ブログ

2022年4月の記事一覧

食育の日「ま・ご・わ・や・さ・し・い」和食の献立、そして地元の美味しい味噌を給食に。

・今日の献立は「むぎごはん・さわらの西京焼き・千草あえ・味噌汁・味のり・牛乳」です。            毎月19日は「食育の日」です。今年度の食育の日は「ま・ご・わ・や・さ・し・い」と言われる食材を5品以上使った「和食の献立」を実施します。「ま」は豆、「ご」はゴマ、「わ」はわかめなどの海草、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。そして、今日の給食の「まごはやさしい」の「ま」は豆腐、「や」はにんじん、キャベツ、ほうれん草、玉ねぎ、「さ」は鰆といか、「し」はきくらげ、「い」はじゃがいもです。

・千草あえには、福島県産の「生きくらげ」を入れました。こりこりとした食感がおいしさを引き立ててくれました。食物せんいや鉄分が多いのが特徴です。

☆また、今日の味噌汁の味噌は、水田の転作により須賀川市で作られた大豆と、須賀川市産のコシヒカリ「ぼたん姫」の麹から作られた「天然醸造無添加味噌」を使いました。甘さとコクがあり、とても美味しく仕上がりました。須賀川市農業公社さんのご協力より、今年度は「食育の日」「地産地消の日」に使わせていただき、地元の美味しい恵みを子どもたちに伝えていきたいと思います!