ふくしま健康応援メニュー
・福島県では、県内で流通量の多い旬の野菜をメインとし、減塩を基本としたメニュー「ふくしま健康応援メニュー(汁物)」を、福島県食育応援企業が考案し、学校給食で提供することで、関係機関と連携した地場産物の向上を図ろうという事業を展開しています。本校でもその事業に賛同し、健康応援メニューを取り入れていきたいと思っています。その1回目として、今日は「ピーマンとベーコンの味噌カレースープ」を作ってみました。塩分が1g以下は本当に薄味に感じます。だしをしっかりとり、味噌とカレー粉を活用して満足感のある汁物に仕上げました。ピーマンが苦手な児童もカレー風味に助けられ頑張って食べていました☆今日はフィッシュバーガーとの組み合わせです。