新規日誌2

避難訓練がありました

冬を迎え、火を扱うことも多くなってきました。学校でも万が一に備えて避難訓練(火災)を行いました。休み時間に訓練の予告をせずに行いましたが、短時間に避難することができました。放送をよく聞くことの大切さについて確認しました。

郡山自然に家に行ったよ

本日、1・2年生が郡山自然の家に校外学習にでかけました。森で木の実を拾ってかわいいアクセサリーを作ったり、体育館で思いっきり体を動かしたりしました。2年生は台風で遠足が中止になってしまいましたが今回は予定通り行い、楽しい秋の一日を過ごしました。

脱穀作業(5年生)

5年生は5月よりバケツ米作りに取り組んできました。10月に収穫を行ったのですが、今日は脱穀を行いました。割ばしに稲穂を挟み強く引くときれいにとれました。一束といっても結
構な量でしたが、みんな根気強く取り組んでいました。

長沼地域文化祭

長沼地域文化祭が11月2日・3日の両日、長沼体育館においてと行われます。長沼東小学校も絵画や書写のみならず、今年度は6年生が総合学習で取り組んできた菊と金魚ねぶたも展示されています。ぜひ足を運んで見てください。