2024年10月の記事一覧
おいしいお米になるまで ~5年生~
本日、ライスセンターに見学に行ってきました。刈り取ったお米がどのような工程を経て出荷されるのか、岩崎さんの話を真剣に聞き、メモをしていました。見学後には、餅つき体験が行われ、代表児童が餅つきをすることができました。
つきたてのお餅は、きな粉餅で食べさせていただきました。もちもちで甘いお餅で、いつもはおかわりをしない児童も何度もおかわりをして食べていました。
おいしいお餅、ごちそうさまでした!ありがとうございました。
今日学んだことを今後の学習で生かしていきたいと思います。
5年宿泊学習~幻想的な世界へ~
午後はあぶくま洞を見学しました。
あぶくま洞では、幻想的な雰囲気や時の流れを感じながら散策しました。
5年宿泊学習~環境について学習中~
コミュタン福島です。
環境創造シアターは、日本に2機しかなく、子供達は映像に見入っていました。放射線の学習も真剣に聞いています。
5年宿泊学習~朝食~
朝食の風景です。
爽やかな朝を迎え、子どもたちはもりもり食事をとっています。
5年宿泊学習~朝のつどい~
おはようございます。
98名元気に起床し、朝の集いが終わりました。これから朝食です。