2019年1月の記事一覧
小塩江中卓球部来校
小中連携の活動を行いました。
とても和やかに卓球を経験することができました。
「オニはそと~」
今日は一足早い節分献立です。
昔は「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の前日は、すべて節分と呼ばれていました。
現在は冬から春になる1年の境目のこの時期を「節分」と言っています。
オニが嫌がるいわしを食べて、元気に過ごしましょう!
3学期の通学班会議です
まもなく6年生からの引き継ぎの時期がやってきます。
今年度の反省を生かして、次年度の準備ができるように話し合いを進めています。
校内なわとび記録会実施
本日2~3校時に、体育館で実施しました。種目とびや持久とびを個人でがんばりました。
今日も、幼稚園の皆さんが応援に来てくれました。
最後は、縦割り班の長縄とびです。2回の合計回数で順位が決まりました。
どの班もとても楽しく、元気に挑戦しました。
給食週間続いています
1青森編 十和田バラ焼き せんべい汁 りんご
2岩手編 ひっつみ汁 茎ワカメと切り干し大根のサラダ
3宮城編 わかめごはん おくずがけ 笹かまの磯辺揚げ
4給食開始編 けんちん汁 鮭の塩焼き たくわん入り漬物 味のり
連日、調理員さんからポイントアドバイスをいただき、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
給食週間です
本日は、第1弾として《青森編》です。
「十和田バラ焼き」は玉ねぎがとても甘くておいしー♡
「せんべい汁」調理員さんから、ごぼうを普段と違う切り方をしたとお話がありました。
食感が違うのを味わいました。そしてデザートは「りんご」です。
福島県産のりんごです。蜜がしっかり入っていてとてもおいしかったです。
日本の伝統を奏でる
縦割り活動を控えています
低学年にインフルエンザが発生し、縦割り活動を控えています。
給食は教室でいただきました。お掃除も学級清掃です。
ひとりひとりがしっかりと自分の活動を行い、スムーズにできています。
体育の時間や休み時間はしっかりと体を動かしていました。
地産地消献立をいただきました
「大根と豚肉の炒め煮」と「ひじきの五色和え」です。
家庭では「豚バラ大根」で食べることが多いと思いますが、
給食のように、他の食材も一緒に食べられると、さらにヘルシー!(かな?)
いじめ防止出前講座を行いました
本日、4,5年生が「いじめ防止出前講座」を受けました。
「人権ってなに?」「法律ってなに?」「いじめってどんなこと?」
沢山のことを学びそして考え、また一つ大人になっているようです。
〒962-0711
福島県須賀川市塩田字作田1番地
TEL 0248-79-2180
FAX 0248-89-1703