西袋中 最新情報サイト

2021年4月の記事一覧

記念日 1年生、ムシテックワールドより(その3)

「カラフルホットケーキ」づくりです。卵やレモン汁など、その他多数を?混ぜて焼いていました。男子も女子も卵を割ったり焼いたりととても上手でした。部屋中にいいにおいが漂っていました。さて、味の方はどうだったでしょうか。実験をとおして、食べることは生徒たちはとても嬉しそうでした。家に帰ってから、家族の皆さんに感想を伝えてくださいね!

家庭科・調理 1年生、ムシテックワールドより(その2)

「カルメ焼き」に挑戦です。生徒たち、見たこともなければ食べたこともない生徒が大半でした。もしかすると、生徒たちのお父さんお母さん方もそうではないでしょうか。家に持ち帰って食べること?となっていましたので、ぜひご家族で味わってみてはいかがでしょうか。

理科・実験 1年生、ムシテックワールドより(その1)

1年生はムシテックワールドでの校外学習に取り組んでいます。サイエンスショーを見たり、顕微鏡を使っての水中生物の観察を行っていました。生徒たち、新たな発見には感動の声をあげるなど表情豊かに学習に励んでいました。なかには展示されている昆虫類にとても興味のある生徒も見られました。たくさん学習してきてくださいね!

学校 学校だより「光輝燦然」第3号を掲載しました。

学校だより「光輝燦然」(第3号)の主な内容は、授業参観・学年懇談会等の御礼、PTAの新役員紹介、大型連休の過ごし方等についてです。明日は昭和の日で祝日となります。改めまして、コロナ感染防止に万全を期した生活をお送りください。ご家庭でのご指導をよろしくお願いいたします。

→ 光輝燦然(第3号)

笑う 今日の給食は「サラダサンドパン」でした!

今日のメニューは、サラダサンドパン(食パン・ポテトサラダ)・きのこと野菜のスープ・スライスチーズ・牛乳でした。今日は3年生の教室を訪問しました。食パンとポテトサラダがとても合い、美味しかったです。※明日は1年生がムシテックワールドでの校外学習のため、給食はありません。お弁当を持参させてください。

今週1週間の予定です。

4月27日(火)~5月2日(日)までの予定になります。

・4月27日(火) B案授業 下校時間18:30

・  28日(水) B案授業 ムシテック学習(1年)

清掃・部活動なし 下校時間14:30

・  29日(木) 昭和の日 春季バスケットボール大会

・  30日(金) B案授業 完全下校17:30

・5月 1日(土) 春季バスケットボール大会

・   2日(日) 学年別卓球県南大会

支部春季バレーボール大会

笑う 今日の給食は「回鍋肉」でした!

今日のメニューは、麦ごはん・回鍋肉・春雨スープ・牛乳でした。今日は2年生の教室を訪問しました。男女仲良く協力し合って進めていました。ある男子生徒は全生徒の机をきれいに布巾で拭いていました。コロナ感染防止からもとても良いことです。給食でパワーアップし、午後も頑張りましょう。

汗・焦る 青空の下、元気に運動しています!

お昼休み時間は校庭に出て、運動している生徒が多く見られます。3年生はバレーボール、2年生はドッジボールをして体を動かしていました。3年生のバレーボールはなかなかの腕前でとても上手です。青空の下、運動することはたいへんに気持ちの良いことでもあります。心身共にリフレッシュできますね。

学校 週番引き継ぎ会より

今週の努力目標は「元気なあいさつをする」でした。どの学年もよくできていたようです。校長先生から見ても◎だったと思います。来週の週番の皆さんもよろしくお願いしますね!何事にも目標があることはすばらしいことです。