2022年10月の記事一覧
真鯛とシリシリ☆
今日の献立は「麦ごはん 真鯛の西京焼き にんじんシリシリ けんちん汁 牛乳」です。今日の魚は「真鯛」。愛媛県で養殖されたものを漁業組合の協力のもと、給食に取り入れることができました。真鯛の切り身を「西京味噌・みりん・酒」で漬け込み焼きました。ふわふわ肉厚の真鯛、とても美味しくいただきました。また、今日は沖縄の郷土料理の「にんじんシリシリ」をお届けしました。作り方を掲載します。ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
≪にんじんシリシリ≫ 「材料」(5人分)・にんじん 120g ・ツナ缶 1缶(80g) ・卵 M2個 ・炒め油 小さじ1/2 ・ 塩 小さじ1/5 ・こしょう 少々 ・醤油 小さじ1 「作り方」①にんじんを千切りにする。②熱したフライパンに油を入れ、①のにんじんを炒める。③ツナを加えて炒める。④溶いた卵を入れ、炒り卵のように炒め、塩、こしょう、醤油で味をととのえる。
人気メニュー☆マカロニのカレー煮☆
今日の給食は「マカロニのカレー煮」でした。作り方を聞かれることが多いので、レシピをご紹介します。ぜひご家庭で作ってみてくださいね(^^)v
≪材料≫ 4人分
・ツイストマカロニ 60g ・とりひき肉 60g ・人参 80g ・玉ねぎ 200g ・グリンピース 20g ・マッシュルーム 40g(水煮でもOK)・にんにく(おろし)小さじ1(チューブなら2~3㎝)・カレールウ40g ・カレー粉 小さじ1/2 ・コンソメ 小さじ1 ・塩 小さじ1/2 ・水 200g(様子をみて)
(下処理)人参ーイチョウ切り又は短冊 玉ねぎー薄切り マッシュルームー薄切り
≪作り方≫
①鍋かフライパンに油を熱し、とり肉を炒める。次に人参・玉ねぎを加えしんなりしたら、マッシュルームとカレー粉を加えさらに炒め合わせる。
②水を加え、沸騰したら、マカロニを入れる。(マカロニは茹でなくても柔らかくなります)
③マカロニが柔らかくなったら、カレールウ、にんにく、グリンピースを加え、コンソメ,・塩を加えて味を調える。
※グリンピースの代わりに、ピーマンでも美味しいです。