歯と口の健康週間・カミカミ献立
明日6月4日~11日は「歯と口の健康週間」です。歯と口の健康を保つためには、食後の歯磨きはもちろん、規則正しい食生活や、よく噛んで食べる習慣を身につけることが大切です。そこで健康週間中は「よく噛む」ことを意識できるような「かみごたえのあるメニュー」を揃えました。そして、今日は「さきいか」を使った「かみかみあえ」をお届けしました。「作り方が知りたい」との声が聞かれましたので、レシピを載せます。ぜひ作ってみてくださいね。
【かみかみ和え】 5人分
≪材料≫・さきいか 30g ・ロースハム 30g ・きゅうり 80g(1本100g)・大根 30g(1㎝ 25g)
・人参 15g(1㎝ 10g)・白いりごま 2g(小さじ1 2.4g)
A(・ごま油 1g(小さじ1 4g)・砂糖 5g(小さじ1 3g)・醤油 7g(小さじ1 6g)
・リンゴ酢 10g(小さじ1 5g)
≪作り方≫ ①ロースハム、きゅうり、大根、人参は千切りにする。(給食では食中毒防止のため、野菜は茹でてい
ます)
② ①に、さきいかを加え、Aの調味料で混ぜ合わせ、ごまをふって出来上がり。
★「さきいか」がとても良いだしとなり、シャキシャキ歯ごたえの楽しい一品です。