こんなことがありました!

2024年6月の記事一覧

袋田探検隊!

 2年生が、先日の大桑原、吉美根探検に続き、今日は袋田方面に地域探検に行ってきました。キュウリ畑を見せていただいたり、神社にお参りしたり、公民館で地域のお話を聞かせていただいたりと、盛りだくさんの内容でした。子どもたちはとても勉強になったようで、雨の中「楽しかったよ!」と目を輝かせながら学校に戻ってきました。今日の見学にご協力いただきました伊藤様、佐藤様、樽川様、本当にありがとうございました。

本日の給食

 本日の給食の献立は、「五目ごはん 牛乳 キャベツの浅漬け すいとん汁」です。総カロリーは、706㎉です。今日は、体に優しい和食の献立でした。具だくさんの五目ごはんに、昔懐かしいすいとん汁です。全体的にボリューミーで、大満足の献立でした。おいしい給食、いつもありがとうございます。

4年生:電池のつなぎ方で速さが変わる??

6月28日(金)

 4年生は、理科でモーターカーを使って直列つなぎと並列つなぎの違いについて実験しました。どちらも乾電池を2個使うので1個の時より速いという予想もありましたが、そうとは限らなかったようです。「こっちはすごく速いよ」「こっちは1個の時とあまり変わらないな。何でだろう・・・」 実験を通して、次の勉強につながる大切な疑問を持つこともできたようでした。それにしても、「今日の理科すっごく楽しかった。ありがとうございました。」と言って教室に戻っていく4年生の姿は、教師の励みになりますね。

本日の給食

 本日の給食の献立は、「コッペパン 牛乳 マカロニスープ パリパリサラダ ヨーグルト」です。総カロリーは、621㎉です。今日のパリパリサラダは、いつものサラダとはまた違ったサラダでした。サラダの上に、揚げた餃子の皮を後からのせていただきました。パリパリとした食感が面白かったです。マカロニスープには、小さく切られたセロリやパセリが入っており、苦手な人でも食べやすくなっていました。おいしい給食、いつもありがとうございます。

2年生:しんぶんしとなかよし!!

 昨日、2年生が図工で「しんぶんしとなかよし」の学習を行いました。新聞紙を自由に使って、家を作ったり魚を作ったりみんなで寝転んでみたり・・・。新聞紙を利用して、というより、本当に新聞紙と仲良くなって活動している様子でした。新聞紙のおかげで、2年生のみんなもますます仲良くなれましたね。

願いごとは何かな?

 もうすぐ七夕です。今日は、3,4年生が短冊に自分の願い事を書いていました。ちょっと見せてもらうと、「勉強ができるようになりますように」「世界が平和になりますように」など、すごく真面目な願い事が多かったです。自分が子どもの頃は「ラジコンが買ってもらえますように」「野球選手になれますように」など、もっと無邪気な願い事が多かった気がします。これも時代なのかもしれませんが、子どもが、子どもらしい願いを持って成長していける世の中であってほしいな、と切に願います。

1年生:水遊びっておもしろい!

6月27日(木)

 1年生は、生活科でそれぞれの季節にあった「遊び」体験をしています。今日は夏の遊び体験で、「水遊び」でした。マヨネーズなどの空き容器を使って水を飛ばします。水をかけっこしたり、なるべく遠くに飛ばしたり、カマキリを見つけて水をかけてみたり・・・、子どもたちの工夫で、遊びはどんどん広がっていきます。天気も良くて、水遊びにはぴったりでした。

集団下校

6月26日(水)

 今日も教育相談でB日程のため、下校は集団下校でした。花の水やりや校旗の片付けなど、必要な作業を手早く済ませてみんなで並びます。最初の頃はややざわつき気味だった集団下校も、今では並び方、話の聞き方ともにしっかりできています。ひとりひとりの「ちゃんとしよう」という心がけが、集団の姿にもよく表れていると感じました。

本日の給食

 本日の給食の献立は、「中華どんぶり 牛乳 小松菜のナムル」です。総カロリーは、614㎉です。今日は、具だくさんの中華どんぶりでした。うずらの卵やむきエビ、いかが入っていて本格的でした。小松菜のナムルはさっぱりしていて美味しかったです。おいしい給食、いつもありがとうございます。

6年生:ジャガイモ収穫!

 6年生が理科の実験で使うためにジャガイモを育てていましたが、無事に実験が終わったため、今日はジャガイモの収穫をしていました。思った以上に収穫が多く、子どもたちも喜んでいました。何に使うのか聞いてみると、「じゃがバターを作る!」とのことでしたので、おすそわけを楽しみにしています。

なぜか一輪車で爆走

B日程の休み時間

 今週は教育相談のため、B日程が続きます。B日程だと休み時間が短いので、外に出てくる子どもの数もどうしても少なくなってしまいます。そんな中、少数ですが今日も元気に外遊びする子どもたちの姿が見られました。校庭で元気に遊ぶ子どもたちの姿は、やはりいいですね。

高学年にもバレーボールが人気です。

1年生は、アサガオの様子を見ていました。

ブランコ、気持ちよさそうです。

休み時間が終わると、すぐに走って戻ってくるのが西二の子どもたちのいいところです。短い時間でごめんね。

 

2年生:1リットルますを使って

6月25日(火)

 外から楽しそうな声が聞こえてきたので出てみると、2年生が植物に水やりをしていました。生活科かな?と思って見ていると、実は算数の水のかさの勉強でした。教室でリットルについて勉強した後、実際に1リットルがどれくらいの量なのか、水やりをしながら確かめていたのです。「この花には1リットルじゃ足りないな」「たらいから32回水をくめたから、入っていたのは32リットルだよ」など、子どもたちは自分の活動に結びつけて「1リットル」という水のかさを実感することができていました。体験を通して学ぶとは、まさにこういうことですね。

本日の給食

 本日の給食の献立は、「ソフト麺 牛乳 カレーうどんの汁 ほうれん草サラダ ミニ肉まん」です。総カロリーは、646㎉です。今日は、カレーうどんの日でした。蒸し暑い日にぴったりのメニューで、カレーうどんを食べて良い汗を流しました。そして、ミニ肉まん。ちょうど良い大きさで、美味しかったです。おいしい給食、いつもありがとうございます。

3年生:英語で色おに

 3年生はエリローズ先生の英語の授業で、「色おに」を行っていました。先生が言った「色」を教室の中から見つけて、そこにタッチするゲームです。「Red」「Purple」など、子どもたちは先生の発音を正しく聞き分けて、素早く動いていました。楽しく英語を学べるように、いつも工夫して指導してくださっているALTの先生に、感謝です。

2年生:リズム打ちに挑戦

 2年生は、音楽でリズム打ちを行っていました。お友だちが打ったリズムを、かけ声をかけながらみんなで真似していきます。いろんなリズムができて楽しいですが、それ以上に「みんなで合わせる」ことがとっても楽しそうでした。「はい!」というかけ声に合わせてみんなが打ったリズムが一つになると、まるでみんなの心も一つになったようでした。

5年生:メダカは成長したかな?

6月24日(月)

 5年生が、理科でメダカの観察を行っていました。資料を活用しながら、観察した卵の特徴や、メダカの卵の成長のしかたについて自分でまとめていきます。解剖顕微鏡や虫眼鏡も上手に使うことができており、高学年らしい観察のしかたが身についていました。

 

本日の給食

 本日の給食の献立は、「ビビンバ 牛乳 春巻き 五目スープ」です。総カロリーは、630㎉です。今日は、韓国料理の代表格、ビビンバでした。予めごはんに混ぜて提供しました。春巻きはパリパリに揚げられていて、食べ応えがありました。五目スープも優しい味付けでした。おいしい給食、いつもありがとうございます。

校舎内の様子から

6月も後半に入り、季節の変化に合わせて校舎内の掲示物も少しずつ変わってきました。1,2年生は七夕かざりを作って、廊下に飾りました。教育相談にいらっしゃった際、子どもたちのかわいい願い事をぜひご覧下さい。玄関のディスプレイは、SSSの橋本先生が、かえるの合唱バージョンに変えてくださいました。素敵なディスプレイ、いつもありがとうございます。

ひまわり学級:お金の勉強頑張ってます

 ひまわり学級では、今、お金の勉強を頑張っています。目標は、自分でお金を数えてお買い物ができるようになること。今日は100円玉、10円玉、1円玉の数を数えて、全部でいくらになるのかを考える勉強でした。先生の示すボードを見ながら、二人とも、「140円!」「230円!」などと元気よく答えることができていました。目標を持って頑張る姿が、二人とも素敵でした。

6年生:社会「縄文のむらから古墳のくにへ」

6月21日(金)

 6年生は社会科で「縄文のむらから古墳のくにへ」の単元のまとめの学習をしていました。縄文時代、弥生時代、古墳時代の特徴や道具、おもな人物など、先生の質問にどんどん答えていきます。さすが今まで学習したことがしっかり定着しているようです。縄文時代から古墳時代への変化を自分で新聞にまとめるそうなので、完成が楽しみです。ある男子に「縄文時代にタイムスリップしたら生活できる?」と聞いてみたら、「絶対無理!」と即答でした(^_^)