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食育の日≪ま・ご・わ・や・さ・し・い 和食献立≫

今日の献立は「むぎごはん・いわしの梅煮・切干大根のごまあえ・田舎汁・牛乳」です。「まごはやさしい」は、食材の頭文字からとったもので、今日の給食では、その中の、「ま」は油揚げ、「ご」はごま、「や」は野菜、「さ」はいわし、「し」はしめじ、「い」はじゃがいもを使っています。そして今日は、切干大根をごまあえにしました。切干大根は生の大根と比べると、カルシウムが23倍、ほかの栄養素も10倍以上多く含まれています。生の大根より多く食べられるので栄養もたくさん摂取することができるんです。今日は切干大根を醤油とみりんで煮てから、ほうれん草と人参と共にごまあえにしました。ごまと一緒にすることで、カルシウムがさらにアップしました。ご家庭でも煮物だけでなく、和えものやサラダに活用してほしいおすすめの食材です。