2018年10月の記事一覧

地層の学習(6年理科)

5.6校時と6年生が地層の学習をしてきました。

ちょっと寒かったのですが、奥河先生の説明を真剣に聞いています。

みんなでセキエイ探しをがんばりました。大きなセキエイも見つかりましたが、ゴルフボールが何個か見つかりました。(ここでバンカー練習はやめましょう)

理科の研修会

岩瀬地区の小学校の先生方の研修会(理科)が東小で行われ、5年生と6年生がいろいろな実験を楽しみました。

まずは全員で液体窒素の実験を

グループに分かれて、いろいろな物を制作しています。

学校に残った職員も飛び入り参加

こちらは、魚の解剖です。

除草活動

10月になってから、水曜日の昼休みに定期的に全校生で除草作業を行ってきました。

持久走に向けて、かなり草がなくなりました。

最後の片付けをしっかり手伝ってくれた5年生の男子。今日だけ特別の一輪車との記念撮影です。

今日の東っこ

5時間目の様子です。(午後の授業をお伝えするのは、初めてかもしれません)

1年生は、生活科。

2年生は、プリント

3年生は、学習発表会の話し合い

4年生は、算数(席替えしました)

5年生も算数

研究授業

今日行われた6年生の理科の授業と、先週行われた4年生の道徳授業の様子をアップします。

地層のでき方を実験で確かめています。

11日に行われた授業です。4年生、真剣に話し合っています。

教育委員会の先生方に授業を見ていただき、先生方の指導力向上に努めています。