岩中なう!

2015年5月の記事一覧

興奮・ヤッター! 支部中体連選手壮行会で気合い爆発!

 いよいよ支部中体連が始まります。今日は、岩中生の健闘を願い、選手壮行会が盛大に行われました。ボランティア部に運営を任せ、選手
たちの大会に向けての熱い思いを発表しました。応援団による元気な壮行応援もボルテージマックスで最高でした。これで岩瀬中の生徒・教
職員の心が一つになりました。選手代表お礼の言葉は、ソフトテニス部部長の常松拓海くんが堂々と発言しました。君たちは、これまで一生
懸命練習に励んできました。これまでの努力は無駄ではありません。自分の力を信じ、仲間を信じて頑張ってください!FIGHT!!!




 本日の給食のメニューは、「家常豆腐、鶏ささみとほうれん草の和え物」です。家常豆腐(ジア・チャンドウフ)は、中国全土で食べられて
いる家庭料理で、中国では、各家庭ごとにレシピが違うそうです。今回のものは、スープ状で、味噌でおいしく味付けされており、とてもお
いしかったです。鶏ささみとほうれん草の和え物は、ささみが良い味を出しています。これは、ご飯に乗せて食べてもいけます。さっぱりし
ていますが、ちょっぴり濃い味付けなので、ご飯が進みます。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

避難訓練

 第1回避難訓練が行われました。今回は、避難経路の確認と「お・か・し・も」の実践です。校庭までの避難時間は2分15秒。なかなかの
好タイムだと思います。みんな真剣な表情で、集中して取り組みました。消防署員の方からもご講話いただき、いざというときの行動の参考
になりました。
 さて、またまた技術の野菜の栽培です。な、な、なんと、野菜を食べました。今回は2年1組のレタスとルッコラです。ドレッシングをかけて、
みんなでおいしく食べました。明日は、2年2組の野菜を食べます。自分で育てて食べるということは、普段なかなか経験できないことです。
これを機に、自宅でも挑戦してほしいものです。




 本日の給食のメニューは、「食パン、肉団子の中華スープ、ブロッコリーのサラダ、大豆チョコ、デザート」です。今日のメインは、肉団子の中華
スープ。手作りの肉団子がうまい!スープも肉のうまみがしみこみうまい!ブロッコリーのサラダもおいしかったです。個人的にパンに挟んで食べ
ました。デザートのゼリーは、何とシークワーサー味。これは珍しい。正に夏って感じです。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ニヒヒ 大会まで1週間!気合い入ってま~す!

 いよいよ支部中体連も一週間後に迫ってきました。放課後の部活動も気合いが入っており、上位入賞が期待されるところです。子ども
たちの頑張っている姿をすべてお見せできないのが残念ではありますが、今日は少しだけ紹介します。先日組み合わせ抽選会が行わ
れ、対戦相手が決まりました。今日の昼の放送では、部長へのインタビューも行われ、その意気込みが十分伝わってきました。金曜日
には、選手壮行会が行われます。気合いに満ちた岩中生を皆さんも是非応援してください。


 
 さて、岩瀬中では、昨年植えた芝生が生き生きと成長し、緑いっぱいなのですが、その手入れが大変です。芝刈りに肥料、除草、水まき
とやることが多く、校長先生と用務員の森さんが頑張っていますが手に負えません。そこで活躍しているのがボランティア部の皆さんです。
頼まれれば何でも二つ返事でやってくれる頼もしさ。まさに縁の下の力持ちです。感謝感謝です。
 本日の給食のメニューは、「麦ご飯、カレイの竜田揚げ、わかめ和え、田舎汁」です。カレイの竜田揚げは、なかなか珍しいと思いますが、
食べてみるととてもこおばしく、白身のあっさりした味わいがグッドでした。わかめ和えは、とてもさっぱりしていておいしかったです。そして
田舎汁。これまた具だくさんで、良い出汁が出ています。いろんな具が入ると、コラボし合って良い味になりますね。おいしかったです。
ごちそうさまでした!

戸惑う・えっ 特に何もなく~

 今日は特に目立った活動はありませんでした。ということで、2年生が栽培している野菜と朝顔に注目してみました。野菜の方は、来週あ
たりにレタスとラディッシュをみんなで食べてみようかなと思っているところです。ベビーリーフもいけるかもしれません。食べ頃が今ひとつ
よく分からない面もありますが、それなりに成長したので食べてみようと思います。朝顔は、まだまだですね。来週あたりに間引きをしようと
思います。子供たちも、自分が栽培している野菜に対して、愛着がわいているようで、食べるのがちょっぴり惜しいようです。

 本日の給食のメニューは、「かおりご飯、小籠包、ナムル、五目スープ」です。小籠包は、ちょうど良い味付けでおいしかったです。できた
てだったらもっとおいしいでしょう。ナムルは、さっぱりしていました、かおりご飯だったので、一緒に食べてみるとけっこう相性は良かったで
す。五目スープは、具だくさんでおいしかっったです。和食も良いけど、今日のようなメニューもなかなかです。ごちそうさまでした!

興奮・ヤッター! 校内授業研究会を行いました!

 第1回校内授業研究会を行いました。2年2組の英語の授業です。教科担任の小針先生のテンポある活発で楽しい授業でした。子供たちもは
とても積極的で、グループで質問内容を考えたり、インタビューしたりと盛り上がっていました。須賀川市教育委員会の須藤瑞穂先生にも授業を
参観していただき、放課後の事後研究会では、子供たちの頑張りを賞賛していただくとともに、授業改善に向けて助言をいただきました。


 本日の給食のメニューは、「麦ごはん、厚焼卵、小松菜と大根の味噌汁、油揚げとキャベツのごま味噌和え、ふりかけ」でした。まず最初に
箸を向けたのは、やっぱり厚焼卵です。これは上手い。良い甘さ加減です。ごま味噌和えは、味も絶妙ですが、ちくわのアクセントがいいです
ね。ちくわ好きにはたまりません。味噌汁は油揚げが良い味を出しています。大根の歯ごたえもいいですね。今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
<つばめ情報>

ついにつばめの撮影に成功しました!2羽仲良く巣の近くでくつろいでいました。巣は完成したようです。これからますます楽しみですね。

にっこり 学年別卓球選手権県大会の結果です!

 
 
 
 本日、学年別卓球選手権県大会が、須賀川アリーナで開催されました。岩瀬中から5名の選手が出場しまし
た。県南大会を勝ち抜きいての出場です。900人以上が参加するという大規模な大会で、全国大会まで続きま
す。県レベルの相手と戦うのは、かなり厳しいですが、子どもたちにとっては良い機会となりました。今回の経験
を今後に生かして頑張ってほしいと思います。
<大会結果>八木橋翔:2回戦対島村(中央台南中)勝利、3回戦対渡辺(郡山二中)惜敗
         堀口紗哉加:2回戦対岡(向陽中)勝利、3回戦対國分(本宮卓球クラブ)惜敗
         矢部  薫:2回戦対青柳(清水中)勝利、3回戦対蛭田(川部中)惜敗
         渡邉知優:2回戦対小野(小名浜一中)惜敗
         関根桃香:1回戦対内田(都路中)惜敗

戸惑う・えっ 疲れもたまっていますが、みんな頑張っています!

 学習旅行も無事終わり、いよいよ支部中体連に向けて秒読み開始です。でも、疲れもたまっているようで、なかなか大変なようです。でも、
そこは、若さで乗り切って、やるべきことを一つ一つきちんとこなしてほしいと思います。
  さて、いよいよ来週、支部中体連選手壮行会が行われます。本日より、応援団の練習が始まりました。今回は、少しスタイルをかえての
応援です。当日は、きっと最高の壮行会になると思います。

 本日の給食のメニューは、「ポークカレー、ヨーグルト和え、ミニトマト」です。ポークカレーは、いつも変わらぬおいしさで、おかわりしたくなり
ました。でもやっぱり、大人の味のほうが・・・。ヨーグルト和えは、フルーツのサラダです。ヨーグルトがフルーツの甘さを絶妙にコントロールし、
とてもさわやかな味わいです。ミニトマトは、とにかく甘~い。これから旬ですね。本日もおいしくいただきました!

<つばめ情報>
 つばめの巣もこんなに大きくなりました。つばめを撮ろうとカメラを構えていましたが、うまくいきません。イラストで我慢してください。
なかなか、巣に戻ってこないので、ちょっぴり心配になったりもしましたが、来週こそは、素晴らしい写真をお届けします。乞うご期待!

にっこり 学習旅行 最高でした!

 今日は、待ちに待った1・2年生の学習旅行でした。2年生は仙台、1年生は会津です。自分たちで計画を立て、ここまで準備を進めてきまし
た。実行委員会のみなさんも本当にお疲れ様でした。天気も良く、少し暑かったですが最高でした。仙台方面は、岩瀬管内の中学校がたくさ
ん来ており、仙台科学館においては、ごった返し状態でした。たくさんお土産を買っていましたが、ぜひ土産話にも耳を傾けてあげてください。
私たちも知らない、レアな話が聞けるかもしれません。大きな問題もなく、無事旅行を終えることができて本当に良かったです。今日は、ゆっく
り休んで、明日からまた元気に頑張りましょう。



にっこり これは何でしょう?

 軒下にできているものは何でしょう?みなさんの自宅にもあるかもしれませんが、つばめの巣です。一生懸命つばめが巣作りをしています。
ちょこっと眺めていると、何となく癒されますね。今後も経過報告いたします。お楽しみに!
 さて、今日は、眼科検診が行われました。時間がかかると思いきや、あっという間に終わってしましました。授業への支障もあまりなかった
ので良かったです。放課後の部活動も気合いが入ってきました。ところが、今日は風が強く、子供たちも苦戦しているようでした。
 明日は、楽しい学習旅行です。天気も良さそうですので、子供たちとともに楽しんできます。


 本日の給食のメニューは、「麦ご飯、かつおのごま和え、三色おひたし、わかめと豆腐の味噌汁」でした。かつおのごま和えは、ごまと味噌
のバランスが最高で、かつおは少し固めですが、ご飯との相性はバツグンです。わかめと豆腐は、味噌汁の王道ですね。文句なしのおいしさ
です。おひたしもさっぱりしてして、おいしかったです。ごちそうさまでした!

苦笑い 成長が楽しみです!

 今日は、技術の時間に恒例の観察を行いました。だいぶ成長しているようです。間引きを行い、少しでも栄養が行き渡るよう手入れを行いま
した。栽培している野菜の種類によって成長の早さが違うようなので、収穫後にまた違う種をまかせたいと思います。朝顔もすくすくと生長して
いるようですが、未だに発芽しないものがあり、ちょっぴり気がかりです。「本当に種まいたの?」子供たちにそんな質問をしてしまいました。
 さて、今日は、甲状腺検査があり、ほぼ一日かかってしまいました。ご覧の通り、授業時間を少しでも無駄にしないために、待ち時間を利用し
て学習しています(ちょっぴり異様な光景・・・・かな?)


 本日の給食のメニューは、「豚キムチ、春雨スープ、みかんゼリー」です。本日のメインはやはり豚キムチですね。これは、ガッツリご飯にの
せて、ガツガツ食べたくなります。とにかくおいしかったです。春雨スープは、あっさりしていますが、具だくさんで食べ応え充分でした。そして、
至福のひとときがみかんゼリーですね。少し凍っていて、一口食べると、さわやかな風が口の中を走ります(オーバーですね)。今日もおいしい
給食でした。ごちそうさまでした。