新規日誌2

イベント 6年生を送る会

本日「6年生を送る会」が行われました。

5年生が中心となって企画し、ウイルス対策も施しながら、安全で楽しい会となりました。

各学年の出し物や鼓笛の移杖式などがあり、卒業する6年生はもちろんのこと、

全校児童にとっても思い出に残る、とても温かい「送る会」でした。

音楽 ノルウェー舞曲 第2番 って?

4年生は音楽の時間にノルウェー舞曲 第2番の鑑賞を行いました。

曲を聴いた後、

演奏形態は?

作曲者のグリーグってどんな人?

ノルウェーってどこ?

など、一人一人が興味を持ったテーマについて調べる学習をしました。

教科書やタブレットPC、本などを使って調べ、理解を深めました。

なわとびチャレンジ

今日は気温が上がり、暖かい日です。第2回目のなわとびチャレンジを行いました。

自分の目標に向けて、最後まであきらめずがんばっていました。2校時目は1.2年生です。

3校時は、3.4年生。4校時は5.6年生。

全校集会で

今日は全校集会がありました。

校長先生から、先日あった大きな地震について、お話がありました。

いざという時、クッションなどで頭を守ることの有効性や

自分の命は自分で守ること、近くの大人の指示をよく聞くことの大切さについて、

児童は真剣に聞いていました。

なわとびチャレンジ

学校が再開され、通常通りに授業を行いました。本校では、地震の被害はほとんどありませんでしたが、

長沼学校給食センターが大規模損壊となり、弁当持参となっています。ご迷惑をかけますが、よろしくお願いします。

ところで、本日は「なわとびチャレンジ」でした。子ども達も自分の目標に向けてがんばることができました。

ご参観いただいた保護者の皆様、忙しい中ありがとうございました。次は、22日に実施する予定です。

臨時休校について

一斉メールでお知らせがあった通り、明日15日(月)は、須賀川市内の小・中学校は休校となります。家庭での学習となりますので、ドリルや自学、読書など自宅で取り組める課題を進めていただければと思います。引き続き、余震に気を付けてお過ごしください。

サイコロの形、できるかな? 授業研究

今日は2年生の授業研究でした。算数の授業で、サイコロの形などを作って

面について学習する授業でした。子ども達は最後まであきらめずサイコロなどの形を作っていました。

学校教育アドバイザーの永島先生には、オンラインでご指導いただきました。

今日の活動から

今日の昼休み時間、方部子ども会を開き、今までの反省などを行いました。

学校には、いろいろな方々が授業のお手伝いをしてくれています。GIGAスクールサポーターの高橋さん。

サポートティーチャーの佐伯さんは、理科の授業のお手伝い。

ALTのエリローズ先生です。英語の授業です。

子ども達は、元気に外遊び!

今日の授業から

5,6年生の体育の授業です。なわとびの練習中です。2月に「なわとびチャレンジ」が

あります。みんながんばりましょう。

4年生はパソコンを使って、作文を書いていました。宿泊学習の作文でした。

3年生は、算数の授業、図形の学習です。

学校給食開始時の献立

3年生の給食の様子です。今日は、学校給食が始まった頃の献立でした。

ごはんに鮭の塩焼き、沢庵入り漬け物、けんちん汁、味付け海苔

学校給食は、明治22年山形県鶴岡市の私立忠愛小学校で始まったそうです。

お知らせ リモートで「ダルライザー!」

長沼地区の小中一貫教育の講演会がありました。

講師はあのご当地ヒーロー「ダルライザー」こと、和知健明さん。

5・6年生が、長沼中学校に移動してお話を聞く予定でしたが、

新型コロナ感染症対策と言うことで、Zoomを使いリモートで参加しました。

「ヒーローとは?」「ダルライザー誕生秘話」「ダルマのように、転んでも何度でも立ち上がれ!」

などのお話に、真剣に耳を傾けていました。

ドコモスマホ教室

6年生がドコモスマホ教室を実施しました。

新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から

ドコモの担当者の方は来校せず、今回はリモートでの授業となりました。

様々なトラブルに巻き込まれないためにはどうすればよいか?

ネットのやりとりで相手を傷つけないためにはどうすればよいか?

オンラインの会議システムを活用しての動画の視聴や

グループでの話し合いを通して学びを深めました。

希望献立

今日の給食は、6年生の希望献立です。減量揚げパン、牛乳とミルメーク、

チキン照り焼き、ごぼうサラダ、オニオンスープでした。

揚げパンに苦戦しながら、おいしそうに食べていました。

今日の子ども達

3学期1日目の子ども達の様子です。子ども達は元気に登校し、

宿題を提出したり、3学期の学級委員を決めたり。今日から給食も開始です。

久しぶりに会ったお友達と一緒に、笑顔で、楽しそうにおしゃべりしていました。