2018年8月の記事一覧

長沼ホーム慰問コンサート

今年度も8月17日(金)に、本校特設合唱部が特別養護老人ホーム「長沼ホーム」にて、慰問コンサートをさせていただきました。

今年は新たに男子も加わり大人数での訪問となりました。集まっていただいた入所・通所されている方々も大勢で、時に真剣に時に笑顔で生徒達の歌声に耳を傾けてくださいました。関係者の皆様にはこのような機会をいただき、本当にありがとうございました。

岩瀬地区小中学校音楽祭&TBC子ども音楽コンクール

まだまだ暑い日がありそうですが、朝晩の空気が急に秋めいてまいりました。夏休み終盤の体調管理に気をつけてください。

さて、いよいよ「芸術の秋」の到来です。本校特設合唱部が出場する大会が近づいてまいりました。豊かな表現と上位大会への進出を目指し、暑い夏休みの間、練習を積み重ねてきた合唱部の晴れの舞台となります。大会は以下の予定ですので、多くの保護者の皆様、そして地域の皆様の会場での応援をよろしくお願いいたします。※どちらも入場無料です。

〇岩瀬地区小中学校音楽祭第1部(合唱)

8月22日(水)須賀川市文化センター・大ホール 出演予定時間 14:40頃

〇TBC子ども音楽コンクール

9月1日(土) 喜多方プラザ・大ホール 出演予定時間 17:50頃

0

夏休みも後半に~台風通過、しかしまた猛暑注意~

台風13号に関連した生徒の事故や学校施設の被害がなかったので一安心ですが、天気予報では今後も日中に30度を超える猛暑がまた続きそうです。夏休みの後半も、学校として部活動中などの暑さ対策を行ってまいります。引き続き、ご家庭でも熱中症対策や体調管理にご配慮をお願いいたします。

さて、夏休み中の部活動では、大会参加や地区大会に向けての会場練習などが行われています。(写真は、秦杯バレーボール大会及び、特設合唱部の須賀川文化センターでの会場練習風景です)まだまだ暑い日が続きますが、新人戦での勝利や県大会進出を目指し、生徒たちは今日も頑張っています。ガンバレ( ^o^)ノ長中生!!

0

8月9日(木)の部活動について~台風13号が近づいています~

強い台風13号が、大雨・暴風を伴って本日(8日)夕方から明日にかけて福島県に接近または通過する見込みです。そのため、明日の部活動は原則中止とし、各部活動の連絡網等で伝達したところです。(※特設合唱で予定されていた外部講師による練習については、現在調整中です。)

生徒のみなさんは、天気予報や災害情報に注意して、不用不急の外出などは控え、危険な場所(増水した河川等)に近づかないなど十分警戒して下さい。

(Yahoo天気予報より)

0

久しぶりのうれしい雨・・・でも台風13号の動きに注意を!

本日(8月6日)は、午前中から雨が降りました。ずっと雨が降らなかった校庭や長沼中付近の田んぼは適度に湿って、久しぶりの雨に喜んでいるかのようです。

しかし、ニュース等で報道されているとおり台風13号が日本へ向かって進んできており、このまま進むと9日(木)頃には本州に上陸する可能性も出てきました。今後の天気予報にご注意下さい。

(Yahoo天気予報より)