西一小の「今」をお伝えします!

2024年6月の記事一覧

本日の給食『五目ごはん』

本日の給食は、「五目ごはん、牛乳、キャベツの浅漬、切干大根とほうれん草のすまし汁」でした。

五目ごはんには、とりひき肉・にんじん・ごぼう・油揚げ・凍み豆腐・干しいたけ・枝豆と具沢山の味ごはんです。

浅漬は、おろししょうがを加えることで、夏らしい副菜に仕上げました。

すまし汁には、汁物にはめずらしい「切干大根」を使用しました。栄養がぎゅっとつまったすまし汁です。

 給食室で作った五目ごはんの具を学級ごとにごはんと合わせていきます。

熱々です重要「食べてくれるといいいな~キラキラ」と丁寧に混ぜていきます。

ごはんの食缶をのせては、おろして。今日はいつもより給食の始まりが早いので、時間との勝負です。

すまし汁のだし汁。給食室中だしの良い香りが充満します。沸騰させてしまうとかつお節のえぐみが出てしまうため、火加減に注意しながら作業を進めます。

黄金のだし汁で追いだしをします。

子どもたちの「おいしい!」が励みになります。

本日の給食『パリパリサラダ』

本日の給食は「バターロール、牛乳、NEWパリパリサラダ、クラムチャウダー」でした。

「パリパリ」の正体は・・・

ワンタンの皮!

※試作の結果、餃子の皮よりワンタンの皮の方がパリパリになりました。

 細く切り・・・

油をまぶし・・・

天板に並べて、

オーブンで焼き上げました。

余熱でパリパリに仕上がりました。

クラスごとに配食し、自分のお皿の上でサラダと混ぜ合わせて、完成させました。

3年生の教室をのぞいてみると…

「楽しみにしてたサラダ!」「パリパリしてておいしい!」「パリパリをシチューに入れてもおいしいよ!」とそれぞれ楽しんで食べていました音楽

給食だより(7月号)にレシピを掲載しております。ぜひ、お子様と作ってみてください家庭科・調理

本日の給食『中華丼』

本日の給食は、「中華丼、牛乳、中華くらげ入りサラダ、小魚いもけんぴ」でした。

 中華丼は、えび・いかを使わずにホタテと千切のかまぼこを使いました。ホタテの出汁がよく出ていました。

サラダはコリコリとした食感。不足しがちなカルシウムを小魚で補いました。

本日の給食

本日の給食は、「コッペパン、牛乳、ミートオムレツ、コールスローサラダ、マカロニスープ、大豆チョコ」でした。

ミートオムレツはトマト味でした。コールスローサラダは、卵不使用のマヨネーズに酢や砂糖を加えて作ったドレッシングであえてあります。

マカロニスープは薄切りにした少量のセロリと鶏肉をよく炒めて、こくと香りを出しました。「貝殻」の形をしたシェルマカロニを使ったスープてした。

 

本日の給食『きくらげ入りの千草あえ』

本日の給食は「麦ごはん、牛乳、とり肉のごまみそ煮、千草あえ、さけふりかけ」でした。

とり肉のごまみそ煮は、仕上げに「すりごま」を加える煮込み料理です。ごまの風味とこくがきいていました。

「千草」には、”たくさん”という意味があります。今日の給食の千草あえには「キャベツ、にんじん、ほうれん草、生きくらげ、とりささみ、錦糸卵」が入っていました。きくらげは鏡石町で作られたものです。給食ならではの千草あえで、たくさんの食材が入っていました。