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新メニュー☆鶏肉のマーマレード焼き☆

今日の主菜は、今年度の新メニュー「鶏肉のマーマレード焼き」でした。鶏もも肉を「オレンジマーマレードジャム」「酒」「みりん」「しょうゆ」で漬け込み、オーブンで焼きました。マーマレードを料理に使う効果としては、柑橘類の甘酸っぱい風味が、料理の味に深みをプラスしてくれ、肉に照りが出て見た目もきれいな料理に仕上げることができます。料理に果実を使うとなると、皮をむいたり、果汁を搾ったりと手間がかかりますが、マーマレードはそんな手間をかけることなく料理に一味加えることができます。レシピをご紹介しますのでぜひ作ってみてくださいね。

・とり肉 60g×4 A《・マーマレードジャム小さじ4 ・しょうゆ 大さじ1 ・みりん 小さじ1 ・酒 小さじ1・小麦粉 小さじ1(水分が出にくくなり、ジューシーに仕上がります)》

※鶏肉をAに漬け込み、オーブンまたはオーブントースターで焼く。(フライパンで焼く時は、軽く油をひいてください)