こんなことがありました!

今日の給食 5/30

今日は、湿度が低く、爽やかなお天気です。でも、日差しは強く、熱中症には十分注意していきたいと思います。

・コッペパン  ・牛乳  ・リンゴジャム

・グリーンサラダ  ・ポークビーンズ

楽しいクラブ活動

今日の6校時目はクラブ活動でした。今年度のクラブ活動は、4年生以上で構成し、パソコン・家庭科・スポーツ、ゲームの4つで組織されています。クラブ活動を通して、異学年との望ましい人間関係を形成するとともに、集団の一員として協力してよりよい学校づくりに参画しようとする自主的、実践的な態度を育てていくことが目的です。本日も各クラブの計画のもと、楽しく活動する姿が見られました。

今日の給食 5/29

<今日の献立>~地産地消献立~

・麦ごはん  ・牛乳  ・かき玉汁

・和風ハンバーグ  ・キャベツの浅漬け

放射性セシウム  不検出

見学学習(1~3年)

5月28日(火)、1~3年生は朝から見学学習に出かけています。郡山地方卸売市場を見学したあと、カルチャーパークで楽しい時間を過ごしています。

今日の給食 5/28

昨日までと比べると過ごしやすい日になりましたが、外での日差しを浴びているとやっぱり暑いですねー。中学校は中体連ですので、卒業生のみなさんの活躍を陰ながら応援しています。

・食パン  ・牛乳  ・イチゴジャム

・肉だんご  ・チキンサラダ  ・コンソメスープ

放射性セシウム  不検出

書道教室(5・6年)

5月27日(月)、1・2校時に5年生、3・4校時に6年生が書道教室を行いました。講師は、金曜日にもご指導いただいた後藤先生と星先生です。筆使いの基本をあらためてお習いし、授業の始めと終わりでは、5年生も6年生も作品が見違えるような出来映えになりました。2日間にわたり、懇切丁寧にご指導いただいた後藤先生・星先生、本当にありがとうございました。

今日の給食 5/27

今日も30度を超える暑い一日でした。体がまだ暑さに慣れていないので、熱中症には十分気をつけて活動していきたいと思います。しっかり栄養と睡眠をとって、疲れを翌日に残さない、溜め込まないようにしていきましょう。

・麦ごはん  ・牛乳

・チキンカレー  ・ヨーグルト和え

放射性セシウム  不検出

書道教室(3・4年)

5月24日(金)、1・2校時に3年生、3・4校時に4年生が書道教室を行いました。講師に後藤札子先生をお招きして、書道の基本から教えていただきました。授業の始めと終わりでは、子どもたちの作品が見違えるような出来映えになりました。集中して学んでいた子どもたちの姿もとても立派でした。27日月曜日には、5・6年生がお習いします。

今日の給食 5/24

<今日の献立>

・麦ごはん  ・牛乳  ・家常豆腐(ジャージャンドウフ)

・鶏ささみとほうれん草の和え物

交通安全鼓笛パレード

5月22日(水)、晴天の下、第48回交通安全鼓笛パレードが開催されました。42名の全校生が、沿道のみなさん、市民のみなさんに交通安全の思いを伝えようと一生懸命演奏してきました。沿道からたくさんの声援を受けて緊張した様子でしたが、練習の成果を精一杯披露することができました。

楽器の積み込みや運搬、沿道での応援など、保護者の皆様には大変お世話になり、ありがとうございました。