須賀川市立長沼中学校OFFICIAL WEBSITE

やまゆり祭2019は、10月19日(土)開催です!!

「新時代でも全開 長沼魂」をテーマに、長沼中の「今」を感じていただける校内文化祭「やまゆり祭 2019」を、令和元年10月19日(土)に開催します。※8:40開会予定
 生徒の意見発表、合唱コンクール、特設合唱部発表、各学年ステージ発表、プチ自慢(長中のスターたちによるパフォーマンス)など、見どころ聴きどころ満載です。PTAによる模擬店では、おいしい豚汁やお弁当、お菓子や飲み物の販売(予約制)もあり、秋の一日を楽しく心豊かにお過ごしいただけると思います。ご家族だけでなく、地域の皆様も長沼中にお誘い合わせの上お越しください。

「奇跡のあじさい」住吉中との交流をこれからも続けていきます

3年前に、熊本地震で被害のあった熊本県宇土市立住吉中学校に、本校生徒会から「奇跡のあじさい」を送ったことが縁で、住吉中と長沼中は今までいろいろなつながりを深めてきました。一昨年、長沼中生徒会のメンバーが熊本を訪れ、交流した際に「ぜひ長沼に来てください」と話していたことが、何と実現いたしました!!

令和元年8月5日(月)に、住吉中のみなさん(生徒7名、先生2名)がはるばる熊本から長沼に来てくださいました。長沼中学校での交流会の後、奇跡のあじさいの生まれた場所・藤沼湖を案内しました。そこでは、長沼のそば名人の手ほどきでそば打ち体験をしてもらい、みんなで楽しく食べました。その後、藤沼湖畔の眺めの良いところに、友情の印としてあじさいを植樹しました。さらに、バーベキューをして交流を深めました。奇跡のあじさいを住吉中に最初に送った元生徒会のメンバーや一昨年度熊本を訪れた高校生のOB・OGも参加し、楽しいひとときを過ごすことができました。この交流、この絆を、これからも大切にしていきます。

(写真:藤沼湖の遊歩道脇に友情の証しとして奇跡のあじさいを植樹しました。)

●長沼中学校「いじめの防止のための基本的な方針」

長沼中の教職員全員でいじめ防止に努めます!

こちらをクリック ⇒ H30いじめの防止等のための基本的な方針(縮小版).pdf

●2019年度 須賀川市立長沼中学校「部活動に係る活動方針」

部活動に汗を流す長沼中生のために

こちらをクリック ⇒ 部活動に係る活動方針.pdf