ブログ

2022年10月の記事一覧

真鯛とシリシリ☆

今日の献立は「麦ごはん 真鯛の西京焼き にんじんシリシリ けんちん汁 牛乳」です。今日の魚は「真鯛」。愛媛県で養殖されたものを漁業組合の協力のもと、給食に取り入れることができました。真鯛の切り身を「西京味噌・みりん・酒」で漬け込み焼きました。ふわふわ肉厚の真鯛、とても美味しくいただきました。また、今日は沖縄の郷土料理の「にんじんシリシリ」をお届けしました。作り方を掲載します。ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

≪にんじんシリシリ≫                                                         「材料」(5人分)・にんじん 120g ・ツナ缶 1缶(80g) ・卵 M2個  ・炒め油 小さじ1/2       ・ 塩 小さじ1/5   ・こしょう 少々 ・醤油 小さじ1                             「作り方」①にんじんを千切りにする。②熱したフライパンに油を入れ、①のにんじんを炒める。③ツナを加えて炒める。④溶いた卵を入れ、炒り卵のように炒め、塩、こしょう、醤油で味をととのえる。