2023年3月の記事一覧
今日は6年1組考案・栄養のバランス満点献立です☆
今日の献立は「麦ごはん 和風ハンバーグ 春雨サラダ 白菜スープ 牛乳 」です。アピールポイントは「旬の野菜をたくさん取り入れ、人気メニューを組み合わせたところです!」と答えてくれました。春雨サラダはサラダの中で人気No.1。きのこの入った醤油ベースのソースが決め手の和風ハンバーグも作り方をよく聞かれるメニューです。野菜たっぷりのスープとの組み合わせで、とてもおいしくいただきました。
☆2月の6年生の食育の授業で「給食の献立作成の留意点(栄養・バランス・量・旬・価格等)」を勉強し、献立を作成しました。そしてその中で、各クラスの人気No.1のメニューを今月はお届けしてきました。実際に献立を作成することは難しいようでしたが、各々が栄養のバランスと彩りや旬をよく考えて作成してくれていました。自分の食生活を見直すきっかけになり、これからの中学校生活に役立ててほしいと願います☆
今日は6年2組考案の「栄養のバランス満点献立」です☆
今日の献立は「麦ごはん ビーフシチュー 海草サラダ 牛乳」です。ビーフシチューには野菜がたっぷりで、ブロッコリーとえのきだけが入ったのが特徴です。サラダには「中華くらげ」が入り、コリコリとした食感がおいしい一品にとなりました。6年2組さんの人気No.1の献立を、とてもおいしくいただきました☆
今日は「6年3組考案・栄養のバランス満点献立」です☆
今日の給食は、「わかめごはん 鮭の味噌マヨネーズ焼き コーン入りブロッコリーサラダ なめこの味噌汁 牛乳」です。6年生の食育の授業「栄養のバランスを考えた給食の献立を考えよう」より、班ごとで作成したものの中から投票で人気ナンバーワンになった献立を給食室で心を込めて作りました.。アピールポイントは「旬の野菜を取り入れて、みんなが好きなメニューがたくさん入った栄養豊富な元気になる献立です!」リクエストの多い料理の組み合わせで、とても美味しくいただきました☆