2020年6月の記事一覧

会議・研修 江花川体験学習事前学習 ~1年生総合的な学習の時間~

1年生の総合的な学習の時間では,近くの江花川を舞台に,川の水質保全につながる学習に取り組んでいます。6月24日(水)には,実際に川に出かける前の事前学習が行われました。毎年ご指導いただいている遊水会の皆様や市環境課の皆様,須賀川土木事務所の皆様にご来校いただき,人間と川とのつながりの歴史や河川環境保全のためにそれぞれの方々が取り組んでいる事業などにつてご説明いただきました。生徒たちは真剣に話を聴いていました。

音楽 ウルトラFMで校歌が放送されます

須賀川市のコミュニティFMである「ウルトラFM」で,市内小中学校の校歌が放送されることになりました。期間は,「6月22日~当面の間」です。長沼中の校歌は,毎週金曜日の10:54頃の放送予定です。お時間のある方は,ぜひお聞きください。