福島健康応援メニュー(豆乳入り呉汁)美味しくいただきました☆
現在の福島県民の食生活の特徴は、野菜不足と食塩の摂りすぎです。その影響で、血管の病気が多く死亡の原因にもなっています。そこで福島県では「ふくしま食の基本」として、「主食・主菜・副菜のそろった食事+おいしく減塩」を推進しており、応援メニューを考えました。今日の「呉汁」もその一つです。ベースの豆乳に砕いた大豆を加えた「豆づくし」の汁物です。「豆乳」のうま味を生かすことで、減塩になり、根菜もたっぷり加え、彩り良く具沢山に仕上げました。豆のうま味とコクがたっぷりの呉汁。子どもたちの「美味しい!」の声が嬉しい給食室でした。