こんなことがありました!
2017年6月の記事一覧
ひじきサラダ
先日の学校公開では、多くの保護者に参観いただき、ありがとうございました。
給食試食会に参加した保護者にご好評いただいた「ひじきのサラダ」
作り方をご紹介します。
調理員から、調理時のポイントを!!
学校では安全のため食材一つ一つ、十分に加熱しますが、
③は、シャキシャキの歯ごたえがあったほうがおいしいので、家庭では、ゆですぎに注意です。
もやしは、雑菌があるので、歯ごたえを残しつつ、十分な加熱を。
一つのおなべでゆでてしまうと、効率的です。
〇ひじきにあらかじめ、しょうゆ・みりんで下味をつけておいてもおいしいですよ。
※その際は調味料のしょうゆを減らして
〇暑い日は、冷してから食べるとさらにさっぱりしておいしいです。
ひじきをサラダで食べることはあまりないと思いますが、おいしいです。
食材をゆでて、和えるだけなので簡単です。鉄分も多く摂れるのでお勧めです
給食試食会に参加した保護者にご好評いただいた「ひじきのサラダ」
作り方をご紹介します。
調理員から、調理時のポイントを!!
学校では安全のため食材一つ一つ、十分に加熱しますが、
③は、シャキシャキの歯ごたえがあったほうがおいしいので、家庭では、ゆですぎに注意です。
もやしは、雑菌があるので、歯ごたえを残しつつ、十分な加熱を。
一つのおなべでゆでてしまうと、効率的です。
〇ひじきにあらかじめ、しょうゆ・みりんで下味をつけておいてもおいしいですよ。
※その際は調味料のしょうゆを減らして
〇暑い日は、冷してから食べるとさらにさっぱりしておいしいです。
ひじきをサラダで食べることはあまりないと思いますが、おいしいです。
食材をゆでて、和えるだけなので簡単です。鉄分も多く摂れるのでお勧めです
- slide 1 of 25, currently active
- slide 2 of 25
- slide 3 of 25
- slide 4 of 25
- slide 5 of 25
- slide 6 of 25
- slide 7 of 25
- slide 8 of 25
- slide 9 of 25
- slide 10 of 25
- slide 11 of 25
- slide 12 of 25
- slide 13 of 25
- slide 14 of 25
- slide 15 of 25
- slide 16 of 25
- slide 17 of 25
- slide 18 of 25
- slide 19 of 25
- slide 20 of 25
- slide 21 of 25
- slide 22 of 25
- slide 23 of 25
- slide 24 of 25
- slide 25 of 25
アクセスカウンター
0
6
3
3
2
8
3
学校の連絡先
〒962-0721
須賀川市雨田字芳ヶ平72番地
TEL 0248-79-3131
FAX 0248-79-3235
ohhigashi-e@fcs.ed.jp
QRコード