ブログ

★クリスマス献立★

今日の給食は、バターロール・タンドリーチキン・モミの木サラダ・コンソメスープ・牛乳 そして、子どもたちが楽しみにしていた「セレクトケーキ」でした。ケーキは、アレルギーのある児童にも選んでもらえるように、アレルゲンフリーの米粉のケーキです。「チョコケーキと」と「いちごケーキ」のどちらかを事前に選んでもらうセレクト給食で楽しんでいただきました。何日も前から「ケーキが楽しみです!」と子どもたち。やはり自分で選べることも楽しみの大きな要素になるんですね☆「モミの木サラダ」の材料は、ブロッコリー、赤や黄色のパプリカ、星型のチーズです。ブロッコリーがモミの木で、パプリカと星のチーズが飾りで、クリスマスツリーに見えるように工夫してみました。クリスマスにおすすめのサラダです☆