2020年12月の記事一覧
良いお年をお迎えください
今日は仕事納めの日でした。
今年は新型コロナウイルス感染症の対応に追われて、あっという間に1年間が過ぎ去ろうとしている感があります。そんな中、どうにか通常に近い形で教育活動を行うことができました。これもひとえに、多くの方々のご理解とご支援、ご協力があったからこそです。本当にありがとうございました。
明日から年末年始休業ということで、1月3日(日)まで完全閉庁となります。
何か緊急に対応すべきことがございましたら、学校までご連絡ください。留守番電話対応となりますので、「生徒名、電話番号、用件」を残してください。折り返し電話連絡をさせていただきます。
それでは、穏やかで平和な新年が迎えられるよう心から願っています。よいお年をお迎えください。
令和2年 最後の部活動
今日は12月28日(月)、仕事納めの日です。
本校でも今日まで活動が行われた部活動がいくつかありました。天気もよく比較的暖かな陽気の中で、各部とも元気に活動を行っていました。
今年の部活動は今日が最後で、次の部活動は年明け、1月4日(月)から行われる部活動もあります。事前に配布されている各部の活動予定表を確認してください。
充実した2学期
89日間と長かった2学期が無事終了しました。コロナ禍の中、生徒たちは学習・部活動・学校行事等で素晴らしい成果を収めました。本日も終業式に先立ち表彰式が行われ、各分野での一中生の活躍が称えられました。
終業式では、校長式辞での生徒たちへの称賛と励ましの言葉や各学年代表者及び生徒会代表者のそれぞれの立場で2学期を振り返った発表を全校生徒がうなずきながら聞いていました。
明日から例年よりも1週間短い冬休みに入ります。いろいろな誘惑に負けることなく、冬休みの計画表にしたがって規則正しく有意義な生活を送っていきましょう。
1月5日(火)一中生全員が明るく元気に登校してくるのを楽しみにしています。
学年集会
12月24日(木)6校時、1・3年生が学年集会を行いました。2年生は、一足早く12月22日(火)6校時に行いました。各学年全員で2学期の振り返りをするとともに冬休みの過ごし方について確認をしました。生徒たちは、自分や学年の成果と課題をしっかり自覚し、健康で充実した冬休みを過ごそうと意識を高めました。
2学期最後の給食は「3年1組希望献立」です
今日の給食は2学期最後の給食です。
2学期最後ということもあってか、今日は「3年1組希望献立」ということで、メニューは麦ごはん、牛乳、鶏のから揚げ、春雨サラダ、水餃子、シューアイスという豪華版でした。
カラッと揚がった唐揚げとたくさん入っていた水餃子、そして子ども達が楽しみにしていたシューアイスもあり、お腹いっぱいになりました。
各教室をのぞいてみると、3年1組をはじめどのクラスを美味しそうに笑顔で食べていました。
今日で2学期の給食は終わりになります。毎日美味しい給食を提供していただいた調理員さんをはじめ、給食に関わっていただいたすべての方々に感謝申し上げます。
明日は2学期終業式に行われますが、お弁当を食べてからの下校となりますので、お弁当を持参するようにしてください。
2学期の学習のまとめ 1・2年実力テスト
2学期も今日を含めて残り2日間です。
例年ならば昨日が終業式で、今日から冬休みだったのですが、今年は新型コロナウイルスの影響で、授業時数確保ということで明日が終業式になります。
今日は、2学期の学習のまとめということで、1・2年生は実力テストが行われています。特に1年生は今回が初めての実力テストになります。違った意味で緊張感がある中で真剣に実力テストを受けていました。
テスト結果は年明けに配布される予定です。
今日の給食は「クリスマス献立」でした
今日の給食は12月25日のクリスマスにちなんで「クリスマス献立」でした。
メニューは、減量ミルクパン、牛乳、タンドリーチキン、モミの木サラダ、コンソメスープ、プチケーキでした。
スパイシーなタンドリーチキンとさっぱりとしたブロッコリーのモミの木サラダ、そして優しい味のコンソメスープの相性がバッチリでした。
ほのかに甘いミルクパンそしてプチケーキもあって、子ども達にはひと足早いクリスマスプレゼントになったようです。
明日が2学期最後の給食になります。明日は「3年1組希望献立」です。どんなメニューが提供されるのか今から楽しみです。
校長先生との面接にドキドキ
12月21日(月)より、6時間目の学活の時間や秀麗の時間そして放課後の時間を利用して、高校受験に向けた校長先生による面接練習が始まりました。先週までは、担任・3学年所属の先生・他学年の先生方との面接練習を行ってきました。生徒たちは面接の雰囲気にも慣れ、ある程度上手に受け答えができるようになってきました。
しかし、校長室での校長先生との面接となるとものすごい緊張感があったようです。また、別室で順番を待つ生徒たちもかなりのプレッシャーを感じているようでした。校長先生と本番さながらの面接をし、その後、校長先生から細かいアドバイスをいただき、生徒たちは面接に対する自信を一段と高めたようでした。
今日の給食は「冬至かぼちゃ」です
今日12月21日(月)は冬至です。
そのため、今日の給食は冬至献立で、菜めし、牛乳、豚汁、冬至かぼちゃ、厚焼玉子でした。
昔から、冬至の日には、かぼちゃと小豆を一緒に煮た煮物を食べる風習がありました。これは、緑色の野菜の少ない冬にカロチンやビタミンの多く含まれるかぼちゃを食べ、風邪等への抵抗力をつけようとした先人の知恵だと言えます。
先週から本格的な寒波が襲来して、雪が降ったり気温が低い日が続いていましたが、栄養価の高い野菜などをしっかりと食べて免疫力を高めて、風邪などをひかないようにしてほしいと思います。
2学期残り1週間
12月21日(月)朝、登校してきた生徒たちは自治班員や先生方と元気なあいさつを交わし、教室に入っていきました。その後、どのクラスでも心静かに朝自習に取り組んでいました。
いよいよ今週末で2学期も終了となります。各学年では2学期最後の学年集会が行われます。また、12月24日(木)は1・2年生を対象に実力テストが行われます。12月25日(金)の第2学期終業式までしっかりした気持ちで過ごしましょう。
新型コロナウイルス感染防止の徹底について
現在、全国的に新型コロナウイルス感染症の感染拡大が進み、福島県でも感染状況が「ステージⅡ」に引き上げられました。
それを受けて、本校では生徒に対してより一層の注意喚起を行うとともに、可能な限りの感染防止対策の取組を行っております。そのお願いについて、12月17日付で保護者の方々へ文書を配付させていただいておりますので、ご確認下さい。→021217感染症予防の徹底について.pdf
また、市教育委員会より、本日「PCR検査等に係る情報提供のご協力について」のお願いの文書が届きましたので、お子さんを通じて配付させていただきました。→021218情報提供のお願い.pdf
新型コロナウイルス感染症は、いつどこで感染してもおかしくない状況です。万が一生徒や教職員に感染が確認された場合は、市教育委員会や県中保健福祉事務所(県中保健所)の指導のもと、対応してまいりますので、御理解と御協力をお願いします。
また、令和2年11月18日付で情報提供のお願いの文書を配付しておりますが、再度、下記のとおり情報提供について御協力をお願いします。→021118PCR検査を受けた際の対応について.pdf
記
お子さんや同居のご家族に次の事案が起こりましたら、校長又は教頭に直接電話でご連絡ください。
1 県中保健福祉事務所(県中保健所)より濃厚接触者に特定された場合
2 濃厚接触者に特定されていないが、接触者としてPCR検査を受ける場合
3 発熱等の風邪の症状によりPCR検査を受ける場合
教室のワックスがけ
12月17日(木)昼休み、生徒会美化部の1・2年生が、放課後のワックスがけに向けて各クラスに配当する液体ワックスやモップの準備をしました。そして放課後、本日までの普通清掃による水拭きできれいになった床に、各クラスの整美係が中心になってワックスがけをしました。
どの教室もピカピカになり、明日から生徒たちは明るくなった教室で気持ちよく学校生活を送れます。
今日の給食は「食育献立」でした
今日の給食は「食育献立」でした。
メニューは、麦ごはん、牛乳、さばの味噌煮、もやしのおひたし、かき玉汁です。
みそ味で煮込まれたさばが美味しくごはんが進みました。さらには今日みたいな寒い日に、体が温まる「かき玉汁」は最高です。
今日の給食もたいへん美味しくいただきました。ごちそう様でした。
生徒たちのボランティア活動に感謝
昨夕から雪がちらつき始めました。そして本日12月16日(水)朝、校門から駐車場まではうっすらと雪が積もっていました。いよいよ本格的な冬を迎えました。
普段7時頃には朝練をするために生徒たちが登校してきますが、今朝生徒たちは積もった雪の様子を見て自主的に雪かきをしてくれました。校門脇や生徒昇降口前の雪がなくなり、生徒たちが安全に歩行できるようになりました。
先輩から受け継がれている生徒たちによる冬場の雪かき作業のおかげで、全校生徒が安心して学校生活を送ることができています。
なお、これからの季節は路面の積雪や凍結も予想されますので、登下校時は今までよりも時間に余裕をもって安全を確認しながら移動できるよう呼びかけていきたいと思います。御家庭でも御協力をお願いします。
合唱と吹奏楽のアンサンブルコンテストに出場
土日に吹奏楽と合唱のアンサンブルコンテストがそれぞれの会場で行われ、本校からも吹奏楽部と合唱部が出場しました。
12日(土)に、白河市の白河文化交流館(コミネス)で第48回アンサンブルコンテスト県南支部大会が行われました。本校からは金管六重奏、木管六重奏、打楽器三重奏の3グループが出場し、日ごろの練習の成果を発揮して素晴らしい演奏を発表しました。
13日(日)には、福島市音楽堂で、県声楽アンサンブルコンテストが行われ、合唱部が出場しました。沖縄のわらべ歌「ていんさぐぬ花」を美しいハーモニーで演奏しました。
今年は、新型コロナウイルスの影響でコンクールがほとんど中止になってしまいました。また、今回は「無観客」での開催でしたが、子ども達は今回のコンテストで演奏できる喜びを感じていたようです。
来年度こそ、数多くのコンクールが開催され、多くの観客を前に演奏できることを願いながら、これからの練習に励んでほしいと思います。
人気メニュー
本日の給食メニューは、みそラーメン・牛乳・大根サラダ・ミニドッグ(チョコ)でした。生徒たちは月一回のソフト麺給食をとても楽しみにしています。また、本日のミニドッグの軽い甘さと食感も生徒たちにはとても好評でした。生徒たちは美味しいみそラーメンとミニドッグに舌鼓を打ちながら幸せな一時を過ごしました。
元気をくれる冬の草花
一段と寒くなってきました。そんな中、生徒昇降口付近や職員玄関付近の花壇やプランターには冬の草花が咲き誇っています。この草花は、用務員の村越さんが学校をきれいな草花で明るく飾りたいとの思いで、自宅で育てた苗を学校の花壇やプランターなどに移植して手入れをしてくれています。
夏程の華やかさはありませんが、アクセントのきいたきれいな草花が、毎朝登校してくる生徒たちを元気にお出迎えしてくれます。生徒のみなさん、今日も一日頑張りましょう!
(金魚草) (左列 パンジー 中列 ビオラ 右列 忘れな草)
(金魚草) (金魚草)
(左プランター プリムラ それ以外 パンジー) (右プランター プリムラ それ以外 パンジー)
面接練習始まる
12月8日(火)6校時から、3年生の面接練習が本格的に始まりました。4~5人のグループに分かれて、3学年所属の先生と個人面接をしています。本日は、初めてということもあって思ったように受け答えできない場面も見られましたが、友達の面接の様子なども参考にしながら、一人一人真剣な態度で練習に参加していました。これからさらに練習を重ねていきます。
学習はもちろんですが面接練習を通して、進路実現に向けて自信を高めていきましょう。
みかんの効能
本日の給食メニューは、麦ごはん・牛乳・親子煮・みちのく汁・みかんでした。今年度初めてみかんが給食に登場しました。いよいよ冬が来たんだなーと感じました。みかんに入っている豊富なビタミンCには、風邪をはじめとした病気への抵抗力を高める作用があります。おいしい給食をしっかり食べて、今が旬のみかんを食べて、健康的に過ごしましょう。
授業参観 お世話になりました
12月1日(火)午後、授業参観を行いました。1学期はコロナ感染症予防対策のため学年懇談会資料配布のみでしたので、実質今年度初めての授業参観となりました。1年生は中央体育館で「情報モラル講演会」、2年生は本校体育館で「AED救急救命法」、3年生はクラスごとに理科室・音楽室・美術室に分かれ「親子で入学願書記入」を行いました。どの学年も、穏やかな雰囲気の中で活動が行われました。その後、学年懇談会が行われ、2学期の学校生活や家庭生活を中心に熱心な協議が行われました。
授業参観が終わり生徒たちはホッとしているようですが、明日は3年生を対象に実力テストが行われます。12月24日(木)は1・2年生を対象に実力テストが予定されています。日増しに寒さが厳しくなってきています。コロナ予防対策同様、換気・手洗い・うがいなどをして冬場の健康管理に気を配りながら継続的な学習を心がけさせたいと思いますので、御家庭での御協力の程よろしくお願いいたします。
給食試食会 大好評
12月1日(火)の給食時、PTA役員の方々と厚生委員の方々による給食試食会を行いました。本日のメニューは、麦ごはん・牛乳・ポークカレー・チキンサラダ・ヨーグルトでした。「カレーが具沢山で食べ応えがありました」「サラダがさっぱりしていておいしかったです」「何十年ぶりの給食で懐かしく感じました」などという貴重な感想をいただきました。
本日は少し肌寒く感じましたが、各教室では、生徒たちが大好物のポークカレーをお腹一杯食べ、心も体も温まったようでした。
厚生委員会
12月1日(火)午前中、本校2階会議室で第2回厚生委員会を行いました。9名のPTA厚生委員の方々が来校され、ベルマークの仕分けをしてくださいました。本日までに、各家庭からたくさんのベルマークが回収されました。厚生委員の方々は、時折隣のクラスの授業の声に耳を傾けながら細かい作業に黙々と取り組んでくださいました。
今後も、御子様を通して定期的にベルマーク回収袋を御家庭に配布いたしますので、ベルマークや使用済みインクカートリッジの回収に御協力をよろしくお願いいたします。
ちょっといい話
昨日の午後、地域の方から本校に次のようなお電話をいただきましたので、紹介させていただきます。
「一中生の下校時間に、生徒さん一人一人がしっかりとあいさつをしてくれて、とてもさわやかでいい気持ちになりました。こんな素晴らしい生徒さんがいる一中はいい学校ですね。生徒さんをほめてやって下さい。」とのお電話でした。
早速、昨日の全校集会で、校長から全校生徒にこの「ちょっといい話」を紹介させていただき、生徒を称賛させていただきました。
お電話をいただいた地域の方に感謝申し上げます。
今日は授業参観・学年懇談会です
本日 下記のとおり、授業参観・学年懇談会が行われます。お忙しいとは存じますが、ご都合をつけていただき、子供たちの様子をご覧いただくとともに、学年懇談会でのお話し合いに参加いただきますようにお願い申し上げます。
なお、新型コロナウイルスの感染防止のため、「密」にならないような対策を講じているため、日程や会場が各学年によって異なっておりますので、ご注意下さい
1学年 授業参観 13:30~14:20 須賀川市中央体育館(旧並木町体育館)
情報モラル講演会
懇談会 14:40~15:20 須賀川一中第1理科室
2学年 授業参観 13:20~15:00 須賀川一中体育館
AED救急救命教室
懇談会 15:15~15:55 被服室
3学年 授業参観 13:20~14:10
1組(第1・第2理科室) 2組(音楽室) 3組(美術室)
入学願書の書き方
懇談会 14:20~15:00 美術室
なお、本日は、PTA厚生委員会(9:00~)給食試食会(12:10~)PTA・後援会三役会(16:00~)PTA・後援会中間会計監査(16:10~)も併せて行われます。
〒962-0024
福島県須賀川市稲荷町130番地
TEL 0248-73-3535
FAX 0248-75-4888
E-mail sukagawa1-j@fcs.ed.jp