新着情報

出来事

グループ 3学年保護者懇談会 お世話になりました。

 昨日は3学年の保護者懇談会、お世話になりました。寒い中たくさんの保護者の皆様にご参会いただき、感謝申し上げます。進路の話がメインでしたが、受験や卒業に向けて、何か疑問点等ございましたら、いつでも学校までご相談ください。

期待・ワクワク ただ今卒業式練習中!

 卒業式の練習も順調に進んでいます。今日は、同窓会入会式や活躍をたたえる会に向けての練習や合唱練習を行いました。文化祭の校内合唱コンクールでは素晴らしい歌声を披露するなど、歌うのが大好きな3学年です。式歌がとても楽しみです。

学校評議員会が開かれました。

 本日は、第3回学校評議員会が開かれました。第2回が新型コロナウイルス感染予防のため中止となったために、実質2回目の評議員会となりました。今回は3名の評議員の方が来校され、全クラスの授業を参観していただきました。その後、校長室で学校経営や授業に関する協議や意見交換を行いました。

「学校へ行こう週間」が始まりました。

 本日から26日(金)まで「学校へ行こう週間」となります。年度当初の予定では24日に授業参観を実施する予定でしたが、新型コロナウイルス感染予防対策として、今週1週間を「学校へ行こう週間」と位置づけ、密にならない状況で自由に参観いただくことといたしました。

 なお、24日は3年生、25日は2年生、26日には1年生の学年懇談会も予定されていますので、ぜひ、お子様の授業等での様子を参観いただきたいと思います。

 入校の際には、名簿へ記名のうえ、手指消毒へのご協力をお願いします。

 

ユキヤナギをいただきました。

 本日、須賀川市農政課から、ユキヤナギをいただきました。これは、新型コロナウイルス感染症の影響を受けて、イ ベントなどが縮小されたことにより、花の需要が減っていることから、市の特産品であるユキヤナギをPRする事業の一環とのことです。
 本校でも校長室前廊下に飾ってありますので、来週行われる「学校へ行こう週間」や学年懇談会で来校される際には、是非ご覧ください。

 なお、リーフレット等もありますので、ご希望の方は職員室へお声がけください。

 
 
  
 
 
 
 

給食・食事 ランチタイム!

 今日の給食は、ぼたん学級の希望献立です。出ました!揚げパン!これはワクワクしますよね。口の周りが砂糖だらけになりますが、とにかくうまい。サーモンフライは、サクッ!フワッ!です。うまいなあ。そしてたまごチーズ和え。いいですね。このコラボは最高です。最後はすいとん。これまたうまい。裕己くんと美桜さん、ナイスチョイス!グッジョブ!ごちそうさまでした。 

<メニュー>

揚げパン  牛乳

サーモンフライ

ほうれん草の卵チーズ和え

すいとん

 

コロナウイルス感染拡大防止対策について⑥

 2月15日付けの須賀川市教育委員会からの通知により、本校では下記のように対応をしていきます。今後も新型コロナウイルス感染拡大防止対策を行いながら、安全、安心な学校づくりを進めて参りますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

1・2年生の後期テスト(1日目)が実施されました。

 昨日が地震による臨時休校となったために、本日から1・2年生の後期テストが実施されました。真剣にテストに取り組む様子が見られました。休み時間にも時間を惜しんで学習に取り組んでいました。明日は2日目となります。今年最後の定期テストですので、全力を尽くしてほしいと思います。

     

喜ぶ・デレ 面接練習中!

 県立高校入試に向けて、校長先生や進路担当の先生方の面接が始まりました。緊張感漂う中、みんな頑張っています。まずは、志望動機がしっかり言えないといけませんね。自信を持って言えるようにしましょう。

部活動の再開について

 新型コロナウイルスの感染拡大防止対策として活動停止となっていた部活動ですが、須賀川市教育委員会からの通知により、「8日(月)以降の部活動及び特設活動については、生活圏における感染状況を注視しながら、可能な限りの感染症対策を講じたうえで各学校の実態に応じて実施できることとするが、練習試合等の校外の活動への参加については当面の間停止する。」こととなりました。

 これを受けて、本校では、後期テストを15日(月)16日(火)に予定していることを鑑み、部活動再開を16日(火)といたします。

 部活動再開を楽しみにしている三中生も多いと思いますが、まずは後期テストに全力で取り組んでほしいと思います。

 なお、詳細につきましては、本日配付しました須賀川市教育委員会からの通知と学校からの文書をご確認ください。

期待・ワクワク 卒業式の練習が本格スタート!

 3年生の2回目の卒業式練習です。今日は、礼の仕方や証書授与の仕方の練習です。初めてにしてはなかなかの出来映えです。何かと制限のかかる卒業式になりますが、頑張って練習していきます!

にっこり ウルトラFM取材中!

 ウルトラFMの取材が来ました。「宇宙の種ミッション」の取材です。本校の小沢駿介くんと松谷恵那さんが頑張って取材に答えていました。詳しくは、2月16日に放送されますので、ぜひ聴いてください!

コロナウイルス感染拡大防止対策について⑤

 本日も雪が降る中での一日のスタートとなりました。さて、新型コロナウイルス感染予防対策として、年度当初は2月24日(水)に予定しておりました授業参観及び学年懇談会につきまして、先日案内を配付させていただいたように、授業参観については、22日(月)~26日(金)を「学校へ行こう週間」とし、その期間内いつでも自由にご覧いただける形としました。また、学年懇談会につきましては、24日(水)を3学年、25日(木)を2学年、26日(金)を1学年の学年懇談会というように、日にちを分けて設定させていただきました。

 予定が変更となり、ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。また、来校の際にはマスク着用のうえ、入り口での手指の消毒、体調の確認チェック、さらには、会話等もできるだけ控えるようお願いいたします。

 詳しくは下記の案内をご確認ください。

学校へ行こう週間・学年懇談会.pdf

 

 

 

 

 

 

コロナウイルス感染拡大防止対策について④

 令和3年となり、早くも1ヶ月が終わり、2月となりました。新型コロナウイルスの感染拡大についてもまだまだ予断を許さない状況が続いています。三中でも引き続き、感染予防対策を徹底していきたいと考えています。

 今回は対策その④として、生徒たちが利用する公衆電話を使用する際の手指の消毒対策と来客者・職員玄関に新たに設置された非接触型の消毒スプレーおよび検温器を紹介します。本校へお越しの際はぜひご活用ください。

 

 

 

 

計算コンテストが行われました。

 本日は全校一斉に計算コンテストが行われました。今日のために各学年でさまざまな工夫をしながら取り組んできました。コンテストに向けて自主学習などで一生懸命に頑張ってきた人も多いようです。結果が楽しみですね。

 しかし、結果も大切ですが、それだけではなく、これまでの取り組んできた過程も大切にしたいですね。

授業研究会が行われました。

 昨日は授業研究会が行われました。2年2組の技術の授業を全員で参観し、研究協議等を行いました。須賀川市学校教育アドバイザーにはリモートで午前の各クラスの授業、午後の技術の授業、研究協議に参加していただき、アドバイス等をいただきました。初めてのリモートでの授業研究会と言うことで、トラブル等が心配されましたが、無事に実施することができました。

 サポートいただきました橋本屋様、また、一日ご指導・ご支援いただきました須賀川市教育委員会藤井指導主事、誠にありがとうございました。

 2年2組の生徒の皆さんも一生懸命に課題に取り組み、協力する姿がとても素晴らしかったです。さすが「三中生」です。授業を提供していただいた菊地先生をはじめ、皆さんお疲れ様でした。

     

中学生による模擬議会が開催されました。

 本日14時から、須賀川市役所4階の議会本会議場で中学生による 模擬議会が開催されました。市内の各中学校から選出された24名が議員となり、須賀川市の施策やまちづくりについて一般質問を行いました。本校からも生徒会を代表して3名が参加しました。生徒会会長が代表し、堂々と質問を行いました。「僕たちは須賀川市が大好きです。」という言葉がとてもすてきな、印象に残る質問でした。

コロナウイルス感染拡大防止対策について③

 換気の様子です。授業中も風の通り道を確保しながら換気を行っています。また、休み時間には思いっきり窓を開けて空気の入れ換えを行っています。

 そして、給食前や掃除の後には一人一人の机を消毒しています。給食については、全員前を向いて会話をせずに食べています。一日も早く、楽しく会話しながら給食を食べることができる日が来ることを願うばかりです。

 

 

 

コロナウイルス感染拡大防止対策について①

 本校では、新型コロナウイルス感染拡大予防のためにさまざまな対策を講じています。生徒たちの一日の様子からその一部を紹介したいと思います。

 まずは登校時です。昇降口から学校へ入り、手指の消毒を行います。

 休み時間や給食前には、手洗いやうがい、手指の消毒を行っています。

新型コロナウイルス感染症拡大にともなう学校の対応について

 新型コロナウイルス感染症拡大に伴い、本校でも下記のような対応を行っていきます。本日、全学年において学年集会を行い、今後の生活等について生徒たちに話をしました。

                    記

1 期 間  1月16日(土)~2月7日(日)

2 感染症対策について
(1)学校生活はマスクを着用して、手洗い・換気などの感染症予防対策を継続して行います。
(2)発熱等の風邪等の症状がある場合には登校しないこと、登校後の健康状態の把握、登校時に発熱・せき等の症状が見られた場合に帰宅させる等の対応を徹底します。
(3)給食時に飛沫感染を予防できるようにルールを徹底します。マスクをはずす時間を短くします。
(4)免疫力を高めるため、「十分な睡眠」「適度な運動」「バランスのとれた食事」を心がけるように指導します。
  
3 学習活動の一部変更について
(1)次の「感染リスクが高い学習活動」を行わないようにします。
 ① 各教科等で「生徒が長時間、近距離で対面形式となるグループでの学習」「近距離で一斉に大きな声で話す活動」
 ② 室内で生徒が近距離で行う合唱及びリコーダーや鍵盤ハーモニカ等の管楽器演奏
    ③ 家庭科での調理実習
    ④ 保健体育での「生徒が密集する運動」「近距離で組み合ったり接触したりする運動」

(2)部活動
   全ての活動を上記の期間活動停止とします。

4 その他
    ① 具体的な行動基準につきましては、別紙、部活動・各教科等において「感染症対策を講じたとしてもなお感染リスクが高い学習活動」への対応をご覧ください。
  ② 須賀川市の感染の状況によって、対応をメール・HPなどでお知らせいたします。

              コロナウイルス感染症対策 1日の流れ

                                     掲示用 

朝   ・昇降口でアルコールによる手指消毒又は手洗い

    (学校内にウイルスを持ち込まない)

    ・検温表の提出 (朝の体温の確認)

    ・健康観察 (担任の先生)→ 提出は保健委員会

日中  ・マスクを必ずつける ・近づかない ・大声を出さない

    ・換気 (5㎝程度開ける 休み時間は全開)

    ・手洗い (登校時、2時間目の休み時間、給食前、清掃後の4回は基本 その他適宜)

     ※蛇口をさわった後は、アルコールによる手指消毒実施

    ・教室の座席を離す

    ・トイレ (手洗いの後はアルコールによる手指消毒)

    ・給食

     ・手洗い、アルコールによる手指消毒、机などの消毒

     ・一定方向を向いての食事 ・必要以上話さない

    ・鼻かみ 

     ・鼻をかんだ後は手洗い

     ・使用した紙は各クラスのビニール袋に入れて持ち帰る

    ・廊下の手すりなどむやみに触れない

下校  ・アルコールによる手指消毒(家にウイルスを持ち込まない)

その他 ・ハンカチの携行(咳の際、口元をおさえる)

    ・校舎の消毒 (担当:各管理分担箇所)

    ・部活で使用した場所の消毒 (担任:顧問)

    ・アルコール、ハンドソープの補充 (保健室)

 

給食・食事 ランチタイム!

 今日の給食は、「鏡開き献立」です。注目は白玉雑煮です。小さいお餅(白玉)が入っていました。軟らかくてもっちもっちでした。さんまの甘露煮は、甘くて身がふっくらでおいしかったです。ご飯が進みますね。切り干し大根の炒め煮は、さつま揚げがたっぷりはいっていて、味のしみこんだ切り干し大根が食欲をそそります。ご飯に合いますね。おしいかったです。ごちそうさまでした。

にっこり 第3学期始業式!

 いよいよ第3学期がスタートしました。たった10日間という短い冬休みでしたが、みんな元気に登校していました。始業式では校長先生のお話や代表生徒の作文発表、校歌斉唱などいつもどおり粛々と行われました。3年生は卒業と進路実現、1・2年生は進級に向けて、充実した3学期にしてほしいと思います。

笑う 廊下のワックス清掃実施中!

 昨日は、ワックス清掃第二弾でした。教室も大変ですが、廊下は人通りもあるので大変です。整美委員のみなさんが、菊地先生の後に続いて、一斉に塗っていました。端から見ていると、「これは、何らかの作戦なのか!」と思えるような、まるでフォーメーションでした。

給食・食事 ランチタイム!

 今年最後の給食は、「クリスマス献立」で~す。きっとみんな楽しみにしていたことでしょう。おなじみのタンドリーチキン。カレー風味で肉は軟らか、とにかく「うまい!!!」の一言です。もみの木サラダは、チースやブロッコリーがクリスマスツリーなんですね。混ざっちゃったからよくわからなくなっちゃいました。でも、おいしかったです。コンソメスープは、具だくさんで、旨みたっぷりこれも最高でした。そしてお楽しみのプチケーキ。プチとはいいながら、なかなかのサイズです。生クリームが・・・・・し・あ・わ・せ♡今日はクリスマス・イブですね。でも、明日は学校。ガーン。ごちそうさまでした。 

会議・研修 Giga School研修会実施中!

 Giga Schooがいよいよ来年度から始まります。それに向けての我々教職員の研修会を実施しています。タブレットを使用しての授業の実践研修です。

にっこり 教室のワックス清掃実施中!

 年末の大掃除といえば、ワックス清掃ですね。教室や廊下など整美委員を中心に実施します。まずは、教室のワックスがけです。ピッカピカになりました。生徒の皆さんは登校したらきっと驚くでしょうね。

興奮・ヤッター! 3年生学年集会実施中!

 3年生が学年集会を実施しました。冬休みを前に、生活面や学習面、進路関係と内容は盛りだくさんでした。また、各クラスの代表生徒各2名(1組:水野雄貴くん、渡邉陽香さん、2組:石川颯馬くん、角田莉緒さん、3組:渡辺 瑠くん、鈴木花恵良さん)が、2学期の反省を発表しました。ノー原稿がすばらしい。みんな真剣に話しに耳を傾けていました。さすが3年生。

給食・食事 ランチタイム!

 今日の給食は「冬至献立」です。注目は、南瓜チーズフライです。コロッケかな?メンチかな?食べてみると南瓜のコロッケだ・・・いや、待てよ・・・な、な、なんと、チーズが入っているではありませんか。南瓜にチーズ、相性抜群。南瓜の餡が、チーズと混ざって、何ともいえないクリーミー味わい、最高です。そして、パリパリ和え。たくわんとキャベツのコラボですね。歯ごたえがたまりません。これもうまい。小松菜と豆腐の味噌汁もいいですね。ネギたっぷりなところが最高です。おいしい給食でした。ごちそうさまでした。

進路学習「職業人に聞く」が行われました。

 本日は、2年生を対象にした進路学習「職業人に聞く」が行われました。様々な業種の方に来校していただき、8カ所のブースに分かれて講話をいただきました。なぜその職業に就いたのか、やりがい、必要な資格や能力、資質さらには中学生のうちに身につけておいた方が良いことや身につけておくべきことなどについて、わかりやすく話していただきました。

 本日の講話が、今後の進路選択の一助になることと思います。

 本日講話をいただきました8名の講師の皆様、この場を借りて厚く御礼申し上げます。

ほくそ笑む・ニヤリ ちょっと一息

 教室に飾っている花です。カランコエはもうすぐ咲きそうです。シャコバサボテンはいい感じですね。花を見ていると、癒やされますね。それと咲くかどうかわかりませんが、マザーリーフも成長中です。

期待・ワクワク 卒業アルバム集合写真撮影中!

 卒業アルバムに入れるクラスの集合写真を普段は入ることのできない北校舎の屋上で撮りました。最高の眺望です。天気が良かったらもっと良かったですね。でも、みんなテンションMAXでした。

ほくそ笑む・ニヤリ 3年生 経済の勉強中!

 3年生の公民の授業は、まさに経済の勉強中。今回の1時限目は、無料教材を使って、低迷している遊園地「ワールドトレジャーランド」を再生させるというミッションです。生徒一人一人が企業の取締役となり、取締役会で再生計画を検討しあい、株主総会で提案、最後は、成功したどうかの結果発表です。2時限目は、株式会社を設立して資金を集め、事業を成功させるというミッションです。間接金融や直接金融について楽しく学べる教材です。果たして、事業は成功したのか?いくらもうけることができたのか?みんな楽しくん学んでいました。

給食・食事 ランチタイム!

 今日の注目は、和風唐揚げです。甘口の餡がからめてあり、肉も軟らかくてジューシーでした。二つ食べれたのがうれしいですね。まさに絶品です。唐揚げ恐るべし。切り干し大根のごま和えは、大根に味が染みこんでいて、それでいて良い歯ごたえ、たまりませんね。ごまの風味も最高です。切り干し大根恐るべし。もやしと油揚げの味噌汁は、たっぷりもやしに油揚げからの出汁がきいていて最高です。油揚げ恐るべし。ごちそうさまでした。

にっこり 全校集会開催中!

 久しぶりの全校集会です。表彰がメインでした。たくさん表彰がありすぎて、大変でした。さすが三中生ですね。

給食・食事 ランチタイム!

 今日の献立は、「地産地消献立」です。鮭のマヨネーズ焼きは、マヨネーズの酸味と鮭が絶妙でした。なかなか食べたことのない味付けですが、やっぱりマヨネーズは最高ですね。ホウレン草のアーモンド和えは、細かいアーモンドが言いアクセントでした。これもなかなか食べたことがない味付けですね。これも良かったです。豆腐とわかめの味噌汁は、味噌汁の王道ですね。文句なしです。おいしい給食でした。

給食・食事 ランチタイム!

 今日の給食は、存在感たっぷりの白身魚フライです。ソースをかけてカブリ!うまい!付け合わせの三食おひたしは、チョーさっぱりしていました。いいですね。白菜と油揚げの味噌汁は、白菜の歯ごたえが好きです。野菜たっぷりでした。ごちそうさまでした。

給食・食事 ランチタイム!

 昨日の給食です。メインは、なんと言っても味噌ラーメン。大好きなソフト麺です。この味付けと食感が私は大好きです。生徒も喜んで食べていました。シュウマイやチキンサラダも付け合わせとしては最高ですね。個人的にソフト麺を週1回出してほしいなあ。ごちそうさまでした。

ランチタイム!

 久しぶりのランチタイム。アップが滞ってすいませんでした。今日のメインはチキンカレーです。鶏肉、じゃがいもたっぷりのメチャクチャおいしいカレーでした。サラダもさっぱりしていてカレーとの相性も抜群。食後のデザートのヨーグルトはいいですね。カレーにヨーグルト、合いますね。最高です。ごちそうさまでした。

興奮・ヤッター! 三小6年生の皆さん、三中はいかがでしたか?

 小学生の中学校体験です。授業を参観してから、お楽しみの部活動体験。先輩達が親切に教えてくれたことでしょう。きっと三中への入学が待ち遠しくなったことでしょう。今年の中学校体験は、密を避けるために3日間に分けて実施しました。来年の入学を楽しみにしています。

コアティーチャー授業・授業研究会が行われました。

 本日、午後からコアティーチャーによる数学の授業が行われ、県中地区から多数の初任の先生方が来校しました。3密を避けるために普段とは違う体育館での授業となりましたが、全員が50分間意欲的に課題に取り組んでいました。授業を担当した先生、3年3組の生徒のみなさんお疲れ様でした。

職員室に花が咲いています

 本日、職員室に花が咲いていました。担任の先生によると、昨日外での活動の際に4組の生徒が見つけ、飾ってくれたそうです。朝晩の気温も低くなり、冬を感じる季節となりましたが、頑張って咲いている花を見ると、心も癒やされます。新型コロナウイルス感染の全国的な広がりも見られますが、これからも予防対策を意識して生活していきましょう。

給食・食事 ランチタイム!

 遅くなりましたが、昨日の給食です。ご覧の通りのおいしそうなメンチカツ。これはうまい。ふっくらサクサクそしてジューシー。最高でした。そしてちょっぴり気づいたことがあります。メンチカツにソースをつけて、しばらく置いておき、衣がしっとりしてきたところで食べると・・・・う、う、う、うまい!サクッとした衣もいいですが、このしっとり衣もいいですね。ほうれん草のたまごチーズ和えは、大好きメニューです。卵とチーズの相性が抜群です。とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ようやく動き出しました。

 

 職員室の時計盤の故障により、時間が合っていなかった校舎の大時計と駐輪場の照明が本日無事に復旧しました。久々にチャイムの音も校舎内に響いていました。チャイムも復活しましたが、これまで通りチャイムに頼るのではなく、時計を見ながら行動できる三中生であってほしいと思います。

 

「学校へ行こう週間」・三者面談が行われています。

 先週に引き続き、今週11日(水)まで、「学校へ行こう週間」と三者面談が実施されています。写真にあるとおり、校庭の木も葉っぱが色づき、枯れ葉となり、たくさん落ちています。暦のうえでは、立冬が過ぎました。本日は先週に比べ、かなり気温も低くなっていますので、来校の際には暖かい服装でお越しください。

ニヒヒ 華王祭特集第6弾!「エンディングセレモニー」

 いよいよ華王祭特集もラストとなりました。エンディングセレモニーは、表彰式と生徒会主催の劇、そしてスライドショー、生徒会役員引き継ぎ式、そしてテーマソングを歌ってからのくす玉割り、閉祭宣言で幕を閉じました。とにかく盛り上がった華王祭でした。コロナに負けず、みんなよく頑張りました。来年も楽しみにしています。

 三中の主張の表彰式です。克輝くんと宗英くんのダブル受賞でした。

 合唱コンクールの結果は?

 ドキドキの瞬間・・最優賞・・3年1組・・キャー!!!大喜びでした。

 3年1組の皆さん、本当におめでとうございます。

 生徒会主催の劇、みなさん覚えていますか?そうです。「希望の光」は手に入ったのでしょうか?

 妖精さんの体の色が虹入りに・・・ついにやりました。「希望の光」を手に入れました。

 生徒会役員の引き継ぎ式です。野沢新会長から戸梶前会長へ花束が贈られました。お疲れ様でした。

 愛を感じました。

 先輩、顔がニヤけてますよ。

 テーマソング熱唱!

客席も盛り上がりました!

 実行副委員長の星くんの熱い歌声が響き渡りました!

 最後にくす玉を割って、「華王祭大成功!」実行委員長の亜子さん、お疲れ様でした。

 みんなで記念写真です!「カシャ」 

<三中の主張審査結果>

最優秀賞

 2年2組 佐藤克輝くん

 3年1組 岩谷宗英くん

ダブル受賞でした。

 <合唱コンクール審査結果>

最優秀賞:3年1組

 優秀賞:1年1組

     2年3組

     3年2組

おめでとうございます!!!!

ニヒヒ 華王祭特集第5弾!「吹奏楽部発表」

 お待ちかねの吹奏楽部の演奏です。とにかくスケールがでかい。そして盛り上がる。オープニングは「彼こそは海賊」、次に恒例の1年生によるダンス。今年は「パプリカ」でした。これまた盛り上がりました。次に「シュガーソングとビターステップ」。ラストはアンコールで「アフリカンシンフォニー」さすが吹奏楽部でした。ちなみに、おそろいのコスチュームがいいですね。かっこいい。駿介くんの女装は・・・・・。

「学校へ行こう週間」 三者面談2日目です。

 「学校へ行こう週間」と三者面談も2日目となりました。朝晩冷え込む季節となりましたが、校舎内には生徒の作品等も掲示してありますので、来校した際には、是非、ご覧ください。なお、お手数ですが、校舎へ入る際には、新型コロナウイルス感染予防対策として、手指の消毒とマスクの着用をお願いします。

にっこり 学校へ行こう週間です。

~学校へ行こう週間~

 11月2日(月)~11月11日(水)

 学校の日常の様子やお子さんの勉学に励む姿をぜひご覧ください。なお、暖かい格好でお越しください。

~三者面談~

 本日より三者面談が始まります。控え室は以下の通りです。

 3学年・・・2F被服室 2学年・・・2F第2美術室 1学年・・・3F第1音楽室

 暖かい格好でお越しください。

期待・ワクワク 卓球部、3年生と引退試合!

 3年生の引退試合を行いました。1・2年生がどれくらい3年生に通用するのか、顧問としてとても期待していました。でも、やはり3年生は強かった。さすがです。保護者の方や特別ゲストの荒井先生も交えての楽しい一時となりました。ちなみに個人戦の優勝は、男子が渡辺 竜くん、女子が鈴木花恵良さんでした。おめでとうございます。

給食・食事 ランチタイム!

 久しぶりのランチタイムです。今日の注目の一品は、切り干し大根の炒め煮です。これは絶品です。味が良くしみていて、ご飯との相性も抜群です。歯ごたえも最高でした。そして、納豆です。いいですね。まさに和食です。ちなみに私の朝食は、納豆でした。あるあるです。何度食べてもおいしいです。豆腐とじゃがいもの味噌汁は、白菜たっぷりなのが良かったです。白菜がおいしい季節になってきましたね。おいしい給食でした。ごちそうさまでした。

ニヒヒ 華王祭特集第4弾!「3学年発表」

 いよいよシリーズも後半に突入ですね。今回は3学年の発表です。コロナによって休校を余儀なくされ、これまでと違った日常を過ごした子どもたちの生活の様子や思いを劇とダンスで発表しました。シナリオやダンスなど生徒自ら考案して作り上げた大傑作です。そして、後半は三中恒例のサプライズイベントです。笑いと驚きで大盛り上がりでした。

ラストは全員で、くるくるダンスを踊りました。

 老けた女学生がずらり。みんなで

「淋しい熱帯魚」を披露しました。

そして追いサプライズ!中島先生

ご結婚おめでとう!!!!!

ニヒヒ 華王祭特集第3弾!「合唱コンクール」

 合唱コンクールは、クラスの団結力が問われる最大のイベントです。今年は、例年に比べて練習量が少なく、どのクラスもかなり苦戦しました。それでも、一生懸命練習して、何とかこの日を迎えました。素晴らしいハーモニーをお届けできないのが残念です。そして、待ちに待った審査結果はいかに?・・・・・・・・結果は、華王祭特集第6弾!「エンディング」にて、近日公開!!!!

1年1組

「Song is my soul」

指揮者:會田 龍くん

伴奏者:吉田夕凜さん

1年3組

「気球に乗ってどこまでも」

指揮者:高橋 遼くん

伴奏者:高木玲菜さん

1年2組

「My Own Road-僕が創る明日-」

指揮者:齊藤祐司くん

伴奏者:大竹愛矢さん

2年2組

「With you Smile」

指揮者:芳賀 駿くん

伴奏者:坂田瑠捺さん

2年1組

「あなたに会えて」

指揮者:草野真翔くん

伴奏者:吉成穂乃花さん

2年3組

「輝くために」

指揮者:吉田知哉くん

伴奏者:小口柚菜さん

3年3組

「虹」

指揮者:牧野大翔くん

伴奏者:大竹愛美さん

3年2組

「はじまり」

指揮者:石川颯馬くん

伴奏者:羽生綺星さん

3年1組

「たんぽぽ」

指揮者:小沢駿介くん

伴奏者:戸梶璃音さん

校内体育祭が終了しました。

 部活動対抗リレーが終わり、閉会式が行われました。校内体育祭終了です。素晴らしい天候のもと、全校生徒が盛り上がった体育祭となりました。校内文化祭、校内体育祭と続き、忙しい毎日だったと思います。また、明日から気持ちを切り替えて頑張りましょう。

リレー種目が始まりました。

 校内体育祭も後半に入っています。ここからは、リレー種目が続きます。50mリレー、ベストリレー、さらには部活動対抗リレーが実施されます。最高のグラウンドコンディションのもと、勝利を勝ち取るのはどのクラス、どの部活動でしょうか。

第3種目 ボーリングボール!

     

 校内体育祭3種目目、ボウリングボールが行われました。3カ所の的となるボールにボールを当てる種目ですが、一番遠い的に当てるのがなかなか難しかったようです。中にはかなりの距離のダッシュをした選手もいるようです。さて、結果は。

 

校内体育祭2種目目 ピンポン玉競争!

 校内体育祭2種目目、ピンポン玉競争が行われました。学年ごとのクラス対抗戦で行われました。若干の風もあり、最後まで気の抜けない競技に四苦八苦していました。各学年優勝したのはどのクラスでしょうか。

1種目目 ラダービンゴが行われています。

 校内体育祭の1種目目、ラダービンゴが行われています。全校一斉のクラス対抗戦ということもあり、初戦から盛り上がっています。優勝するのはどのクラスになるか、楽しみです。応援の学級旗もさかんに振られています。

校内体育祭が始まりました!

 さわやかな秋空の下、順延となっていた校内体育祭が本日行われています。校内体育祭についても新型コロナウイルス感染拡大防止ということで、残念ながら無観客での実施となっています。先ほど、体育祭実行委員長のあいさつと体育祭実行副委員長の選手宣誓が行われ、校内体育祭がスタートしました。

給食・食事 ランチタイム!

 今日の給食の注目の一品は、豚肉のスタミナ焼きです。甘口の味付けと豚肉の旨み、そして野菜たっぷりがたまりませんね。得意のご飯に乗せて、スタミナ丼。最高です。わかめと豆腐の味噌汁も定番メニューで、文句なし。明日の体育祭に向けてスタミナが付きました。おっと、私は走らないから関係ないかな。ごちそうさまでした。

ニヒヒ 華王祭特集!第2弾「三中の主張」

 三中と言えば「三中の主張」です。とにかくおもしろくて、盛り上がります。今年は、内容も工夫されていて、ひと味違う主張もありました。みなさんにお聴かせできないのが残念です。写真とタイトルから想像してください。

1-1 會田 龍くん

「エレベーターがほしい!」

1-2 山口 芽桜さん

「タイミングが悪い!」 

1-3 有我 苺さん

「運命だから仕方ないけど、、、。」

2-1 古川 翔威くん

「The"席''」

2-2 佐藤 克輝くん

「個性しか勝たん」

2-3 加藤 全貴くん

「僕の夢」

3-1 岩谷 宗英くん

「妹が反抗期!ep2」

3-2 関根 知哉くん

「ネタバレはヤメタレ!」

3-3 増子 奏流くん

「僕のsiri」

三中のご意見番 

 圓通先生の講評も好評…

審査の結果は・・・・・・・・・・(ドラムの音)・・・・・・・・・

 最優秀賞は・・・・2年2組佐藤克輝くん3年1組岩谷宗英くんのダブル受賞です。おめでとう!!!

ニヒヒ 華王祭特集!第1弾「オープニング」

 華王祭も無事終了し、余韻がまだ漂っている今日この頃・・・ということで、無観客のため参観できなかった保護者の皆様のためにお届けいたします。本日は「オープニング」です。ビッグアート披露や表彰、生徒会主催の劇など、どど~んと紹介いたします。

実行委員長鈴木亜子さんと副委員長の星 友陽くんによるオープニング

どど~んと今年のビッグアート披露!全校生で作り上げた作品です。

 デザイン考案者の大平実佑さんから一言。思いが伝わってきあmした。

デザインを考案した実佑さんに最優秀賞が贈られました。

校長先生のお話です。コロナ関係により開催が危ぶまれながらも、開催できたことへの喜びが伝わってきました。

生徒会長戸梶璃音さんより、文化祭開催に向けての思いや意気込みが語られました。

実行委員長の鈴木亜子さんが文化祭に向けての思いを語りました。「文化祭をみんなで楽しみましょう。」

生徒会主催の劇です。「希望の光」を手に入れるお話です。

果たして「希望の光」は・・・

おかんのコントが良かった

手に入るのか・・・・

その答えは・・・・

華王祭のエンディングで・・・

進行の皆さんもお疲れ様です。

盛り上がってますね

華王祭終了しました。

 

 華王祭午後の部もエンディングセレモニーが終了し、華王祭が無事終了しました。どの内容も素晴らしく、三中生のパワーを感じることができた校内文化祭でした。

 明日予定されていた校内体育祭はあいにくの雨予報なので、27日(火)に順延になりました。皆さんお疲れ様でした。

校内文化祭(華王祭)が始まりました。

 本日9時より校内文化祭(華王祭)が始まりました。今年度は新型コロナウイルス感染拡大防止のため無観客、規模縮小での開催となりましたが、限られた状況の中で準備してきたことを精一発揮してほしいと思います。先ほどオープニングセレモニーが行われ、華王祭がスタートしました。

東北復興宇宙ミッションに係る「牡丹の種」引渡式が行われました。

 本日、須賀川市牡丹会館において、東北復興宇宙ミッションに係る「牡丹の種」引渡式が行われました。
 8月13日に(公財)須賀川牡丹園保勝会の協力を得て、本校生徒2名と第三小学校の児童が記念物品として「牡丹の種」を採取しましたが、今回 、 事務局で ある一般財団法人ワンアースに「牡丹の種」を引き渡す式典でした。

 今回の式典にも種を採取した2名が参加してきました。

 

期待・ワクワク 校内授業研究会の様子

 校内授業研究会を過日実施しました。菅野千賀子先生による3年2組の英語の授業です。授業のほとんどが英語で進められ、ハイレベルな授業でした。子どもたちは、与えられた課題に必死に取り組んでいました。今年度の三中の現職教育は、我々教師による「子どもたちの学びを見とる力」を養うことに重点を置いています。この授業を通して、我々自身少しレベルアップしました。来月も実施する予定です。

給食・食事 ランチタイム!

 今日の給食は、唐揚げがダブルです。これはいれしいですね。市販の唐揚げとは違う給食の唐揚げの旨さは、食べた人ならわかるでしょう。最高でした。もやしとホウレン草のごま和えは、ごまの風味たっぷりで、時折顔を見せるちくわが最高です。旨い!大根と油揚げの味噌汁は、大根の歯ごたえと油揚げの何とも言えない旨みがたまりません。味噌汁と油揚げの相性は最高ですね。ごちそうさまでした。

「生活習慣病にならないために」講演が行われました。

 昨日8日(木)に1・2年生を対象として、「生活習慣病にならないために」という演題で講演が行われました。これは、令和2年度ふくしまっ子体力総合プロジェクトの一環として、専門家を派遣していただける事業として行われたものです。

 今回は菊池医院から講師の先生をお招きして、生活習慣病にならないための食生活等について講演をいただきました。アクティビティなどもあり、楽しみながら、どのような生活をしていくことが生活習慣病の予防になるかを学ぶことができたようです。

期待・ワクワク 教育実習生の研究授業です。

 教育実習もいよいよ明日で終了です。あっという間の4週間でしたね。授業もなかなかのものでした。子どもたちの楽しそうな表情や真剣に課題に取り組む姿が印象的でした。実習生の皆さんにとっては、とてもいい経験になったことでしょう。明日が最終日です。頑張ってください。

     

給食・食事 ランチタイム!

 今日の給食は、食パンにポテトサラダをサンドして食べてみました。名付けてポテサラサンド!うまい。調理パン好きの私にとっては、至高の一品です。ところが・・・後からスライスチーズが手渡され、何!!!!ポテサラサンドのメガ進化!!ポテサラチーズサンド!最高です。きのこと野菜のスープもハムから良い出汁が出ていておいしかったです。ごちそうさまでした。

校内文化祭・体育祭について

 10月22日(木)に行われます校内文化祭(華王祭)について、新型コロナウイルス感染予防対策のため、保護者の皆様に入っていただけるだけのスペースを確保することが困難であることから、今年度の校内文化祭(華王祭)については無観客での実施とさせていただくこととなりました。ご理解とご了承をいただきたいと思います。
 
  また、23日(金)に本校グラウンドにおいて行われます校内体育祭につきましても、無観客といたしますので、よろしくお願いいたします。

笑う 任命式と表彰を行いました。

 後期学級役員と奉仕委員長の任命式が行われました。いよいよ2年生が中心となって活動する時期になりましたね。頑張ってください。表彰では、支部新人戦や平和ポスターの表彰など、2年生を主体とする活躍ぶりが際立っていました。活躍が楽しみですね。

     

にっこり 抜き打ち避難訓練!

 予告無しの避難訓練が行われました。いきなりだったので、本当の火事だと思った人もいたようです。そのせいもあってか、みんな真剣に避難していました。消防署員の方からもお褒めの言葉をいただきました。大切なのは、いついかなる時も、自分の正しい判断で避難できるかどうかです。災害は忘れた頃にやってきます。今日の訓練を心に留め置いておいてほしいものです。

給食・食事 ランチタイム!

 今日の給食は、本当にうれしいソフト麺です。しかも野菜たっぷりのタンメンです。ラーメン屋で食べたくなりますよね。塩味がたまりません。最高です。もっと回数増やしてほしいです。チキンサラダはとてもあっさりしていておいしかったです。鶏肉なのでなんだかとってもヘルシーな感じでした。カロリーも低そうです。デザートのヨーグルトもいいですね。ソフール最高。ごちそうさまでした。

給食・食事 ランチタイム!

  今日の給食の注目の一品は、写真を見てもおわかりの通りスコッチエッグです。スコッチエッグは、イギリス料理のひとつで、殻をむいた固ゆでのゆで卵を塩コショウやナツメグなどで調味した挽肉で包み、パン粉の衣をつけてオーブンで焼いたり油で揚げたりしたものだそうです。見た目もいいですね。そして味もおいしかったです。今日はお月見ですね。こういうメニューが出てくると、何かうれしい気分になりますよね。枝豆サラダやホウレン草スープもおいしかったです。最初によそってもらうためか、具だくさんなのがうれしいです。ごちそうさまでした。

ニヒヒ 文化祭の準備も徐々に本格化

 文化祭に向けて、3年生は学年発表の準備がスタートしました。何をやるのかはお楽しみ。でも、今年の文化祭は無観客の予定です。残念ですね。でも、子どもたちの活躍の様子は、このHPで紹介していきます。お楽しみに!

給食・食事 ランチタイム!

 遅くなりましたが、昨日の給食です。注目は肉じゃが茶巾です。肉じゃがを茶巾で包んでいます。食べたことがない料理でしたが、おいしかったです。もう1個食べたかったなあ。きゅうりとツナの和え物は、定番ですね。ご飯との相性も抜群です。お煮染めは、鶏肉たっぷりでした。これは食べ応え十分で、チョーおいしかったです。ごちそうさまでした。

中体連岩瀬支部新人総合大会の結果について

 

 先週の木曜日から本日にかけて、中体連岩瀬支部新人総合大会が行われました。結果は以下のとおりとなりました。大変素晴らしい結果でした。選手の皆さんお疲れ様でした。また、日頃より様々な面で本校の部活動にご協力いただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。
 
団 体 戦
 
バスケットボール男子 優 勝
バドミントン男子   優 勝
卓球女子       第2位
軟式野球       第2位
ソフトテニス男子   第2位
ソフトテニス女子   第2位
バスケットボール女子 第3位
 
個 人 戦
 
卓球女子(シングルス)第2位 第3位
 
バドミントン男子(シングルス) 第2位
バドミントン男子(ダブルス)  第1位 第2位

柔道男子50㎏         第2位

ソフトテニス男子        第1位 第3位

ソフトテニス女子        第3位

 

ニヒヒ 新人大会の結果です!

24・25日に開催された支部新人大会の結果をお知らせします。

 男子バスケットボール:優勝 女子バスケットボール:3位

 バレーボール:惜敗 

 バドミントン:団体 優勝

        個人シングルス 吉田旭陽 2位

        個人ダブルス 吉田知哉・松本 洸ペア 優勝、福田 樹・有我 空ペア 2位

 卓球:男子団体 惜敗、女子団体2位

    女子個人シングルス 安田奈那 2位、吉成穂乃花 3位

 柔道:男子個人 草野 真翔 2位

 入賞した皆さん、おめでとうございます。そして、選手の皆さん、お疲れ様でした。

 28・29日は、野球とソフトテニスの競技が行われる予定です。頑張ってください。

 

 

中体連岩瀬支部新人総合大会の日程変更について

 明日以降、悪天候が予想されるため、中体連岩瀬支部新人総合大会の日程が下記の通り一部変更となりましたので、ご確認いただきたいと思います。
 室内競技は24日(木)25日(金)で予定通り実施します。

 屋外種目については種目ごとの実施となります。
 軟式野球は28日(月)、29日(火)で実施。

 サッカーは25日(金)、28日(月)で実施。

 ソフトテニスは25日(金)、28日(月)で実施となります。

 ソフトテニスについては会場確保の状況で、28日(月)、29日(火)での実施もあり得ますので、ご確認ください。

 なお、今大会については新型コロナウイルス予防対策として、無観客で実施しますので、ご理解とご協力をお願いします。

 

給食・食事 ランチタイム!

 今日の給食は、豚肉のスタミナ焼きです。これはチョーうまい!甘めな味付けと豚肉の旨みが最高です。ご飯に乗せてスタミナ丼でいただきました。絶品です。わかめと豆腐の味噌汁は、定番メニューで、間違いなしのおいしさです。大根たっぷりなのが個人的にうれしかったです。ごちそうさまでした。

にっこり 教育実習生の皆さんの実習スタート!

 4週間の教育実習がスタートしました。英語担当の村田百香さん、数学担当の若杉里沙さん、浅倉諒介さん、榊原侑起さんの4名です。それぞれの学級と教科の担当の先生にビシバシ指導していただき、充実した実習にしてください。きっと子どもたちとすばらしい思い出ができることでしょう。

興奮・ヤッター! 生徒会役員改選立会演説会開催!

 生徒会役員改選立会演説会が開催されました。1・2年生を中心とする新生徒会役員を決める重要な選挙です。選挙管理委員会が中心となって準備や運営を行っていました。演説は、それぞれの候補者が堂々と立候補の動機や公約を発表していました。とてもすばらしいものでした。三中の代表として、しっかりリードしてください。期待しています。

選挙管理委員長 海村花恋さん

生徒会長立候補 野沢 嶺くん

副会長立候補 今野咲幸さん

副会長立候補 西澤里紗さん

書記立候補 松谷恵那さん

書記立候補 関根かれんさん

書記立候補 鈴木 悠さん

会計立候補 吉田旭陽くん

会計立候補 渡部幹大くん

中体連岩瀬支部新人総合大会について

 昨日は、9月24日、25日に行われる中体連岩瀬支部新人総合大会の各競技の組み合わせ抽選会が本校で行われました。
 なお、今回の大会についても、新型コロナウイルス感染予防対策として、全ての競技において無観客での実施となります。ご理解とご協力をお願いします。

 

高校説明会が行われています!

     

 

今日・明日と高校説明会が行われています。県中地区の公立高校・私立高校から先生方をお呼びして、各学校の校風や特色、卒業生の進路などについてお話をしていただいています。明日も行われますので、3年生はしっかりと説明を聞いて自分の進路選択の参考にしてほしいと思います。

 本日は2年生も参加していますので、2年生も今のうちから進路について興味を持って生活していってほしいと思います。

 

給食・食事 ランチタイム!

 今日の給食は、スラッピージョーです。挽肉たっぷりのミートソースを背割れコッペパンで挟んで食べます。これがなんともたまりません。ちなみに以前も紹介しましたが、スラッピージョーは、20世紀初頭にアメリカ合衆国で発祥した料理で、スラッピーとは、だらしないとかなまけものの意味があるそうです。食べているとき、具がこぼれて、だらしないとか。ちなみに私はこぼしませんでした。野菜スープは具たっぷりでおいしかったです。パンとの相性も良いですね。アメリカで大人気のスラッピージョー。ごちそうさまでした。

2年生の学習旅行帰校式の様子です。

 4日(金)に行われた2年生の学習旅行帰校式が1校時に体育館で行われました。4日当日はクラスごとに帰校時間が異なっていたため、本日の開催となりました。式の中では実行委員長の話、各先生方からの旅行の総括がありました。自主的に活動できた面と、さらにまわりを見て行動できると来年度の修学旅行がさらに充実するであろうという点があげられました。毎日の生活でもまわりを見て行動することを意識してほしいと思います。

自転車点検が行われました!

 今日は自転車点検が行われました。1日(火)に実施予定でしたが、悪天候により本日に延期となっていました。地元の業者の方に来ていただき、より専門的な視点で点検をしていただきました。修理箇所があった生徒の皆さんはできるだけ早く修理をするように心がけてほしいと思います。これからも安全第一で登下校するようにしましょう。

SOSの出し方に関する教育が行われました。

 本日は6校時に「SOSの出し方に関する教育」が行われました。全校生徒を対象として、スクールカウンセラーの佐藤先生から、ストレスへの対処法、適切な援助希求行動(信頼できる大人にSOSを出すこと)や自分だけでなく困っている友人等がいた場合の対応(SOSの受け止め方)について、お話をいただきました。今回のお話を今後の学校生活にいかしていけるといいですね。

生徒会役員選挙に向けて!

 来週の生徒会役員選挙に向けて、選挙管理委員会の皆さんが立候補者のポスター掲示を一生懸命に行っていました。掲示する場所や位置などを工夫しながら見やすく掲示をしていました。いよいよ来週の月曜日が立ち会い演説会・投票になりますので、選挙活動にもますます熱が入ることでしょう。全校生徒の皆さんも三中の将来のために、しっかりと立候補者の意見に耳を傾けてくださいね。