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給食室から

☆6年1組のリクエスト献立☆

2月より6年生の「リクエスト献立」をお届けしています。6年生のリクエスト給食のアンケートで一番多かった主菜は「とり肉の唐揚げ」、サラダは「春雨サラダ」、汁物は「ミネストローネ」でした。そして、そのアンケートの上位のメニューで、1組と4組が「ご飯」2組が「麺」3組が「パン」が主食のリクエストでお届けしています。今日は1番人気の「唐揚げ・春雨サラダ」と1組の皆さんのリクエスト「わかめの味噌汁」「シューアイス」との組み合わせで、栄養満点の献立になりました。皆さんの美味しい笑顔がうれしい給食室でした。

 

今日は雛祭り献立☆

今日は二日早いのですが「ちらし寿司」と「ひなあられ」を組み合わせた献立でひな祭りのお祝いをしました。「ひなあられ」や「ひしもち」は「緑」「白」「桃色」の三色になっていますね。3月といえば、高い山にはまだ「白い雪」が残っていても、草や木は新しい「緑の芽」をつけ、ピンクの「桃の花」が咲こうとしています。実はこの三色を表しているそうです。子どもたちの健やかな成長を祈る行事、古来から伝わる行事を、給食からも大切に語り継いでいきたいと思っています。

今日は「ボータンキムチスープ」

今日は食育の日「具沢山汁」の献立です。具材を沢山入れると、素材のうま味がたっぷりで、薄味でおいしく塩分を減らすことができます。減塩は今年度の給食のテーマです。そして今日のスープは須賀川市のマスコットキャラクター・炎と花を司る妖精「ボータン」をイメージして作られました。松明の炎の「赤」と「黄色」を、キムチとコーンで表しています。キムチで体の中から温まりました。

☆今日は節分献立☆

 今日の献立は「麦ごはん、いわしの蒲焼き、辛子あえ、田舎汁、黒糖福豆、牛乳」の節分献立でした。家の軒先に、鬼がその匂いを嫌がるので「鰯の頭」飾ることから、節分には「鰯料理」が定番になっていますね。今日は、鰯の開きを片栗粉をつけて油で揚げ、甘辛いタレで味付けした「蒲焼き」でお届けしました。また「鬼」を追い払う豆は、五穀の中でも穀物の霊が宿ると言われている「大豆」です。「豆」を悪魔の「魔」と「滅亡」の「滅」と書き、豆を煎ることで、「鬼の目を射る」ことに通じるため、煎った豆を使い、これを「福豆」と言います。今日は黒糖がからんだ大豆です。給食ならではの美味しい一品となりました。

今日から「学校給食週間献立」です☆

 今年度の給食週間のテーマは「昔から食べられている料理を大切にしよう」です。第一日目の料理は「引き菜炒り」です。「引き菜炒り」は、野菜を炒めて作る福島県の郷土料理です。「引き菜」とは、大根や人参などの野菜を「細切り」にしたものの事で、それらを「醤油」「酒」「みりん」などで味付けして作ります。シンプルで優しい味付けの郷土料理を今日は味わってもらいました。

☆クリスマス献立☆

 2学期最後の給食は少し早めの「クリスマス献立」で締めくくりました。もみの木のハンバーグともみの木サラダそして、ケーキは「いちごのモンブラン」。パッケージもかわいいので、子どもたちも笑顔満開になりました。冬休み期間中は、「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけて、元気いっぱいで三学期を迎えましょう。

今日は冬至献立です☆

 今年の冬至は22日(金)です。給食では一足早く「冬至カボチャ」をお届けしました。冬至は1年の中で昼の時間が一番短く、夜の時間が一番長い日ですね。この冬至の日には、ビタミンたっぷりのかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると病気をしないと言われてきました。今日は甘く煮た小豆を蒸したかぼちゃにかけて給食版「冬至かぼちゃ」を作りました。ビタミンがたっぷりとれましたね。豆腐を炒めて作ったけんちん汁と鯖の味噌煮も好評でした☆

☆興味津々「納豆チーズ」☆

 今日は「納豆チーズ」の登場です。年に1~2回は登場しますが、食べたことがある児童はとても楽しみにしてくれています。初めての児童は、興味津々の様子でした。お昼の放送でお伝えしましたが、「チーズ」はカルシウムなどがたっぷりの栄養食品なのはもちろんですが、「うま味成分」もたっぷり入っています。料理の仕上げに粉チーズをふりかけたり、チーズをのせて焼いたりしますが、まさに「うま味」を「足して」くれています。なので今日の納豆チーズも「奥深さ」が加わり、子どもたちの笑顔が輝いていました。

今日は、食育の日・具たくさん汁の献立でした☆

今日の献立は、「麦ごはん、鯖の塩麹焼き、キャベツと昆布の浅漬け、具沢山根菜汁」です。今年度の食育の日は、野菜やきのこをたくさん使用した具たくさん汁のある献立を実施しています。汁ものに、具材をたくさん入れると、素材のうまみがたっぷりで、薄味でおいしく塩分を減らすことができます。今日は「大根、人参、れんこん、ごぼう、じゃがいも、長ネギ」が入り、土の中に育つ「根菜」がたくさん入る「根菜汁」をお届けしました。ビタミンや食物繊維がたっぷりとれますね。鰹節でとっただし汁も美味しさの決め手になってくれました。

今日の献立は「虫歯予防・カミカミ献立」でした☆

6月4日から11日は「歯と口の健康週間」です。歯と口は、食べ物を食べたり飲んだりするほか、呼吸をしたり話をしたりと、生きる上で、重要な役割があり、心や体の健康にもつながっています。そして、歯と口の健康を保つためには。よくかんで食べる習慣を身につけることが大切です。今日は「さきいか」が入った「カミカミあえ」を献立に取り入れました。今月の給食便りに作り方を載せましたので、ぜひ作ってみてくださいね。「さきいか」は「ソフトタイプ」がおすすめです。

 

 

新メニュー☆鶏肉のマーマレード焼き☆

今日の主菜は、今年度の新メニュー「鶏肉のマーマレード焼き」でした。鶏もも肉を「オレンジマーマレードジャム」「酒」「みりん」「しょうゆ」で漬け込み、オーブンで焼きました。マーマレードを料理に使う効果としては、柑橘類の甘酸っぱい風味が、料理の味に深みをプラスしてくれ、肉に照りが出て見た目もきれいな料理に仕上げることができます。料理に果実を使うとなると、皮をむいたり、果汁を搾ったりと手間がかかりますが、マーマレードはそんな手間をかけることなく料理に一味加えることができます。レシピをご紹介しますのでぜひ作ってみてくださいね。

・とり肉 60g×4 A《・マーマレードジャム小さじ4 ・しょうゆ 大さじ1 ・みりん 小さじ1 ・酒 小さじ1・小麦粉 小さじ1(水分が出にくくなり、ジューシーに仕上がります)》

※鶏肉をAに漬け込み、オーブンまたはオーブントースターで焼く。(フライパンで焼く時は、軽く油をひいてください)

 

今日のお魚料理は「鯖のサラサ焼き

今日の主菜は「鯖のサラサ焼き」でした。サラサは漢字で「更紗」と書きますが、「更紗」とは、インドのきれいな染め物のことを言い、その更紗のように彩りよく焼き上げたことを言います。味付けには、醤油、みりん、生姜のほかに「カレー粉」「トマトピューレ」が入り、風味よく仕上がりました。鯖には、タンパク質やビタミン、カルシウムがたくさん含まれていますし、背の青い魚特有の「DHA」が多いのも特徴ですので、成長期にお勧めのお魚ですね☆

今日は「こどもの日献立」です☆

今日の献立は「たけのこごはん 浅漬け 五目汁 柏餅 牛乳 」でした。もうすぐこどもの日。給食でも旬のたけのこと、柏餅で一足早いお祝いをしました。柏の葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないことから「家系が絶えないように」という願いを込めて使われています。今日は関東より北の地方で食べられることの多い「味噌餡」が入った柏餅を食べていただきました☆

今日は6年1組考案・栄養のバランス満点献立です☆

今日の献立は「麦ごはん 和風ハンバーグ 春雨サラダ 白菜スープ 牛乳 」です。アピールポイントは「旬の野菜をたくさん取り入れ、人気メニューを組み合わせたところです!」と答えてくれました。春雨サラダはサラダの中で人気No.1。きのこの入った醤油ベースのソースが決め手の和風ハンバーグも作り方をよく聞かれるメニューです。野菜たっぷりのスープとの組み合わせで、とてもおいしくいただきました。

☆2月の6年生の食育の授業で「給食の献立作成の留意点(栄養・バランス・量・旬・価格等)」を勉強し、献立を作成しました。そしてその中で、各クラスの人気No.1のメニューを今月はお届けしてきました。実際に献立を作成することは難しいようでしたが、各々が栄養のバランスと彩りや旬をよく考えて作成してくれていました。自分の食生活を見直すきっかけになり、これからの中学校生活に役立ててほしいと願います☆

今日は6年2組考案の「栄養のバランス満点献立」です☆

今日の献立は「麦ごはん ビーフシチュー 海草サラダ 牛乳」です。ビーフシチューには野菜がたっぷりで、ブロッコリーとえのきだけが入ったのが特徴です。サラダには「中華くらげ」が入り、コリコリとした食感がおいしい一品にとなりました。6年2組さんの人気No.1の献立を、とてもおいしくいただきました☆

今日は「6年3組考案・栄養のバランス満点献立」です☆

今日の給食は、「わかめごはん 鮭の味噌マヨネーズ焼き コーン入りブロッコリーサラダ なめこの味噌汁 牛乳」です。6年生の食育の授業「栄養のバランスを考えた給食の献立を考えよう」より、班ごとで作成したものの中から投票で人気ナンバーワンになった献立を給食室で心を込めて作りました.。アピールポイントは「旬の野菜を取り入れて、みんなが好きなメニューがたくさん入った栄養豊富な元気になる献立です!」リクエストの多い料理の組み合わせで、とても美味しくいただきました☆

☆今日は節分献立☆

今日は節分ですね。ご家庭ではどんなメニューが並ぶのでしょうか^^給食でも「いわしのフライ」と「黒糖大豆」で、厄を払い、新年の幸せを願いました。大豆が苦手な人も、黒糖をまぶした大豆はとても食べやすかったようです。明日は立春。暦の上で春が始まりますね。寒い毎日が続いています。とろみのついた「のっぺい汁」で体も温まりました^^

☆今日は、福島県健康応援減塩メニューの具沢山豚汁です☆

今日は、福島県の健康応援メニューの減塩「具沢山豚汁」をお届けしました。宗田鰹でだしをとり、ごま油で食材を炒めることで風味も豊かになりました。また、さつま芋のほっくりとした甘みで食べやすい一品となりました。福島県民の食生活の特徴は、野菜不足と食塩の摂りすぎです。そこで県では、ふくしま「食の基本」として、「主食・主菜・副菜のそろった食事+おいしく減塩」を学校・企業と連携し推進しています。家でも美味しく減塩に努めたいですね。

 

 

 

★わくわく^^クリスマス献立★

 今日の献立はクリスマス献立でした。モミの木の形のハンバーグにモミの木サラダ。サラダは、ブロッコリーがモミの木で、赤や黄色のパプリカと星のチーズが飾りで、クリスマスツリーに見えるように工夫してみました。そしてケーキは自分で選んだセレクトケーキです。皆さんの嬉しい笑顔に気持ちも温かくなった給食室です。

福島健康応援メニュー(豆乳入り呉汁)美味しくいただきました☆

 現在の福島県民の食生活の特徴は、野菜不足と食塩の摂りすぎです。その影響で、血管の病気が多く死亡の原因にもなっています。そこで福島県では「ふくしま食の基本」として、「主食・主菜・副菜のそろった食事+おいしく減塩」を推進しており、応援メニューを考えました。今日の「呉汁」もその一つです。ベースの豆乳に砕いた大豆を加えた「豆づくし」の汁物です。「豆乳」のうま味を生かすことで、減塩になり、根菜もたっぷり加え、彩り良く具沢山に仕上げました。豆のうま味とコクがたっぷりの呉汁。子どもたちの「美味しい!」の声が嬉しい給食室でした。

 

ボータン手巻き~松明あかし献立~

明日は松明あかしですね。そこで今日の献立では、ゆかりごはんを手巻きのりで巻き「松明」に見立ててみました。手巻きのりの包装に「ボータン」をプリントした「ボータン手巻き」です。クルクル楽しそうにのりで巻き、頬張る子どもたち。「おいしかった!」の声に嬉しい給食室です(^^♪

真鯛とシリシリ☆

今日の献立は「麦ごはん 真鯛の西京焼き にんじんシリシリ けんちん汁 牛乳」です。今日の魚は「真鯛」。愛媛県で養殖されたものを漁業組合の協力のもと、給食に取り入れることができました。真鯛の切り身を「西京味噌・みりん・酒」で漬け込み焼きました。ふわふわ肉厚の真鯛、とても美味しくいただきました。また、今日は沖縄の郷土料理の「にんじんシリシリ」をお届けしました。作り方を掲載します。ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

≪にんじんシリシリ≫                                                         「材料」(5人分)・にんじん 120g ・ツナ缶 1缶(80g) ・卵 M2個  ・炒め油 小さじ1/2       ・ 塩 小さじ1/5   ・こしょう 少々 ・醤油 小さじ1                             「作り方」①にんじんを千切りにする。②熱したフライパンに油を入れ、①のにんじんを炒める。③ツナを加えて炒める。④溶いた卵を入れ、炒り卵のように炒め、塩、こしょう、醤油で味をととのえる。

 

 

 

人気メニュー☆マカロニのカレー煮☆

今日の給食は「マカロニのカレー煮」でした。作り方を聞かれることが多いので、レシピをご紹介します。ぜひご家庭で作ってみてくださいね(^^)v

≪材料≫ 4人分

・ツイストマカロニ 60g ・とりひき肉 60g ・人参 80g ・玉ねぎ 200g ・グリンピース 20g  ・マッシュルーム 40g(水煮でもOK)・にんにく(おろし)小さじ1(チューブなら2~3㎝)・カレールウ40g ・カレー粉 小さじ1/2   ・コンソメ 小さじ1 ・塩 小さじ1/2   ・水 200g(様子をみて)

(下処理)人参ーイチョウ切り又は短冊 玉ねぎー薄切り マッシュルームー薄切り 

≪作り方≫

①鍋かフライパンに油を熱し、とり肉を炒める。次に人参・玉ねぎを加えしんなりしたら、マッシュルームとカレー粉を加えさらに炒め合わせる。   

②水を加え、沸騰したら、マカロニを入れる。(マカロニは茹でなくても柔らかくなります)

③マカロニが柔らかくなったら、カレールウ、にんにく、グリンピースを加え、コンソメ,・塩を加えて味を調える。

※グリンピースの代わりに、ピーマンでも美味しいです。

明日は十五夜★「お月見献立」

明日は十五夜ですね。給食でも十五夜にちなんだ「お月見献立」です。十五夜には、美しい月を眺めるほか、これから始まる収穫を願う意味もあります。団子やすすき、栗や里芋をお供えする風習もありますね。今日の給食では、里芋が入った芋汁、スコッチエッグの卵でお月様を、デザートにはうさぎさんが登場しました。明日は美しいお月様が見られるとよいですね。

ふくしま健康応援メニュー

・福島県では、県内で流通量の多い旬の野菜をメインとし、減塩を基本としたメニュー「ふくしま健康応援メニュー(汁物)」を、福島県食育応援企業が考案し、学校給食で提供することで、関係機関と連携した地場産物の向上を図ろうという事業を展開しています。本校でもその事業に賛同し、健康応援メニューを取り入れていきたいと思っています。その1回目として、今日は「ピーマンとベーコンの味噌カレースープ」を作ってみました。塩分が1g以下は本当に薄味に感じます。だしをしっかりとり、味噌とカレー粉を活用して満足感のある汁物に仕上げました。ピーマンが苦手な児童もカレー風味に助けられ頑張って食べていました☆今日はフィッシュバーガーとの組み合わせです。

 

 

 

今日は☆ラタトゥイユ☆

今日の献立は「黒砂糖食パン・ポークラタトゥイユ・ごまドレサラダ・牛乳」                   ☆ラタトゥイユは、フランス南部プロバンス地方、ニースの夏野菜の煮込み料理です。玉ねぎ、なす、ピーマン、トマト、ズッキーニ・・・といった夏野菜を、にんにくとオリーブオイルで炒め、トマトを加えて、バジルなどの香辛料とワインで煮て作ります。うま味を出すために、豚肉やベーコンなどの肉類を入れたり、セロリなどの香草を入れたりと、それぞれの家庭で工夫して作るようです。実は夏野菜の中で、「ピーマン」に次いで、「ナス」も苦手な子どもたちが多いんです。夏野菜たっぷりのラタトゥイユ、残さずに食べてもらえるよう、味付けも苦労しましたが、よく煮込むことが美味しく仕上げるコツのようです。ぜひ、ご家庭でも作っていただきたい夏におすすめのお料理です☆

 

食育の日≪ま・ご・わ・や・さ・し・い 和食献立≫

今日の献立は「むぎごはん・いわしの梅煮・切干大根のごまあえ・田舎汁・牛乳」です。「まごはやさしい」は、食材の頭文字からとったもので、今日の給食では、その中の、「ま」は油揚げ、「ご」はごま、「や」は野菜、「さ」はいわし、「し」はしめじ、「い」はじゃがいもを使っています。そして今日は、切干大根をごまあえにしました。切干大根は生の大根と比べると、カルシウムが23倍、ほかの栄養素も10倍以上多く含まれています。生の大根より多く食べられるので栄養もたくさん摂取することができるんです。今日は切干大根を醤油とみりんで煮てから、ほうれん草と人参と共にごまあえにしました。ごまと一緒にすることで、カルシウムがさらにアップしました。ご家庭でも煮物だけでなく、和えものやサラダに活用してほしいおすすめの食材です。

歯と口の健康週間・カミカミ献立

明日6月4日~11日は「歯と口の健康週間」です。歯と口の健康を保つためには、食後の歯磨きはもちろん、規則正しい食生活や、よく噛んで食べる習慣を身につけることが大切です。そこで健康週間中は「よく噛む」ことを意識できるような「かみごたえのあるメニュー」を揃えました。そして、今日は「さきいか」を使った「かみかみあえ」をお届けしました。「作り方が知りたい」との声が聞かれましたので、レシピを載せます。ぜひ作ってみてくださいね。

 

  【かみかみ和え】 5人分

≪材料≫・さきいか 30g ・ロースハム 30g ・きゅうり 80g(1本100g)・大根 30g(1㎝ 25g) 

    ・人参 15g(1㎝ 10g)・白いりごま 2g(小さじ1  2.4g)

    A(・ごま油 1g(小さじ1 4g)・砂糖 5g(小さじ1 3g)・醤油 7g(小さじ1 6g)  

      ・リンゴ酢 10g(小さじ1 5g)

≪作り方≫ ①ロースハム、きゅうり、大根、人参は千切りにする。(給食では食中毒防止のため、野菜は茹でてい

       ます)           

      ② ①に、さきいかを加え、Aの調味料で混ぜ合わせ、ごまをふって出来上がり。

  ★「さきいか」がとても良いだしとなり、シャキシャキ歯ごたえの楽しい一品です。

 

ご当地給食≪山口県≫「おおひら」

今日の給食は「山口県のご当地給食」をお届けしました。山口県の郷土料理「大平(おおひら)」と、鯖の味噌煮・わかめの酢の物の組み合わせです。「大平(おおひら)」は野菜がたくさん入った醤油味の汁物です。新鮮な野菜「れんこん・ごぼう・にんじん」と、里芋、こんにゃく・しいたけ・とり肉を、だし汁で煮込んだもので、その材料の新鮮さと煮方に伝統の秘訣があり、独特の味わいを持っています。「おおひら」は漢字で「大きい」「平ら」と書きますが、「大いなる大地の恵み」を意味するそうです。大地の恵みをたっぷり使い「冠婚葬祭」には欠かせないそうです。福島県の「ざくざく」や「こづゆ」に似た意味合いがありますね。大地の恵みに感謝していただきました☆

食育の日「ま・ご・わ・や・さ・し・い」和食の献立、そして地元の美味しい味噌を給食に。

・今日の献立は「むぎごはん・さわらの西京焼き・千草あえ・味噌汁・味のり・牛乳」です。            毎月19日は「食育の日」です。今年度の食育の日は「ま・ご・わ・や・さ・し・い」と言われる食材を5品以上使った「和食の献立」を実施します。「ま」は豆、「ご」はゴマ、「わ」はわかめなどの海草、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。そして、今日の給食の「まごはやさしい」の「ま」は豆腐、「や」はにんじん、キャベツ、ほうれん草、玉ねぎ、「さ」は鰆といか、「し」はきくらげ、「い」はじゃがいもです。

・千草あえには、福島県産の「生きくらげ」を入れました。こりこりとした食感がおいしさを引き立ててくれました。食物せんいや鉄分が多いのが特徴です。

☆また、今日の味噌汁の味噌は、水田の転作により須賀川市で作られた大豆と、須賀川市産のコシヒカリ「ぼたん姫」の麹から作られた「天然醸造無添加味噌」を使いました。甘さとコクがあり、とても美味しく仕上がりました。須賀川市農業公社さんのご協力より、今年度は「食育の日」「地産地消の日」に使わせていただき、地元の美味しい恵みを子どもたちに伝えていきたいと思います!

ひな祭り献立

今日は1日早いひな祭り献立でした。散らし寿司とひなあられでお祝いです☆ 「ひなあられ」と「ひしもち」は、「緑」「白」「桃色」の三色になっていますね。3月といえば、高い山にはまだ「白い雪」が残っていても、草や木は新しい「緑の芽を」つけ、ピンクの「桃の花」が咲こうとしています。この三色を表しているんですね☆ 暖かい春が待ち遠しいです^^

6年3組☆7リクエスト献立☆

 今日の献立は、6年3組のリクエスト献立「味噌ラーメン ギョウザ 春雨サラダ アイス」です。他のクラスの皆さんにも人気の中華料理の組み合わせで、野菜もたっぷりとれ、いちごのアイスもついた豪華版となりました。皆さん、満面の笑みで食べてくれました。6年生にとって、小学校の給食も残りわずかとなりましたね。美味しい思い出作りのために、給食室でも、毎日心をこめて提供していきます(^^)

★世界の料理「アメリカ」★

今日の献立は、「世界の料理・アメリカ」ということで、「ジャンバラヤ」をお届けしました。アメリカ南部のスパイスが効いた「ケイジャン料理」です。ケイジャン料理は、玉ねぎ、セロリ、ピーマンを炒めたものをベースに香辛料を効かせた味付けにするのが特徴です。ジャンバラヤも、これらの野菜とウインナーなどとお米を合わせ、チリパウダーとカレー粉などの香辛料を入れて作ります。給食では、具を作って、ごはんに混ぜ合わせました。いつもと違った味わいを楽しんでもらえたようです。また、スープは「ふわふわたまごのスープ」。卵に「パン粉」を混ぜることで、卵がふわふわ浮き上がります。食感も楽しいです。ぜひご家庭でもためしてみてくださいね。

★クリスマス献立★

今日の給食は、バターロール・タンドリーチキン・モミの木サラダ・コンソメスープ・牛乳 そして、子どもたちが楽しみにしていた「セレクトケーキ」でした。ケーキは、アレルギーのある児童にも選んでもらえるように、アレルゲンフリーの米粉のケーキです。「チョコケーキと」と「いちごケーキ」のどちらかを事前に選んでもらうセレクト給食で楽しんでいただきました。何日も前から「ケーキが楽しみです!」と子どもたち。やはり自分で選べることも楽しみの大きな要素になるんですね☆「モミの木サラダ」の材料は、ブロッコリー、赤や黄色のパプリカ、星型のチーズです。ブロッコリーがモミの木で、パプリカと星のチーズが飾りで、クリスマスツリーに見えるように工夫してみました。クリスマスにおすすめのサラダです☆

今日は和食の日(いい(11)にほんしょく(24)の日)献立


今日の献立:わかめごはん 鶏肉の香味焼き ごまあえ なめこ汁 牛乳 です。         今日11月24日は、数字の語呂合わせで「いい日本食の日」です。2013年12月、ユネスコの無形文化遺産に登録された「和食」とは、料理だけではなく、昔から受け継がれてきた「自然を大切にする」日本人の心が育んだ伝統的な食文化ですね。そして「和食」の中心となるものは、「だし」です。「こんぶ」「しいたけ」「かつお節」これらのだしは、すべて日本人によって発見されたそうです。今日の「なめこ汁」にも、かつお節でとった美味しいだしのうま味がたっぷりと入りました。子どもたちも、笑顔で味わって食べていました。

☆ご当地給食・新潟県☆

☆今日の献立は 麦ごはん たれカツ のっぺい汁 キャベツの浅漬け 牛乳 です☆ 今日は新潟県の郷土料理でもある「たれカツ」と「のっぺい汁」をお届けしました。「のっぺい汁」には、古くから、お正月やお盆などの年中行事の際に作られてきたもので、里芋がたっぷり入るのが特徴です。里芋は親芋のところに、子芋、孫芋とできてくるので、縁起が良いとされていて、お祝いの料理によく使われるそうです。たれカツのたれは甘辛いおかきのような風味があり、このたれがまた絶妙に「米どころ新潟」のご飯ととても合うところから、たれカツ丼として広まったようです。甘いたれの割合は、4人分で「醤油・酒・みりんが大さじ1、三温糖(上白糖でも)大さじ2」です。ぜひ豚カツの時のアレンジに加えてみてくださいね。

                    

 

 

 

10月10日は「目の愛護デー」

今日は「目の愛護デー献立」・麦ごはん 青椒肉絲 五目スープ ブルーベリーゼリー 牛乳 です。                                        ★栄養の面から目を守るには「ビタミンA」が大きな働きをしてくれます。色の濃い野菜「人参、小松菜、ほうれん草、かぼちゃ、ピーマン等・・」と「牛乳」「うなぎ」「卵」などに多く含まれます。また、目の疲れをやわらげ、視力向上にも効果があると言われる「アントシアニン」はブルーベリーなどに含まれる「ポリフェノール」の仲間です。今日の給食には「ビタミンA」の多い野菜をたっぷり使い、ブルーベリーの果実が入ったアントシアニンたっぷりのゼリーをお届けしました。今の子どもたちは目が疲れ気味です。給食でもサポートしていきたいと思います。

      

 

「毎月8日は良い歯の日」今日はカミカミ献立です☆

〇9月8日(水) 今日の献立は 麦ごはん とり肉の香味焼き カミカミあえ 小松菜の味噌汁 牛乳 です。

今年度は「毎月8日は良い歯の日」とし、この日は噛み応えの良い食材を提供して、噛むことを意識する日にしていきたいと思います。歯と口は、心と体の健康にもつながっています。そしてよく噛むことは、脳の働きもよくしてくれます。さて、今日の「カミカミあえ」には「さきいか」が入っています。きゅうり、大根、にんじん、ハム、ごまと共に、ごま油、リンゴ酢、砂糖、醤油で調味しました。噛み応えと共に、いかのうま味も口いっぱいに広がりました。

     

星がキラキラ☆七夕給食☆

〇7月7日(水)今日の献立は「麦ごはん 星のハンバーグ 星のチーズサラダ 七夕そうめん汁 お星さまゼリー 牛乳」です。5日(月)の七夕集会では、短冊に願いを託した子どもたち。短冊を笹の葉に吊るすのは、笹の葉は天に向かって大きく広がるところから「願いが天の神様まで届くように・・」との思いで使うようになったそうです。七夕の今日の給食には、天の神様に皆さんの願いをよく見てもらえるようにと、星のハンバーグ、サラダの星型チーズ、そうめん汁の星型の麩、お星さまゼリー・・・と、星をキラキラ散りばめました。子どもたちの表情もキラキラ輝いていました^^今夜のお天気はどうでしょう?一年に一度、離れて暮らす織姫と彦星が天の川を渡り会うことができることを給食室からも願っています☆

毎月19日は「食育の日」

・6月18日(金)今日の献立は「食育の日・和食の献立」 麦ごはん いわしの梅煮 五目き                 んぴら 小松菜の味噌汁 牛乳です。今日は和食の献立です。「魚」が苦手な子どもたちも 今日のように「煮魚」にすると食べてくれますね。梅が入ることで魚臭さが取れ、さらに食べやすくなりました。また、きんぴらは、ごぼう、人参のほかに、豚肉、いんげん、こんにゃく、干ししいたけが入ることで、コクとうま味がプラスされ、栄養的にもおすすめの一品になりました。今年度の須賀川市の給食では、食育の日に「和食の献立」を実施しています。本校でも「日本型食生活の良さ」を子どもたちに伝えていきたいと思います。 

      

 ※「食育の日」・・平成17年3月に「食育基本法」が施行され、同法に基づき平成18年3月に「食育推進基本計画」が決定されました。今後「食育」を国民運動として推進していく中で、≪毎月19日を食育の日≫と定められました。

 

 

 

調理員さんからのプレゼント☆

・6月10日(木)今日の給食は「揚げパン コーンポタージュ 彩りサラダ 牛乳」です。

Q.毎日の給食に必ず登場する野菜は何だと思いますか?  答えは「にんじん」です。そのにんじんから数本分、その日のメニューに合わせて「星型」「ハート型」「花型」に、調理員さんが型抜きをしてくださっています。そのにんじんが入っていた子どもたちからは「ラッキー!」「何かいいことがあるかも(^^♪」と嬉しい声が届き、毎日のラッキーアイテムになっています。西袋第一小学校の給食室で10年間続いているプレゼント。これからも届けていきたいと思います。

・「彩りサラダ」は、「キャベツ、ほうれん草、にんじん、枝豆、ロースハム」を、醤油、砂糖、ごま油で和えました。枝豆がアクセントになり彩り良く、味付けのごま油が風味よく仕上げてくれました。ご家庭での一品にいかがですか?

 

 

 

 

今日は「地産地消献立」です。

6月4日(金)「地産地消献立」(月に1回実施しています)

麦ごはん じゃがいもの旨煮 ごまあえ 雑穀と野菜のカミカミふりかけ 牛乳 です。

 今日は地元や福島県内の食材を多く使用した献立です。旨煮には旬のじゃがいもやいんげんの他、大根、筍、こんにゃく、さつま揚げ、うずらの卵などがたっぷり入りました。また、意外な食材として、豚肉(県産)が入っています。炒めて一緒に煮込んだことで、うまみとコクがプラスされました。また今日から10日まで、歯の健康週間です。みなさんいつも以上に「よく噛むこと」を意識して食べていました。

 

6月3日(木)

●6月3日(木) 今日の献立は

 「バターロールパン クラムチャウダー 海草サラダ  カミカミ果汁グミ 牛乳 」です。

★6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。歯と口は、食べ物を食べたり飲んだりする他に、呼吸をしたり、話したりと、生きる上で重要な役割があり、心や体の健康にもつながっていますね。歯と口の健康を保つためには、食後の歯磨きはもとろん、規則正しい食生活や、よくかんで食べる習慣を身につけることが大切です。

 そこで、今週は「よく噛む」ことを意識できるような「カミカミ料理や食品」を取り入れてみました。児童のみなさんも、いつも以上に、噛むことを意識して食べてくれています。

≪一口メモ≫

 クラムチャウダーに入っている「あさり」は、成長を助けてくれる「鉄分」や血液を作るよう働きかけてくれる「ビタミン」などの栄養素が沢山含まれた優れた食品です。

 「チャウダー」は、アメリカのスープの一種で、魚介類、じゃがいも、ベーコン、豆類などを煮込んで作る具沢山のスープです。「コーンチャウダー」「ビーンズチャウダー」など色々ありますが、クラムは日本語で「二枚貝」のことを言い、今日は「あさり」を使っているので「クラムチャウダー」です。牛乳も入っていますので、カルシウムもたっぷりとれますね。