音楽部 県下小・中学校音楽祭第2部合奏で銀賞受賞

本日、けんしん郡山文化センターで行われた第73回福島県下小・中学校音楽祭(第2部 合奏)中学生の部に出場した音楽部ですが、これまでの練習の成果を発揮して、素晴らしい「稲田学園サウンド」を披露しました。

その結果、銀賞を受賞しました。

会場で応援していただいた方々や、楽器の搬入・搬出にご協力をいただいた保護者の皆様ありがとうございました。

11月3日(日)の日本学校合奏コンクール2019全国大会 ソロ&アンサンブルコンテストでも素晴らしい演奏を期待しています。

秋華祭の駐車場等について

明日(19日)が秋華祭本番となります。これまで一生懸命に発表の練習や準備を頑張ってきました児童生徒の姿をご覧いただければと思います。
 保護者のみなさまにおかれましては、明日来校されるにあたり以下の点についてご確認のうえ、ご協力をよろしくお願いいたします。

1.駐車場について
 車でお越しの場合、岩渕公民館、ヤンマー東側砂利駐車場、本校校庭を駐車場として利用できます。
 校舎前の駐車場は、職員並びに特別駐車券を発行させていただいたご来賓の方のみの利用となりますので、ご了承ください。

2.第1体育館への入場について
 会場となる第1体育館へは、北校舎側(給食室側)からの出入りのみといたします。中校舎、南校舎からは児童生徒が出入りいたします。

3.立ち入り制限について
 明日は、安全確保の観点から校舎内の立ち入りを制限させていただきます。校舎内の表示に従い、立ち入り禁止の所へは出入りしないようお願いいたします。
 尚、午前の部終了後の1~4年生のお迎えにつきましては、この限りではありませんん。

4 エコバッグ等の準備について(模擬店で商品を購入された方)
 模擬店で商品を注文された方は、稲雲ホールに商品を引き取りに来る際に、エコバッグ等、商品を入れる物を各自でご準備ください。

音楽部、県下小中学校音楽祭(第2部合奏)へ出発します

18日(金)の朝、音楽部が県下小中学校音楽祭(第2部合奏)に向けて体育館で練習を行っていました。

岩瀬支部の代表として、これまで練習してきた成果を発揮してすばらしい演奏をしてほしいと思います。

県下小中学校音楽祭(第2部合奏)は、けんしん郡山市民文化センターで開催され、稲田学園は13時57分から演奏開始予定となっています。

読み聞かせが行われました(8年生)

16日(水)の朝自習の時間に8年生で読み聞かせが行われました。今回も読み聞かせボランティアの佐藤美恵子さんに来ていただき、臨場感あふれる語り口で絵本を読んでいただきました。

8年生の生徒は(学級担任の先生も)、驚きや笑いなど絵本の世界に引き込まれ、読書への関心が高まったようです。

合唱コンクール中間発表

今日の6校時、7~9年生の合唱コンクール中間発表を行いました。

秋華祭まで残すところ3日。

どのクラスも心を1つに最高の合唱をつくりあげてほしいと思います。

保護者用プログラムはお手元に届いたでしょうか?

当日ご持参ください。

合唱コンクールに向けてラストスパート!

19日(土)に開催する秋華祭の合唱コンクールに向けて、7~9年生は毎朝、学級で練習を行っています。

本番が近づき、学級での練習もラストスパートです。パートごとのハーモニーや表現の仕方など細かな点まで全員で確認しながら練習を行っています。

これまでの練習の成果を発揮し、合唱コンクール当日には体育館中にすばらしい歌声を響かせてほしいと思います。