こんなことがありました!

第2学期始業式

本日,第2学期始業式を行いました。2学期のスタートにふさわしい元気なあいさつと明るい表情が大いに目立っていました。今日も本校は,無欠席で始業式を迎えられました。2学期も子どもたちの頑張りが大いに楽しみです。

元気に登校Ⅱ

授業日2日目。今日は本校では,地域の方々との交流「ふれあいタイム」を実施しました。

例年秋におこなってきましたが,今年度は本日実施しました。今年度も思いっきりふれあうことができました。

元気に登校!

今日は,授業日第1日目でした。地域の一員としての自覚と地域を愛する心を育むために地域の名勝地「木舟城」の看板作りを全校生で行いました。それぞれの学年が分担し「きらら木舟城」を作成しました。

各学年一丸となって取り組みました。今日に至るまで,校長先生が事前にレイアウトや下絵を作成してくださいました。

第1学期終業式!

本日,全校生54名がそろって第1学期の終業式を行いました。

校長先生のお話,代表児童3名による「1学期の反省と夏休みの目標」についての発表。そして,各種コンクール入賞の表彰伝達。最後に生徒指導担当より「夏休みの生活」についてのお話がありました。

今学期も,大森っ子の活躍がたくさんあったこと。明るく元気な生活を送ることができたこととってもうれしく思っています。明日からは,夏休みです。思いっきり,夏休みを楽しんでほしいと思います。

ボランティア活動実施

6月13日は,はつらつ会の方々と一緒にボランティア活動を行いました。

旧大森小学校跡地の公園で花植えを行いました。地域の一員としての自覚を高めるとともに地域のためにできることの実践力を高めることができました。何よりも地域の方々との交流は子どもにとっても学校にとっても大変ありがたいことです。本校は,地域の方々に支えられ学校の教育活動が展開していること。改めて「地域の学校」としての役割を実感すことができました。