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今日は☆ラタトゥイユ☆

今日の献立は「黒砂糖食パン・ポークラタトゥイユ・ごまドレサラダ・牛乳」                   ☆ラタトゥイユは、フランス南部プロバンス地方、ニースの夏野菜の煮込み料理です。玉ねぎ、なす、ピーマン、トマト、ズッキーニ・・・といった夏野菜を、にんにくとオリーブオイルで炒め、トマトを加えて、バジルなどの香辛料とワインで煮て作ります。うま味を出すために、豚肉やベーコンなどの肉類を入れたり、セロリなどの香草を入れたりと、それぞれの家庭で工夫して作るようです。実は夏野菜の中で、「ピーマン」に次いで、「ナス」も苦手な子どもたちが多いんです。夏野菜たっぷりのラタトゥイユ、残さずに食べてもらえるよう、味付けも苦労しましたが、よく煮込むことが美味しく仕上げるコツのようです。ぜひ、ご家庭でも作っていただきたい夏におすすめのお料理です☆