こんなことがありました!
ひじきサラダ
先日の学校公開では、多くの保護者に参観いただき、ありがとうございました。
給食試食会に参加した保護者にご好評いただいた「ひじきのサラダ」
作り方をご紹介します。
調理員から、調理時のポイントを!!
学校では安全のため食材一つ一つ、十分に加熱しますが、
③は、シャキシャキの歯ごたえがあったほうがおいしいので、家庭では、ゆですぎに注意です。
もやしは、雑菌があるので、歯ごたえを残しつつ、十分な加熱を。
一つのおなべでゆでてしまうと、効率的です。
〇ひじきにあらかじめ、しょうゆ・みりんで下味をつけておいてもおいしいですよ。
※その際は調味料のしょうゆを減らして
〇暑い日は、冷してから食べるとさらにさっぱりしておいしいです。
ひじきをサラダで食べることはあまりないと思いますが、おいしいです。
食材をゆでて、和えるだけなので簡単です。鉄分も多く摂れるのでお勧めです
給食試食会に参加した保護者にご好評いただいた「ひじきのサラダ」
作り方をご紹介します。
調理員から、調理時のポイントを!!
学校では安全のため食材一つ一つ、十分に加熱しますが、
③は、シャキシャキの歯ごたえがあったほうがおいしいので、家庭では、ゆですぎに注意です。
もやしは、雑菌があるので、歯ごたえを残しつつ、十分な加熱を。
一つのおなべでゆでてしまうと、効率的です。
〇ひじきにあらかじめ、しょうゆ・みりんで下味をつけておいてもおいしいですよ。
※その際は調味料のしょうゆを減らして
〇暑い日は、冷してから食べるとさらにさっぱりしておいしいです。
ひじきをサラダで食べることはあまりないと思いますが、おいしいです。
食材をゆでて、和えるだけなので簡単です。鉄分も多く摂れるのでお勧めです
アクセスカウンター
0
6
0
0
8
5
1
学校の連絡先
〒962-0721
須賀川市雨田字芳ヶ平72番地
TEL 0248-79-3131
FAX 0248-79-3235
ohhigashi-e@fcs.ed.jp
QRコード