今日は1学期、最後の日でした。
愛校作業では1学期に使ったロッカーや靴入れ等をきれいにしました。
終業式では、校長先生のお話や代表児童の1学期頑張った事などの
発表がありました。
明日から37日間の夏休みに入ります。楽しい思いでをたくさん
つくって欲しいと思います。
今日が1学期最後の給食です。
ピリカラで食欲増進キムチとたくあんの「キムタクごはん」
楽しみにしていた「ガリガリくん」です。
暑い中、子ども達は、本当においしそうに食べていました。
給食試食会の献立、具だくさんでおいしいと好評だった「金平ごぼう」
給食の献立を立てている、市の管理栄養師さん
につくり方を教えていただいたので、ぜひ、家庭でも作ってみてください。
放課後に職員でワックス掛けをしました。
教室の机・イス・ラック類、
動かせるもの全て廊下に出して教室をきれいにしました。
毎日つかっている自分たちの教室を一生懸命みがいていました。
今日の給食は、きうり天王祭メニューです。
野菜とごはんにきゅうりが入っていました。
にんじんの橙、きゅうりの緑、たまごの黄、の
「カラフル寿司」は、暑いこの時期、さっぱり
しておいしく、おかわりをして食べていました。
きゅうりの旬は夏、今の時期が一番栄養があっておいしい時期です。
暑さに負けないよう、夏野菜を食べ、いっぱいパワーをもらってください。
今日は食育の日:和食献立です。
食育の日には、魚が出ます。苦手な児童もいま
すが、少しずつ食べて味に慣れていってほしいと思います。
今日は甘いたれの「さばのみそ煮」でした。
おいしく食べることができました。
3年生は校外学習で、市役所やきゅうりん館などへ行きました。
きゅうりん館ではキュウリについて学習してきました。
機械等も使ってたくさんのキュウリが
選別され、出荷される様子を見てきました。
今日は6-1で家庭科の調理実習を行いました。
基本の食材は6-2と同じ。追加でキャベツを使ってみました。
バターで食材を炒め、スープストック等も利用し、味に変化をつけていました。
自分の班だけではなく、他の班の試食等もしました。
みんなで作った料理はおいしかったです。
6-2の家庭科で、野菜炒めをつくりました。
玉ねぎ・人参・ピーマン・ハム、もやしを調理しました。
油・オリーブ油・バターなど、炒め油による
素材の味の違いを食べ比べたりもしました。
盛り付けにもこだわってみました。
休み時間に、図書スペースで司書の先生による
「おはなし会」がありました。
今日読んでいただいたのは、「たなばたさま」です。
子ども達はとても楽しみにしていて、みんな
釘付けになって聞いていました。
今日の給食は、七夕メニューです。
星型の食材をたくさん使って楽しいメニューでした。
野菜もたくさん使っています。みんな残さずに食べました。