噌でおいしく味付けされており、とてもお
いしかったです。鶏ささみとほうれん草の和え物は、ささみが良い味を出しています。これは、ご飯に乗せて食べてもいけます。さっぱりし
ていますが、ちょっぴり濃い味付けなので、ご飯が進みます。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

避難訓練

 第1回避難訓練が行われました。今回は、避難経路の確認と「お・か・し・も」の実践です。校庭までの避難時間は2分15秒。なかなかの
好タイムだと思います。みんな真剣な表情で、集中して取り組みました。消防署員の方からもご講話いただき、いざというときの行動の参考
になりました。
 さて、またまた技術の野菜の栽培です。な、な、なんと、野菜を食べました。今回は2年1組のレタスとルッコラです。ドレッシングをかけて、
みんなでおいしく食べました。明日は、2年2組の野菜を食べます。自分で育てて食べるということは、普段なかなか経験できないことです。
これを機に、自宅でも挑戦してほしいものです。




 本日の給食のメニューは、「食パン、肉団子の中華スープ、ブロッコリーのサラダ、大豆チョコ、デザート」です。今日のメインは、肉団子の中華
スープ。手作りの肉団子がうまい!スープも肉のうまみがしみこみうまい!ブロッコリーのサラダもおいしかったです。個人的にパンに挟んで食べ
ました。デザートのゼリーは、何とシークワーサー味。これは珍しい。正に夏って感じです。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ニヒヒ 大会まで1週間!気合い入ってま~す!

 いよいよ支部中体連も一週間後に迫ってきました。放課後の部活動も気合いが入っており、上位入賞が期待されるところです。子ども
たちの頑張っている姿をすべてお見せできないのが残念ではありますが、今日は少しだけ紹介します。先日組み合わせ抽選会が行わ
れ、対戦相手が決まりました。今日の昼の放送では、部長へのインタビューも行われ、その意気込みが十分伝わってきました。金曜日
には、選手壮行会が行われます。気合いに満ちた岩中生を皆さんも是非応援してください。


 
 さて、岩瀬中では、昨年植えた芝生が生き生きと成長し、緑いっぱいなのですが、その手入れが大変です。芝刈りに肥料、除草、水まき
とやることが多く、校長先生と用務員の森さんが頑張っていますが手に負えません。そこで活躍しているのがボランティア部の皆さんです。
頼まれれば何でも二つ返事でやってくれる頼もしさ。まさに縁の下の力持ちです。感謝感謝です。
 本日の給食のメニューは、「麦ご飯、カレイの竜田揚げ、わかめ和え、田舎汁」です。カレイの竜田揚げは、なかなか珍しいと思いますが、
食べてみるととてもこおばしく、白身のあっさりした味わいがグッドでした。わかめ和えは、とてもさっぱりしていておいしかったです。そして
田舎汁。これまた具だくさんで、良い出汁が出ています。いろんな具が入ると、コラボし合って良い味になりますね。おいしかったです。
ごちそうさまでした!

戸惑う・えっ 特に何もなく~

 今日は特に目立った活動はありませんでした。ということで、2年生が栽培している野菜と朝顔に注目してみました。野菜の方は、来週あ
たりにレタスとラディッシュをみんなで食べてみようかなと思っているところです。ベビーリーフもいけるかもしれません。食べ頃が今ひとつ
よく分からない面もありますが、それなりに成長したので食べてみようと思います。朝顔は、まだまだですね。来週あたりに間引きをしようと
思います。子供たちも、自分が栽培している野菜に対して、愛着がわいているようで、食べるのがちょっぴり惜しいようです。

 本日の給食のメニューは、「かおりご飯、小籠包、ナムル、五目スープ」です。小籠包は、ちょうど良い味付けでおいしかったです。できた
てだったらもっとおいしいでしょう。ナムルは、さっぱりしていました、かおりご飯だったので、一緒に食べてみるとけっこう相性は良かったで
す。五目スープは、具だくさんでおいしかっったです。和食も良いけど、今日のようなメニューもなかなかです。ごちそうさまでした!

興奮・ヤッター! 校内授業研究会を行いました!

 第1回校内授業研究会を行いました。2年2組の英語の授業です。教科担任の小針先生のテンポある活発で楽しい授業でした。子供たちもは
とても積極的で、グループで質問内容を考えたり、インタビューしたりと盛り上がっていました。須賀川市教育委員会の須藤瑞穂先生にも授業を
参観していただき、放課後の事後研究会では、子供たちの頑張りを賞賛していただくとともに、授業改善に向けて助言をいただきました。


 本日の給食のメニューは、「麦ごはん、厚焼卵、小松菜と大根の味噌汁、油揚げとキャベツのごま味噌和え、ふりかけ」でした。まず最初に
箸を向けたのは、やっぱり厚焼卵です。これは上手い。良い甘さ加減です。ごま味噌和えは、味も絶妙ですが、ちくわのアクセントがいいです
ね。ちくわ好きにはたまりません。味噌汁は油揚げが良い味を出しています。大根の歯ごたえもいいですね。今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
<つばめ情報>

ついにつばめの撮影に成功しました!2羽仲良く巣の近くでくつろいでいました。巣は完成したようです。これからますます楽しみですね。

にっこり 学年別卓球選手権県大会の結果です!

 
 
 
 本日、学年別卓球選手権県大会が、須賀川アリーナで開催されました。岩瀬中から5名の選手が出場しまし
た。県南大会を勝ち抜きいての出場です。900人以上が参加するという大規模な大会で、全国大会まで続きま
す。県レベルの相手と戦うのは、かなり厳しいですが、子どもたちにとっては良い機会となりました。今回の経験
を今後に生かして頑張ってほしいと思います。
<大会結果>八木橋翔:2回戦対島村(中央台南中)勝利、3回戦対渡辺(郡山二中)惜敗
         堀口紗哉加:2回戦対岡(向陽中)勝利、3回戦対國分(本宮卓球クラブ)惜敗
         矢部  薫:2回戦対青柳(清水中)勝利、3回戦対蛭田(川部中)惜敗
         渡邉知優:2回戦対小野(小名浜一中)惜敗
         関根桃香:1回戦対内田(都路中)惜敗

戸惑う・えっ 疲れもたまっていますが、みんな頑張っています!

 学習旅行も無事終わり、いよいよ支部中体連に向けて秒読み開始です。でも、疲れもたまっているようで、なかなか大変なようです。でも、
そこは、若さで乗り切って、やるべきことを一つ一つきちんとこなしてほしいと思います。
  さて、いよいよ来週、支部中体連選手壮行会が行われます。本日より、応援団の練習が始まりました。今回は、少しスタイルをかえての
応援です。当日は、きっと最高の壮行会になると思います。

 本日の給食のメニューは、「ポークカレー、ヨーグルト和え、ミニトマト」です。ポークカレーは、いつも変わらぬおいしさで、おかわりしたくなり
ました。でもやっぱり、大人の味のほうが・・・。ヨーグルト和えは、フルーツのサラダです。ヨーグルトがフルーツの甘さを絶妙にコントロールし、
とてもさわやかな味わいです。ミニトマトは、とにかく甘~い。これから旬ですね。本日もおいしくいただきました!

<つばめ情報>
 つばめの巣もこんなに大きくなりました。つばめを撮ろうとカメラを構えていましたが、うまくいきません。イラストで我慢してください。
なかなか、巣に戻ってこないので、ちょっぴり心配になったりもしましたが、来週こそは、素晴らしい写真をお届けします。乞うご期待!

にっこり 学習旅行 最高でした!

 今日は、待ちに待った1・2年生の学習旅行でした。2年生は仙台、1年生は会津です。自分たちで計画を立て、ここまで準備を進めてきまし
た。実行委員会のみなさんも本当にお疲れ様でした。天気も良く、少し暑かったですが最高でした。仙台方面は、岩瀬管内の中学校がたくさ
ん来ており、仙台科学館においては、ごった返し状態でした。たくさんお土産を買っていましたが、ぜひ土産話にも耳を傾けてあげてください。
私たちも知らない、レアな話が聞けるかもしれません。大きな問題もなく、無事旅行を終えることができて本当に良かったです。今日は、ゆっく
り休んで、明日からまた元気に頑張りましょう。



にっこり これは何でしょう?

 軒下にできているものは何でしょう?みなさんの自宅にもあるかもしれませんが、つばめの巣です。一生懸命つばめが巣作りをしています。
ちょこっと眺めていると、何となく癒されますね。今後も経過報告いたします。お楽しみに!
 さて、今日は、眼科検診が行われました。時間がかかると思いきや、あっという間に終わってしましました。授業への支障もあまりなかった
ので良かったです。放課後の部活動も気合いが入ってきました。ところが、今日は風が強く、子供たちも苦戦しているようでした。
 明日は、楽しい学習旅行です。天気も良さそうですので、子供たちとともに楽しんできます。


 本日の給食のメニューは、「麦ご飯、かつおのごま和え、三色おひたし、わかめと豆腐の味噌汁」でした。かつおのごま和えは、ごまと味噌
のバランスが最高で、かつおは少し固めですが、ご飯との相性はバツグンです。わかめと豆腐は、味噌汁の王道ですね。文句なしのおいしさ
です。おひたしもさっぱりしてして、おいしかったです。ごちそうさまでした!

苦笑い 成長が楽しみです!

 今日は、技術の時間に恒例の観察を行いました。だいぶ成長しているようです。間引きを行い、少しでも栄養が行き渡るよう手入れを行いま
した。栽培している野菜の種類によって成長の早さが違うようなので、収穫後にまた違う種をまかせたいと思います。朝顔もすくすくと生長して
いるようですが、未だに発芽しないものがあり、ちょっぴり気がかりです。「本当に種まいたの?」子供たちにそんな質問をしてしまいました。
 さて、今日は、甲状腺検査があり、ほぼ一日かかってしまいました。ご覧の通り、授業時間を少しでも無駄にしないために、待ち時間を利用し
て学習しています(ちょっぴり異様な光景・・・・かな?)


 本日の給食のメニューは、「豚キムチ、春雨スープ、みかんゼリー」です。本日のメインはやはり豚キムチですね。これは、ガッツリご飯にの
せて、ガツガツ食べたくなります。とにかくおいしかったです。春雨スープは、あっさりしていますが、具だくさんで食べ応え充分でした。そして、
至福のひとときがみかんゼリーですね。少し凍っていて、一口食べると、さわやかな風が口の中を走ります(オーバーですね)。今日もおいしい
給食でした。ごちそうさまでした。

期待・ワクワク 総合学習 頑張っています!

 今日の総合学習の時間は、1・2年生が学習旅行の最終確認ということで、慌ただしかったです。1年生は、集合隊形や写真隊形の練習と
いうことで、集団行動訓練を行っていました。2年生は、しおりの読み合わせなどを行っていました。学習旅行まであと3日。楽しみですね。
3年生は、修学旅行のまとめといううことで、個人アルバムを作成していました。好きな写真を選んで、貼り付けながら、1冊のアルバムを完
成させる予定です。 完成したら、良い思い出になりますね。完成が楽しみです。
 さて、先週の金曜日に、PTA・体文合同委員会が開催されました。感謝状の贈呈や今年度の活動の具体的な内容の話し合いがなされま
した。役員の方やたくさんの委員の方にご足労いただき、活発な議論がなされ、無事会を終えることができました。ありがとうございました。




 本日の給食のメニューは、「ゆかりご飯、肉じゃが、ひじきの五色和え」です。お母さんの味と言えば肉じゃがですね。各家庭で味付けが微妙
に異なっていると思いますが、今日の肉じゃがは間違いなしの味付けです。さっぱりしたゆかりご飯に味がよくしみた肉じゃがをほおばると、お
かわりしたくなりました。ひじきの五色和えは、しっかり味付けされているので、ご飯の上にのせて、丼でもいけそうです。今日もおいしい給食で
した。

ニヒヒ 支部陸上大会 みんな頑張りました!

 昨日行われた支部陸上大会ですが、本当に暑い天候の中、子供たちは持てる力を十分に発揮することができました。中には力を発揮できず、
悔しい思いをした生徒もいると思います。でも、これまでの頑張りを大いに讃えたいと思います。「本当にお疲れ様でした」さて、次は、支部中体
連総合大会です。3年生にとっては、3年間の集大成です。岩中魂を全力で出し切り、悔いの残らない大会にしてほしいと思います。


ニヒヒ 生徒会総会に支部陸上壮行会と大忙し!

 生徒会総会に支部陸上選手壮行会と午後の活動が慌ただしい日となりました。生徒会総会は、委員会や部活動など一年間の活動方針や
予算について話し合いました。壮行会は、選手の堂々たる入場、応援団の気合いの入った応援に全校生の声援など、岩中一丸となって、大
いに盛り上がりました。陸上大会の結果が楽しみですね。「がんばれ!岩中生!」
 さて、本日も酒井先生にお越しいただき、1年生の美術の授業を観ていただきました。子供たちの熱心にデッサンする姿が印象的です。
できばえはいかに・・・。



 本日の給食のメニューは、「チキンライス、海草サラダ、野菜スープ、アーモン小魚」です。チキンライスは、格別においしかったです。おかわ
りしたいところでした。「あぶないあぶない」海藻サラダも、さっぱりしていていいですね。野菜スープは、チキンライスでいっぱいになった口の
中をさわやかにしてくれるあっさりした味わいでした。そして最後にカルシウムをとって「ごちそうさまでした!」本日もおいしい給食でした。

うれし泣き 陸上練習 頑張ってます!

 陸上大会も間近に迫り、特設陸上部の朝の練習も気合いが入ってきました。放課後は、鳥見山陸上競技場へ行って、本番に備えた練習を
行いました。来週はいよいよ本番です。県大会出場めざして頑張れ!
 さて、技術の授業で行っている栽培ですが、ついに朝顔の芽が出ました。感動です。「早く大きくなれよ~」栽培セットの方もこんなに成長し
ました。今日は、ラディッシュとミニトマトの間引きをしました。
 

 本日の給食のメニューは、「納豆、かみかみ和え、小松菜と大根の味噌汁」です。納豆好きの私にとっては、最高のランチです。かみかみ
和えですが、ゴボウサラダのような感じで、ご飯との相性もバツグンで、おいしかったです。小松菜と大根の味噌汁は、もう何も言うことはあり
ません。「うまい!」今日もおいしく給食をいただきました。ごちそうさまでした!

興奮・ヤッター! 連休明けは気合いを入れて!

 GWもあっという間に終わってしまいました。子供たちにとっては、疲れをとるというよりは、部活動やら勉強やらで疲れがたまってしまった連
休だったように感じます。とにかく中学生は忙しいんです。とはいえ、疲れに負けず、元気に頑張るのが中学生です。「君たちは若い!!」
 さて、本日から来週にかけての3日間ですが、「まちの先生」として酒井京子先生が美術の授業を行います。今日は、初日ということで、2年
生の授業「自画像のデッサン」を行いましたが、子供たちも緊張していたようです。でも、先生の指導の甲斐があり、すばらしい作品ができあが
ってきました。完成が楽しみですね。


 本日の給食のメニューは、「丸コッペパン、メンチカツ、キャベツサラダ、コンソメスープ、ナッツ」です。セルフサンドということで、丸コッペパンに
キャベツサラダとメンチカツを挟んで食べるという、何ともワイルドなメニューです。味もワイルドで最高です。ボリューム満点で、お腹も満足。コンソ
メスープもあっさりしていて、相性抜群!締めは、カルシウムをポリポリ。ごちそうさまでした。

泣く 暑いですねえ~

 本当に暑い日が続きますね。岩瀬中では、暑さ対策の「よしず」がいよいよ本領発揮です。岩瀬中の職員室の壁は、ガラス張りなので非常
に暑いんです。窓際の先生は、座っているだけで日焼けをしてしまいます。ということで「よしず」の出番です。活躍を期待しています!
 さて、本日も朝顔の種まきを行いました。2年1組のみなさんです。一生懸命種まきをしていましたが、大切なのはこの後の管理です。きちん
と水をあげて、責任を持って育てましょう。おまけの写真1枚は、岩瀬中から眺める田園風景です。もうすぐ田植えが始まりますね。


 本日の給食のメニューは、「たけのこご飯、小松菜のごま和え、すまし汁、かしわ餅」です。まさに「THE こどもの日」です。たけのこご飯は、
まさに旬の味です。シャキシャキのたけのこは絶品です。小松菜のごま和えも春らしくて良 いですね。すまし汁は、さっぱりしていて何杯でも
いけそうです。個人的に私は、中に入っているうずらの卵が大好きです。2個入っていてラッキー!そして締めはかしわ餅です。一口サイズで
パクリ!うまい!でも正直に言うと、「もっとビッグサイズの・・・」今日もおいしい給食でした。