カテゴリ:今日の出来事
本日の給食『米粉ワンタンのラザニア風』
本日の給食は、地産地消献立で「食パン、牛乳、米粉ワンタンのラザニア風、大豆入り野菜スープ、福島県産桃ジャム」でした。
今日のメインのラザニア風には、アルファ電子さんの「米粉ワンタン」を使用しました。このワンタンは須賀川市の「天のつぶ」というお米で作られています。
調理工程を少しご紹介します
じゃがいもを、オーブンで蒸しておきます。北海道産のじゃがいも。ホクホクでした
手作りミートソースを作り、ゆでた米粉ワンタンと蒸したじゃがいもを合わせます。
仕上げに粉チーズを振り完成
「ラザニア」と聞くと、チーズをかけてオーブンで焼いて仕上げるイメージが強いかもしれませんが、大きな釜で仕上げるラザニア風も子どもたちに好評でした
教室をのぞいてみると「モチモチして美味しい!」と、米粉ワンタンの食感を楽しんでいるようでした
5年宿泊学習 10
アクアマリンふくしまでの体験学習です。
班ごとに館内を巡って学習しています。
このあと昼食、帰途となります。
5年宿泊学習 9
朝ご飯の風景です。
海が展望できるすてきな食堂です。
とても美味しくいただきました!
5年宿泊学習 8
サンライズウォッチングの風景です。
6:24に日の出となりみんなで見ることができました。
思ったよりも冷え込まず快晴の天気です。
5年宿泊学習 7
夕食が終わりました。
子どもたちは元気に過ごしています。
オリエンテーションホールで今日の振り返りをしています。
予定していたナイトウォークは強風のために中止としました。
このあと入浴し22時就寝となります。
明日は5:45からサンライズウォッチングの予定です。
海から昇る太陽が見られるといいですね。
本日のホームページはこれにて終了とします。