★世界の料理「アメリカ」★
今日の献立は、「世界の料理・アメリカ」ということで、「ジャンバラヤ」をお届けしました。アメリカ南部のスパイスが効いた「ケイジャン料理」です。ケイジャン料理は、玉ねぎ、セロリ、ピーマンを炒めたものをベースに香辛料を効かせた味付けにするのが特徴です。ジャンバラヤも、これらの野菜とウインナーなどとお米を合わせ、チリパウダーとカレー粉などの香辛料を入れて作ります。給食では、具を作って、ごはんに混ぜ合わせました。いつもと違った味わいを楽しんでもらえたようです。また、スープは「ふわふわたまごのスープ」。卵に「パン粉」を混ぜることで、卵がふわふわ浮き上がります。食感も楽しいです。ぜひご家庭でもためしてみてくださいね。